В Кемеровской области профсоюзную газету решили привлечь к административной ответственности за публикации о 9 Мая. Областное управление Роскомназдора решило, что эти материалы - “информационной тематики” и не могут относиться к “деятельности профсоюзных организаций”. Ведомство отправило протокол о нарушении в суд. Должна ли газета за наличие информации на своих страницах заплатить штраф, решит мировой судья.
Недавно профсоюзная газета “Эхо Кузбасса” получила уведомление о составлении протокола об административном правонарушении. Уведомление прислало управление Роскомнадзора по Кемеровской области. И проступок издания заключался в размещении информации о 9 Мая!
Газета “Эхо Кузбасса” учреждена Кемеровским обкомом ГМПР, тематикой ее работы заявлено освещение работы профсоюзных организаций. Уведомление от 13 июня “О составлении протокола об административном правонарушении” гласило, что “в результате систематического наблюдения за газетой “Эхо Кузбасса” выявлены в номере от 11 мая этого года “материалы информационной тематики, не относящаяся к деятельности профсоюзных организаций. Следовательно, осуществлена смена тематики без внесения изменений в запись о регистрации средства массовой информации”. (Орфографию оставили без изменений. - П.С.)
Что характерно, заявление о несоответствии опубликованных материалов тематике не опирается ни на нормативный акт, ни на какой-то список, ни на лингвистическую экспертизу. Критерием “нарушения” является личный вкус ведущего специалиста управления Инны Яндушовой.
- Это не первые придирки со стороны Роскомнадзора, - рассказала редактор газеты Нина Деева. - В начале этой весны они стали предъявлять массу претензий к выходным данным: дата выхода в свет, поставьте “12+” и так далее. По их требованию мы вынуждены были убрать рубрику “С улыбкой по жизни”(!!!), сделали еще ряд изменений, касающихся выходных данных. Мы все требования удовлетворили. А потом наш номер “проанализировали”. С таким вот результатом.
Газета направила ведомству свои подробные возражения, указав, что сведения, изложенные в уведомлении, не соответствуют действительности, а все указанные опубликованные материалы отвечают заявленной профсоюзной тематике:
1. В публикации “В нас бьется пульс кузницы Победы” читателям газеты сообщается об информировании пресс-службы администрации Новокузнецка о тех мероприятиях, в которых приняли участие члены профсоюза. Публикация сопровождается фотографиями членов профсоюза, принявших участие в описываемых мероприятиях. В том числе фотографиями руководителей профсоюза Кемеровской области и самых крупных первичных профсоюзных организаций.
2. В публикациях “Уважаемые ветераны и труженики тыла! Дорогие новокузнечане!”, “Дорогие ветераны, труженики тыла, коллеги!” социальные партнеры Комитет Кемеровской территориальной профсоюзной организации Горно-металлургического профсоюза России (учредитель газеты) и глава города Новокузнецка поздравляют членов профсоюза - ветеранов-тружеников тыла с праздником, Днем Победы.
3. В публикациях “Как изменится жизнь россиян после 1 мая?” и “В Госдуме рассказали о проблемах с повышением МРОТ” (перепечатка из главной профсоюзной газеты РФ, учредителем которой является Федерация независимых профсоюзов России, членами этой федерации являются как Федерация профсоюзных организаций Кузбасса, так и Горно-металлургический профсоюз России) газета, согласно своему предназначению, информирует членов профсоюза о том, чего сумели добиться профсоюзы России и Кемеровской области в вопросе повышения МРОТ в целом по России и в Кемеровской области и как эти достижения обсуждаются в Государственной думе.
4. В рубрике “С днем Победы” газета рассказывает членам профсоюза о воспоминаниях членов профсоюза, внесших свой вклад в победу в Великой Отечественной войне.
5. В публикации “Помощи много не бывает” излагается информация студенческого профсоюзного комитета Кузнецкого индустриального техникума Горно-металлургического профсоюза России о той помощи, которую они осуществляют.
6. В публикации “Мечты сбываются” сотрудники ДТ “Вектор” рассказывают членам профсоюза о творческих успехах их детей и информируют, что дети членов профсоюза могут с большой пользой для своего развития заниматься в их Доме творчества.
С точки зрения газеты, все это - законная тематика, предусмотренная законом “О профсоюзах”, уставом профсоюза ГМПР, а также принятыми на их основе решениями вышестоящих профсоюзных органов.
Однако Роскомнадзор не учел эти объяснения и подписал 22 июня протокол о нарушении. Кстати, это не единственная профсоюзная газета области, столкнувшаяся с придирками ведомства.
- У нас в “Газете профсоюЗА в Кузбассе”, учрежденной областной федерацией, тематика заявлена более широко - как “информационно-аналитическая”, - говорит Михаил Махнев, главный специалист информационно-аналитического сектора Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. - Поэтому к нам придирки были мелкие, вроде выходных данных, там правила меняются постоянно. Очень им сочувствую, хорошая у них газета, и тираж большой, и спросом пользуется. Она авторитетная, там много важной информации. Жаль, что так произошло. Это повлечет организационные и временные потери. Но, думаю, им надо менять тематику, чтобы избежать в дальнейшем проблем. Они регистрировались достаточно давно, тогда действовало другое законодательство, и на эти вещи обращали мало внимания. А теперь ситуация изменилась.
- Теперь протокол направлен к мировому судье и мы ждем суда, - подытожила Нина Деева. - Грозит нам или предупреждение, или штраф. Сейчас мы будем все-таки проходить перерегистрацию.
И похоже, “Эху Кузбасса” придется крайне широко сформулировать тематику издания, возможно, избегая слова “профсоюз”. Потому что “материалы информационной тематики”, как мы видим из предупреждения Роскомнадзора, не могут относиться к “деятельности профсоюзных организаций”. О профсоюзах можно писать только без информации… Бессмысленным потоком букв, не складывающимся в слова.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Что касается газеты "Эхо Кузбасса", я огорчён, что дело зашло так далеко. Мне кажется, что в досудебном порядке эти вопросы решить было бы проще и правильнее. Но это сфера юристов. В конце концов, суд - это цивилизованная форма решения проблемы, где у профсоюзных юристов большой опыт. Искренне желаю успешной защиты коллегам!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно