Статьи

Депутаты в женском роде

О чем говорит прекрасная половина парламента

Фото: inform-24.com

В преддверии 8 Марта “Солидарность” вспомнила о дамах, чья работа - одна из самых редких в стране. Это депутаты Госдумы. Женщин в нижней палате парламента всего 70 из 450 человек, и может показаться, что коллеги-мужчины часто не дают им выговориться. Поэтому мы решили предоставить прекрасной половине депутатов трибуну в нашей газете и вспомнить некоторые яркие высказывания женщин-парламентариев. А в качестве бонуса мы “пригласили” еще двух дам из Совета Федерации.

Валентина Матвиенко,
спикер Совета Федерации:

- Развлечение нашли - беспилотники, которые якобы должны доставлять почту или письма гражданам, а они падают и разбиваются. И почтальоны, которые получают шесть-семь тысяч, смотрят на ваши игрушки. Надо было в детстве в беспилотники играть. (28.06.2018, ТАСС.)

- Контроль за госкарманом доверен двум женщинам (главе Счетной палаты Татьяне Голиковой и ее заму Вере Чистовой. - Прим. П.О.). И это правильно. В России принято, что бюджетом в семье заведует женщина. (03.10.2013, “АиФ”.)

- Мы получили огромное количество вопросов и предложений. Вот некоторые из них мне представляются очень интересными… Так вы курилку закрыли в Совете Федерации? (17.04.2012, “Итоги”.)

- Мы тоже живые люди, нам тоже хотелось человечинки. (За неделю до прихода в СФ. 24.08.2011, РБК.)

- Для мужчины 60 лет - это уже не “ах”, но еще далеко не “ох”. (05.08.2008, “Росбалт”.)

Светлана Бессараб,
депутат Госдумы (“ЕР”):

“Обязательная “отработка” диплома о высшем образовании, полученном на бюджетной основе, по принципу: заплатил сам за обучение - волен работать, где хочешь; заплатило за тебя государство - отработай 3 года там, куда направит страна. Это могло бы частично решить проблему нехватки врачей и учителей на селе. Конечно, при обязательном обеспечении молодого специалиста жильем”. (13.02.2019, личная страница на Facebook.)

Ольга Баталина,
депутат Госдумы (“ЕР”):

“Свою позицию по пенсиям и пенсионным преференциям высказывала много раз. Пришло время подтвердить это своим заявлением об отказе от ежемесячной доплаты к пенсии. Пенсия будет еще нескоро, но заявление можно написать и сейчас”. (21.01.2019, личная страница на Facebook.)

Тамара Плетнева,
депутат Госдумы (КПРФ):

- Что я могу сказать еще? Что найдутся девушки, которые встретятся [с иностранцами во время Чемпионата мира по футболу] и потом родят? Может, найдутся, а может, нет, я надеюсь. Эти детишки потом страдают, и страдали еще со времен советской власти. Хорошо, если еще одной расы, а если другой расы, то вовсе. Мы своих детей должны рожать. Я не националист, но тем не менее. (13.06.2018, “Говорит Москва”.)

Ирина Яровая,
депутат Госдумы (“ЕР”):

- Сегодня совершенно очевидно: чтобы разрушить страну, не нужно даже применять оружие. Достаточно разрушить сознание молодого поколения, которое само разрушит свою страну и уничтожит свое Отечество. (23.04.2014, пресс-служба Госдумы.)

“Борьба с коррупцией может разрушить государство. На Украине тоже боролись с коррупцией, и видите, что случилось. Под видом борьбы с коррупцией была разрушена вся система государственной власти. Это никто не замечал, а власть и государство рушилось, поэтому борьба с коррупцией вредна для государства. Считаю, что нет надобности в этом, в России с коррупцией все прекрасно”. (26.09.2018, zen.yandex.ru.)

Валентина Петренко,
член Совета Федерации (до 16.11.2018):

“Попу надо показывать только когда выйдешь замуж, своему любимому человеку, и только тогда, когда это необходимо”. (15.04.2015, “Говорит Москва”.)

“Это просто картинка с адом, моя там только подпись про [скандально известный сатирический журнал] “Шарли”. Я подпишусь под любой картинкой с адом!” (11.11.2015, “Радио Свобода”.)

- То, что в последнее время, как бы, мы постоянно говорим плохо о здравоохранении, - это тоже плохо. (17.12.2009, “АиФ”.)

- Дело врача - не просто “ширнуть” вакциной, а исключить все возможные негативные последствия. (19.06.15, “АиФ”.)

Елена Драпеко,
депутат Госдумы (“СР”):

- Я этого не люблю именно в театре. Когда голые волосатые ноги с причинным местом повисают надо мной, а я сижу во втором ряду, то это противно. (27.02.2019, “Говорит Москва”.)

- Совет [при комитете ГД по культуре] очень демократичный, он общественный, поэтому никаких решений не принимает. (20.02.2019, “Говорит Москва”.)

Автор материала:
Павел Осипов - Депутаты в женском роде
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте