Статьи

Индексация грозит побить инфляцию

Фото: Марат Абулхатин / фотослужба Госдумы РФ / ТАСС

Министр экономического развития Максим Орешкин выступил перед депутатами 7 июня. Чиновник сообщил парламентариям, что зарплаты и пенсии россиян вырастут примерно на 2% в реальном выражении по итогам текущего года, а сами россияне стали “определеннее” смотреть в будущее.

“С начала 2017 года неопределенность, по опросам Росстата, начала быстро снижаться, - поделился инсайдом министр. - Если еще полгода назад об этом говорили примерно 56% респондентов, то сейчас этот уровень опустился до 44%”. Над этим, по его словам, правительство работало все последние два-три года. Теперь в Минэкономразвития прогнозируют рост ВВП по итогам текущего года на 2% - как и зарплат с пенсиями в результате их индексации в этом году на 5,8%.

При этом интересно, что, согласно целевому показателю Центробанка, инфляция по итогам года составит около 4%, а по мнению министра экономразвития - и вовсе снизится до 3,6 - 3,8%. По сути, россиянам обещают индексацию зарплат и пенсий на уровень выше инфляции (по крайней мере, выше официально прогнозируемой).

Помимо прочего Максим Орешкин сообщил депутатам об общем экономическом росте. Свидетельством этого, считает он, является рост энергопотребления и объема грузоперевозок. Причем о возможном влиянии на рост энергопотребления аномальных холодов в последние два месяца не упоминалось. “Начинается постепенное восстановление потребительского спроса, - добавил Орешкин. - Так, прирост продаж новых автомобилей в мае достиг 15% к уровню прошлого года”.

Не исключено, что именно в связи с этим обстоятельством глава Мин- экономразвития “поблагодарил депутатов Госдумы за конструктивное взаимодействие”.

В то же время сами депутаты не удержались от критики экономической обстановки в стране. Так, по словам председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, “ровно половина государственных программ была внесена в Государственную думу с нарушением закона “О парламентском контроле”, а “2,5 тысячи показателей по госпрограммам придумали те, кто просто хочет в количестве показателей скрыть то, что нет результатов”.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Индексация грозит побить инфляцию
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте