16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНет новости прекраснее на свете0
Кто в цирке был... Новость - жанр короткий, как ни жалко тем, кому платят построчно. Новость делается по принципу Микеланджело: взять кусок информационной жижи и отцедить все лишнее через марлечку. Вот чтобы ни убавить, ни прибавить. Что, где, когда, что называется. Даже если новость абсурдна и вызывает недоумение и смех - вот вам ...
Генри Пушель
Александр ШершуковО чем еще спросить Михаила Шмакова?1
20 октября в Сочи на фестивале молодежи и студентов будет встреча с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Возможно вести ее буду я. Понятно, что будут какие-то вопросы от участников, но - что бы вам было интересно услышать от председателя ФНПР на Всемирном молодежном фестивале. О чем спросить его? (Вопрос, конечно, желателен в ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПосоветуйте, как поступить11
Сложно сказать, с чего все началось. Обком подключился в сентябре, когда председатель первичной профорганизации очень просила срочно проверить финансово-хозяйственную деятельность первички силами контрольно-ревизионной комиссии (КРК) обкома профсоюза. Тревожные звонки от нее поступали еще в августе: директор предлагал ей ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаИсключительный день0
О фильме “Познань 56” режиссера Филипа Байона
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрелести аутсорсинга7
Законы капитализма не ведают жалости и признают только одну ценность – прибыль. Истинный капиталист современной формации не будет сомневаться ни секунды если ради прибыли появится необходимость сократить численность трудового коллектива какого нибудь промышленного гиганта, доставшегося от «тоталитарного и ...
Боданин Александр
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Из чего состоит зарплата (6)

Из чего состоит зарплата (6)Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В следующей публикации из серии статей, написанных заместителем главы департамента социально-трудовых отношений ФНПР Еленой Косаковской, рассказывается о понятиях номинальной и реальной зарплаты. Также перечисляются меры, обеспечивающие повышение реального содержания зарплаты.

Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 33, 34, 35, 36, 37, 2017

ТРЕТЬЯ СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ЗАРПЛАТЫ: СТИМУЛИРУЮЩИЕ И ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ (продолжение)

ОСНОВНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА:
МЕРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ РЕАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ ЗАРПЛАТЫ

Эта государственная гарантия по оплате труда (ст. 134 ТК РФ) тоже играет важную роль в обеспечении достойного уровня жизни.

Если номинальная зарплата - это зарплата, которую мы получаем в денежном выражении, то реальная зарплата определяет покупательную способность номинальной. То есть сколько товаров и услуг мы могли приобрести, например, в прошлом году, а сколько можем приобрести в этом. Если больше, чем в прошлом году, то реальная зарплата выросла. И наоборот.

В соответствии со ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реальной зарплаты включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Другие работодатели - в порядке, установленном колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами. Из ст. 134 ТК РФ следует:

- каждому работнику должно обеспечиваться не просто сохранение, а повышение уровня реального содержания зарплаты, то есть она должна повышаться не только в номинальном, но и в реальном выражении;

- индексация - один из механизмов повышения уровня реального содержания зарплаты; это изменение (увеличение или снижение) зарплаты в соответствии с изменением индекса потребительских цен, который рассчитывается Росстатом;

- индексация должна осуществляться таким образом, чтобы уровень реального содержания зарплаты повышался, что есть обязанность (!) работодателя;

- для работников госорганов, государственных и муниципальных учреждений порядок индексации зарплаты устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами;

- для работников внебюджетного сектора экономики порядок индексации зарплаты устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными правовыми актами.

Обязанность обеспечивать повышение уровня реального содержания зарплаты хотя бы в виде индексации установлена Конституционным судом РФ в определении от 17.06.2010 № 913-О-О: “Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 ТК РФ). В силу предписаний статей 2, 130 и 134 ТК РФ индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору”.

Следовательно, работодатели обязаны индексировать зарплаты, а для этого - устанавливать порядок индексации. Это разъясняет Роструд в письме от 19.04.2010 № 1073-6-1 “Об индексации заработной платы и возможности установления ненормированного рабочего дня работникам с неполным рабочим временем”: “Действующим законодательством порядок индексации не установлен. Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию. В том случае, если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, полагаем, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты”.

Порядок индексации, то есть дату и величину, на которую будет увеличиваться зарплата, целесообразно устанавливать в коллективном договоре или соглашении. Если в колдоговоре (соглашении) не установить конкретную дату и величину, на которую повысится зарплата, суды могут принимать решения в пользу работодателя, который не выполняет соответствующую норму ТК РФ. Об этом свидетельствует судебная практика.

Так, апелляционными определениями судов различных уровней было установлено следующее. Поскольку работодатель является коммерческой организацией, а в колдоговоре, действующем у него, как и в трудовом договоре, заключенном с работником, порядок индексации не закреплен, то в данном случае ст. 134 ТК РФ не возлагает на работодателя обязанности производить индексацию зарплаты в связи с ростом потребительских цен.

Отметим, что в судебной практике представлена и иная позиция. Так, определением Санкт-Петербургского горсуда от 23.09.2013 № 33-14123/13 признано незаконным отсутствие у работодателя - коммерческой организации акта, регулирующего порядок индексации зарплаты. Суд признал предписание госинспектора труда об устранении нарушений трудового законодательства в этой части правомерным.

Но данное судебное решение - скорее исключение, да и не решает проблему, поскольку лишь требует от работодателя принять соответствующий акт. Работодателю ничто не мешает предусмотреть индексацию зарплаты, например, один раз в 10 лет, при этом решение суда будет формально исполнено, но реального повышения зарплаты работников не произойдет.

Какие способы повышения номинальной заработной платы часто используются?

1 вариант. Повышение зарплаты в связи с ростом прожиточного минимума за предыдущий период - один раз в квартал, полугодие, год. Такое повышение опаздывает и не только не повышает покупательную способность зарплаты, но даже не сохраняет ее.

2 вариант. Индексация зарплаты в соответствии с ростом индекса потребительских цен за предыдущий период - один раз в квартал, полугодие, год - также не обеспечивает даже сохранения уровня реального содержания заработной платы.

Какие способы могут обеспечить повышение реальной заработной платы?

Повышение уровня реального содержания зарплаты можно обеспечить, например, опережающим повышением: либо на прогнозную величину индекса потребительских цен, либо на прогнозную величину роста прожиточного минимума.

Чтобы обеспечить повышение реального содержания зарплаты, в нормативном правовом акте (для организаций бюджетной сферы), в соглашении или колдоговоре (для организаций внебюджетной сферы) необходимо установить конкретную дату и размер, на который повышается заработная плата.

Например: “Заработная плата всем работникам повышается ежегодно с 1 февраля на прогнозную величину роста потребительских цен на текущий год”. Или: “Заработная плата всем работникам повышается ежегодно в размере не ниже 5000 рублей с 1 февраля”. Можно указать конкретный год.

Данный механизм можно использовать в том случае, если реальная зарплата работников действительно увеличится. Ориентиром должна быть прогнозная величина роста потребительских цен или ПМ трудоспособного населения.

Поскольку установление других основных государственных гарантий по оплате труда, перечисленных в ст. 130 ТК РФ, исчерпывающе регулируется ТК РФ (статьи 136, 137, 138, 195, 419) и иными федеральными законами, то отметим лишь, что при установлении систем оплаты труда необходимо учитывать вышеуказанные государственные гарантии.

Продолжение следует

Все по теме: Профсоюзы

Елена Косаковская
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться