Top.Mail.Ru
Статьи
Из олимпийских чемпионов в профактивисты

Лидия Скобликова рассказала о лучшем времени в ее жизни

Из олимпийских чемпионов в профактивисты

Фото: fotostrana.ru

8 марта 1939 года в уральском городе Златоуст родилась будущая шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту - Лидия Скобликова. Немногие знают, что “Уральская молния”, как ее называли поклонники, вела активную профсоюзную деятельность. О весне, спорте и профсоюзах корреспондент “Солидарности” побеседовала с олимпийской чемпионкой.

- Лидия Павловна, ваш день рождения совпал с чудесным весенним праздником. Есть ли у вас своя традиция в этот день? Может, любимые цветы, без которых “вход на праздник воспрещен”?

- Раньше на праздники к нам приходило много людей - на моем шестидесятилетии было человек 200. Несколько лет назад я для себя решила, что мне это не надо, у меня есть семья. С тех пор 8 марта собираются всего семь человек - трое внуков, сын с женой и я с мужем - и отмечают день рождения бабушки.

Что касается цветов, то больше всего я люблю хризантемы. Они долго стоят и радуют меня. Хотя в основном мне дарят розы.

- У вас наверняка много поклонников. Если бы сейчас вы решили их собрать, в каком бы месте это было?

- Когда я вернулась в Челябинск с Олимпийских игр в Инсбруке в 1964 году, меня повезли на центральную городскую площадь. В тот день она была битком набита людьми, с воодушевлением ждавшими моего появления. Так вот, я хочу, чтобы это когда-нибудь повторилось.

- Вы добились в жизни многого, это факт. Но об этом ли вы мечтали? Кем хотели стать?

- В детстве у меня была мечта - стать летчиком. Хотела поступать в летное училище, даже ездила в Свердловск на “экскурсию”. Но моей мечте не суждено было сбыться - в летное девочек не принимали. После окончания школы поступила в педагогический. Принять такое решение мне помог Борис Николаевич Мишин - школьный учитель физкультуры. Помню, в его спортзале мы проводили все перемены. Он был чудесным рассказчиком, знал массу историй! А главное - безумно любил свой предмет. На него хотелось равняться.

- Борис Николаевич, как я понимаю, открыл вам дорогу не только в педагогический, но и в спорт. Он был вашим первым тренером по легкой атлетике. Какой самый ценный совет вы получили от него и пронесли через всю жизнь?

- Через всю жизнь я пронесла один совет, даже не совет, истину: спорт просто так никому не дается. Успехи в спорте (да и не только в спорте!) приходят только через труд, труд и труд. Мы, спортсмены, всегда говорили, что побеждают три “Т”: тренер, талант и трудолюбие. Так вот на первое место нужно поставить трудолюбие. Любой, кто со мной знаком, скажет вам, что всю жизнь я была большой трудягой. Я любила тренироваться и любила работать. Каждому я скажу: если хочешь сделать себя человеком в жизни, научись работать. Человек без труда не выживет.

- Вы в детстве занимались легкой атлетикой, были чемпионкой области по лыжам. Когда и как вы связали свою жизнь с коньками?

- На обычных коньках я умела кататься всегда. На Урале зимой, которая наступает в октябре, других развлечений нет. У нас весь город встречался на катке, именно там мы узнавали самые свежие музыкальные хиты.

В 10-м классе я дружила с Лидой Пепелевой - на тот момент она была чемпионкой области по конькам. Как-то я попросила у нее “ножи” и на первом нашем соревновании обогнала. После этого я попросила у директора нашей школы беговые коньки - уж очень хотелось научиться на них кататься. Он поставил мне условие - получить второй разряд по конькам на школьных соревнованиях. Я получила и разряд, и свой первый приз. Так началась моя карьера конькобежца.

- Лидия Павловна, расскажите о самом ярком событии в вашей жизни.

- Знаете, таких было много. Хорошо запомнилась моя первая поездка в Москву на студенческие соревнования в том же 10-м классе. Вы спросите, как школьнице разрешили выступать вместе со студентами? Пришлось немного схитрить: взять паспорт у сестры и “повзрослеть” на четыре года.

Нас привезли в столицу в марте, на улице стояла такая же поганенькая погода, как сейчас. Перед соревнованиями нам устроили обзорную экскурсию по городу. Мы только и успевали смотреть по сторонам, Москвы-то никто не видел! На следующий день шея сильно болела, так головой накрутила!

Соревнования были в Сокольниках. Тогда я победила на дистанциях 1500 и 3000 метров, обогнала чемпионку мира по конькобежному спорту Ольгу Акифьеву - профессионала высокого класса! За победу мне подарили велосипед с никелированными ободами, такого в Злато- усте ни у кого не было! Ребята в очередь выстраивались, чтобы покататься.

- Говорят, шаг в сторону - и совсем другая жизнь. Если бы вам предоставили возможность сделать этот шаг, куда бы вы пошли?

- В моей жизни все сложилось нормально, я ни о чем не жалею. Если бы я сейчас шагнула в сторону, трудно сказать, что бы я исправила. Может, я бы уделяла сыну больше времени. Хотя этот промах я сейчас компенсирую заботой о внуках.

Мне всегда говорили: “У вас столько медалей, вы такая счастливая!” Знаете, все мои медали лежат в целлофановом пакете, а седьмая моя медаль - самая дорогая - мой сын. Когда я после Инсбрука родила и ушла из сборной, я нисколько не переживала и не сожалела об этом. Я радовалась, что буду дома со своей семьей.

- Знаю, что в молодости вы вели активную профсоюзную деятельность. Чем вы занимались, и что вас привлекало в этом?

- Через несколько лет после окончания “олимпийской карьеры” меня назначили заведующей спортивной кафедрой в Высшей школе профсоюзного движения ВЦСПС им. Н.М. Шверника (сейчас - Академия труда и социальных отношений - АТиСО). Признаюсь, это были одни из лучших лет моей жизни! Работать с молодежью - одно удовольствие!

Наша “академия общественников” выигрывала соревнования по всем видам спорта: многоборью, волейболу, баскетболу. У нас были хорошо оборудованные спортивные базы, активные, целеустремленные студенты - мы с ними молодели на уроках!

Отмечу, что на нашу профсоюзную кафедру можно было поступить только по рекомендациям соответствующих организаций. У абитуриентов, и русских, и у иностранцев, обязательно должен был быть стаж профсоюзной работы.

После того, как я защитила кандидатскую, меня утвердили на должность первого заместителя заведующего отделом физической культуры, спорта и туризма ВЦСПС. В ведении нашего отдела были все спортивные сооружения Москвы - школы, футбольные, волейбольные и баскетбольные команды, кроме “Динамо” и ЦСКА. Мы следили за состоянием объектов, организовывали соревнования, оказывали финансовую помощь организациям и спортсменам, которые в этом нуждались. Одним словом - растили чемпионов.

Работать в нашем отделе было крайне сложно. Ко всему прочему мы занимались благоустройством лагерей и турбаз по всей России, организовывали летний отдых для детей и взрослых.

К 1991 году, когда многие профсоюзы развалились, мы (я, Георгий Иванович Елисеев - наш заведующий кафедры, Виктор Федорович Логинов, Тамара Пресс и другие) решили создать ЦК профсоюзов работников физической культуры, спорта и туризма. Меня выбрали первым заместителем председателя ЦК. На этой должности я отработала около трех лет, потом ушла на пенсию… Да и время было нехорошее: профсоюзам с каждым годом становилось все тяжелее, а главное - работать неинтересно стало. Просто так сидеть и ничего не делать - не в моем характере.

Одно могу добавить: профсоюз научил меня всему, сделал из меня человека.

- Следите ли вы за деятельностью профсоюзов сейчас? Как вы считаете, они сегодня так же нужны, что и тогда?

- Профсоюзы нужны всегда и везде. Кто же будет защищать честь рабочего человека?

Сейчас организации уже не те. Посмотрите, в каком состоянии детские лагеря и спортшколы - неотремонтированные, заброшенные. Все секции - платные, на месте спортивных сооружений строятся торговые центры. Так не должно быть.

Который год я выхожу на демонстрацию 1 Мая. Приятно смотреть, как школьники, студенты и рабочие идут с самодельными плакатами и цветами. Как они радуются! Это же классный праздник, который объединяет людей всех возрастов и специальностей! Народу не просто нужны выходные, когда можно напиться и отлежаться, народу нужен праздник!

- Лидия Павловна, дайте, пожалуйста, совет будущим чемпионам, да и просто всем, кто хоть раз за что-то боролся. Тот совет, который они запомнят на всю жизнь.

- Всем я хочу сказать только одно: надо ставить цель, видеть ее и достигать. Для этого сейчас есть много возможностей. И помнить, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Автор материала:
Полина Волохова - Из олимпийских чемпионов в профактивисты
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика