Статьи

Копилки разбивать не понадобилось

Забастовки немецких инкассаторов закончились раньше, чем наличные у банков

Фото: ndr.de

В пятницу, 4 января, в ходе пятого раунда переговоров между вторым по величине профсоюзным объединением Германии ver.di и представителями Федерального объединения служб по доставке валюты и ценностей было согласовано повышение заработной платы немецким инкассаторам. Достигнутые в Берлине договоренности означают завершение забастовок в отрасли, начавшихся в минувшую среду.

Выдающимися назвал достигнутые результаты переговоров профобъединения Германии ver.di (представляет интересы инкассаторов) с Федеральным объединением служб по доставке валюты и ценностей (BDGW) Арно Пойкес, возглавлявший профсоюзную делегацию. “Это стало возможным благодаря активному участию работников в забастовках с начала текущего года”, - добавил он.

Цена вопроса заключалась в повышении почасовой оплаты для инкассаторов на 1,5 евро либо ежемесячной на 250 евро, как того требовало объединение профсоюзов. В отведенные на выполнение нового тарифного соглашения два года также предлагалось уравнять оплату труда работников отрасли из западных и так называемых “новых” федеральных земель, до объединения Германии входивших в ГДР. По оценкам ver.di, разрыв в окладах до вычета налогов мог превышать 1000 евро, поскольку в восточной части страны средние зарплаты в отрасли колебались между 1800 - 2400 евро в месяц, в то время как на ее западе - между 2200 - 2900 евро.

Требование повысить зарплаты было продиктовано всеобщим ростом расходов немецкого населения. Поднявшиеся цены на аренду жилья и продукты серьезнее остальных затронули городских жителей, к которым относится большая часть инкассаторов. При этом, как указано на сайте BDGW, выступившего антагонистом в зарплатном споре с профсоюзами, ежегодный оборот в отрасли с 2015 года вырос больше чем на 1,5 млрд евро и, по данным на декабрь 2017-го, стабильно превышал 8,5 млрд евро.

Несмотря на наличие средств, работодатели не спешили идти на уступки. По данным немецкого информационного агентства DPA, федеральное объединение вступило в переговоры, предложив повысить часовую оплату всего на 40 евроцентов в наступившем году и не больше чем на 50 евроцентов (в зависимости от региона) - в следующем. Последний пункт вызвал особое недовольство у лидера переговорщиков от профсоюзов Арно Пойкеса, который счел сохранение разницы в оплате труда восточных и западных немцев неприемлемым.

Перед пятым раундом переговоров профсоюзы решили надавить на работодателей при помощи забастовок, призвав всех сотрудников инкассаторских служб выйти со 2 января на акции. В последующие три дня протесты распространились на всю страну, включая крупные города - Берлин, Мюнхен, Гамбург и Ганновер. Тем не менее, как сообщает ежедневная газета Berliner Morgenpost, на демонстрации явилась лишь четверть от 12 тысяч заявленных участников. Работа банкоматов и розничной торговли продолжилась практически в прежнем режиме: в ожидании непростых переговоров банковские структуры заранее запаслись наличными. Газета Hessische Niedersächsische Allgemeine так описывала ситуацию в городе Кассель (199 тыс. жителей) на второй день протестов: из 80 банкоматов Volksbank деньги не выдавали только два. Похожая ситуация наблюдалась в отделениях городской сберкассы: два отключенных банкомата из 55, что явно противоречило апокалиптическим заголовкам местной прессы.

Хотя риторика главы организации работодателей Гарольда Ольшака не предвещала компромиссов, BDGW все же удовлетворило требования профсоюзов, о чем обе стороны сообщили в пятницу. Комментируя результаты 15-часовых переговоров, Ольшак остался непреклонен в своей оценке: уступив профсоюзам, работодатели перешли последнюю черту, но сделали это в интересах своих клиентов в торговом и банковском секторе, а также в интересах простых потребителей.

Предварительное соглашение, которое должно вступить в силу до 24 января текущего года, со слов Ольшака, предусматривает повышение зарплат на 14,42% для занятых непосредственно в транспортировке денег и на 17,15% для работников денежных хранилищ. Профсоюз ver.di уже рекомендовал своим членам проголосовать за новый тарифный план, что с высокой вероятностью произойдет в ближайшее время. Аналогичный шаг должны выполнить и работодатели на внеочередном собрании BDGW, намеченном на 21 января.

Автор материала:
Эркин Расулев - Копилки разбивать не понадобилось
Эркин Расулев
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте