Статьи

Легализоваться по-новому

Как устроен процесс получения патента в новом московском многофункциональном центре для мигрантов

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

С января мигранты в России живут по новым правилам: в прошлое ушла система квот, на смену ей пришла система патентов - по крайней мере для “безвизовых” мигрантов. Другое дело, что процедура получения патента усложнилась. “Солидарность” побывала в столичном многофункциональном миграционном центре - новом учреждении, где работникам-иностранцам помогают оформляться по новым правилам. Не бесплатно, конечно.

Новый год ознаменовался не только заметным “кризисным” оттоком работников-мигрантов из городов страны (см. “Солидарность” № 3, 2015), но и существенными изменениями в миграционном законодательстве.

Речь, во-первых, об ужесточении правил въезда в Россию для граждан стран СНГ (за вычетом Казахстана и Беларуси как членов Таможенного союза, а также, в качестве временного исключения, Украины и Киргизии). Всем другим попасть в РФ можно будет только по загранпаспорту. Во-вторых, с 1 января система квот на привлечение мигрантов была отменена - теперь работники из безвизовых стран, к которым относится большинство традиционных стран - доноров мигрантов на российский рынок, окончательно переведены на систему патентов.

 Патенты для мигрантов существовали в России и ранее, но касались только работников, желавших трудоустраиваться у физических лиц. Теперь эту практику расширили вопреки протестам Минтруда и профсоюзов, считающих, что она лишь дестабилизирует рынок труда.

Правда, для самих работников подобная либерализация обернется дополнительными требованиями: желающему легализоваться иностранцу отныне необходимо представить справки об отсутствии социально опасных заболеваний (туберкулез, ВИЧ, венерические заболевания и т.д.), пройти дактилоскопию и тест на знание русского языка и истории. Стоимость разрешения зависит от региона: в столице месячная стоимость патента - 4 тыс. рублей (сумму власти рассчитали исходя из своих данных о средней зарплате в “мигрантоемких” отраслях). Это более чем в три раза выше, чем прежняя стоимость патентов в Москве - 1200 рублей.

Подать документы на оформление патента работник должен в первый месяц с момента въезда, встав предварительно на миграционный учет.

- Если он не укладывается в первый месяц, то при выявлении этого правоохранительными органами он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение установленного срока, - говорит о возможных последствиях руководитель УФМС по городу Москве Ольга Кириллова. - Это только штраф, но весомый, сумма составляет примерно 10 тысяч рублей. Впрочем, выдворение из страны не предусматривается, и у мигранта еще будет время, чтобы завершить процедуру оформления разрешительного документа.

Параллельно с внедрением новой системы власти совершенствуют методы работы с мигрантами. В частности, в январе в Москве под эгидой городских властей открылся новый многофункциональный миграционный центр - учреждение, оказывающее иностранцам практически полный круг услуг по оформлению нужных документов. Подобные учреждения начали работать также в Московской области и Санкт-Петербурге.

Правда, до столичного центра еще надо добраться - он был открыт в глубине Новой Москвы, в полусотне километров от МКАД. В планах чиновников - создать крупномасштабный комплекс, который мог бы принять до 5 тыс. человек в день, что позволит избежать очередей и массового скопления людей, которыми был печально знаменит “предшественник” учреждения - миграционный центр УФМС в Бибирево.

Пока стройка не закончилась, мигрантов принимают во временном центре по соседству. Гигантских очередей пока не наблюдается: дневная загрузка, по словам руководителя учреждения Николая Федосеева, составляет до 1,2 тыс. человек в день. При этом до подачи заявления на патент после сбора всех документов на момент написания статьи добралось лишь около 3,5 тыс. человек. Цифра невелика - особенно если вспомнить, что в прошлом году в столице насчитывалось около миллиона одних только легально трудящихся мигрантов.

Комплекс услуг по оформлению патента, считая его месячную стоимость (продлить патент можно на срок до года), обойдется иностранцу, обратившемуся в центр,  в крупную сумму - минимум 14,5 тыс. рублей.

- Эти обременения сделаны, чтобы на работу выгоднее было принимать прежде всего россиян, - аргументирует Ольга Кириллова. - Хотелось бы, чтобы это было подано не однобоко: мол, расходы ложатся на бедных иностранных граждан. Эти расходы ложатся прежде всего на работодателя.

Насколько увеличится нагрузка на центр в условиях “миграционной депопуляции” столицы, пока спрогнозировать сложно - но его дирекция уже готова к этому: если наплыв мигрантов все же превысит пропускную способность центра, то к оформлению документов привлекут “старое доброе” московское УФМС, которое пока благодаря центру оказалось практически освобождено от работы  с трудовыми мигрантами из безвизовых стран.

Корреспонденты “Солидарности” побывали в Сахарово и предлагают читателю пройти все звенья новой миграционной бюрократии.

ШАГ 1: ДОБРАТЬСЯ

Московский многофункциональный миграционный центр находится в Сахарово - поселке в Троицком районе Новой Москвы, в 48 километрах от МКАД. Ранее здесь уже был устроен центр временного размещения мигрантов-нелегалов, а сейчас строится масштабный комплекс оказания услуг мигрантам с пропускной способностью до 5 тыс. человек в сутки. Пока он не введен в эксплуатацию, действует временный центр, который может принять 2 тыс. человек в день.

Раньше мигрантам приходилось, собрав необходимые справки, получать разрешение в миграционном центре столичного УФМС на улице Корнейчука в Бибирево. Это неоднократно вызывало протесты местных жителей, недовольных “засильем приезжих” в районе; центр прославился длинными загонами из решеток, в которых иностранцам приходилось простаивать многочасовые очереди (по словам чиновников, заграждения были поставлены, чтобы исключить несчастные случаи в давке).

В новом центре мигрант может не только обратиться за патентом на право работать, но и оформить большую часть необходимых для его получения документов.

Стоимость -  300 рублей (специальный автобус до миграционного центра в два конца)

*   *   *

ШАГ 2: ДОКАЗАТЬ ЗНАНИЕ РУССКОГО

Прямо в центре мигрант может пройти обязательный тест на знание основ русского языка, истории и права (другое место, где это можно сделать, - Московский центр качества образования на Кантемировской).

Теоретически от процедуры освобождаются те, кто может предоставить оригинал диплома об окончании школы или ВУЗа советского образца, выданный до 1991 года, или же мигранты, окончившие школу в России. Но на практике оригиналов документов об образовании у многих с собой не оказывается, так что тест приходится сдавать и, например, взрослым русскоязычным жителям той же восточной Украины, количество которых в очередях за документами на работу в Москве за минувший год по понятным причинам существенно выросло.

Тест проходит в электронном виде, и чтобы с ним справиться, надо ответить на 10 вопросов из 20.

“Девяносто процентов тех, кто сюда приезжает, тест сдают. Вопросы, например, такие: “В каком городе была блокада Ленинграда?” – и три варианта ответа. Или: “Ваш друг устраивается на работу в качестве слесаря.  Напишите, пожалуйста, заявление за него”. И стоит вопрос: в качестве кого он устраивается – слесаря, токаря или сантехника? То есть на понимание русского языка просто”.

Николай Федосеев, директор центра

Стоимость прохождения теста - 500 рублей

*   *   *

ШАГ 3: ОБСЛЕДОВАТЬСЯ

Патент нельзя получить, не предоставив документа об отсутствии у заявителя “социально опасных” заболеваний (ВИЧ, туберкулез, наркомания и т. д.). Несмотря на то, что на территории центра устроен пункт медосмотра, мигрантам советуют получать справки в одном из 43 московских медучреждений из установленного властями списка. Результатов анализов, сданных в Сахарово, нужно ждать три дня, а пункт медосмотра в центре может принять только 200 человек в день

Стоимость - от 2300 рублей

*   *   *

ШАГ 4: СДАТЬ ДЕНЬГИ, ДОКУМЕНТЫ, ОТПЕЧАТКИ

Справка о здоровье и свидетельство об успешной сдачи тестирования - это еще не все. Соискатель патента должен будет показать выданную на границе миграционную карту, в которой обязательно должно значиться “Работа” в графе “Цель прибытия”, и документ о постановке на миграционный учет, который можно оформить прямо в центре. Кроме того, мигранту необходимо сдать отпечатки пальцев.

На месте можно сделать другие обязательные документы - полис добровольного медстрахования (стоимость оформления - минимум 3,5 тыс. рублей), а также нотариально заверенный перевод паспорта (400 рублей). Оформление документов в Сахарово стоит 3,5 тыс. рублей.

Банковские услуги обойдутся мигранту в 200 рублей. Вместе с прочими тратами, в том числе и месячной стоимостью патента – 4 тыс. рублей, минимальный разовый платеж при его получении составит 14,5 тыс. рублей.

Стоимость патента в Москве выросла по сравнению с прошлым годом примерно в три раза.

Стоимость патента (1 месяц) – 4 тыс. рублей

Единовременный платеж при его оформлении в центре – 14,5 тыс. рублей

*   *   *

ШАГ 5: ДОЖДАТЬСЯ, НЕ ПОПАСТЬСЯ И УВЕДОМИТЬ

Центр заработал в середине января, однако выдать первый патент нового образца власти обещали 27 января. В новом центре за первые десять дней работы успели принять около 3,5 тысяч заявлений на патенты. Всего в прошлом году в Москве находилось около миллиона работников-иностранцев, имевших разрешение на работу.

Разрешения, выданные по старым правилам, будут действительны до марта. Вместе с тем, чиновники обещают первое время не слишком рьяно наказывать тех, кто вовремя не успел оформить патент (это надо сделать в течение месяца по прибытии в Россию). Но правоохранительные органы не дремлют: если во время оформления документов выяснится, что податель нарушал закон или не имеет права находиться в России, он будет задержан.

Продлевать патент мигрант должен ежемесячно (это можно сделать на срок до 1 года), внося оплату через банк.

Кроме того, в течение месяца после получения патента иностранный работник должен уведомить об этом ФМС - в противном случае патент будет аннулирован.

*   *   *

Источником коррупции в системе легализации мигрантов всегда были посредники. Чиновники обещают: это звено будет исключено из процесса. Посредники, однако, не сдаются:

- Сейчас заявляется, - говорит директор центра Николай Федосеев, - что резко, до 35 тыс. рублей, увеличились расценки на посреднические услуги, и говорится: это делается, чтобы удовлетворить растущие аппетиты миграционного центра. Но мигрант должен сам, лично прийти с документами и пройти дактилоскопирование, посредникам тут места нет. Если мигрант попадется на эту удочку, то мне его жалко.

Автор материала:
Александр Цветков - Легализоваться по-новому
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте