В начале сентября в горах Хибинах (г. Кировск, Мурманская область) состоялась юбилейная, 35-я матчевая встреча по спортивному ориентированию. Первенство организовано Объединенной профорганизацией “ФосАгро-Апатит” в честь праздника - 100-летия профсоюза химиков. Состязались команды предприятий химической промышленности Северо-Запада РФ. Как показали итоги - не важно, кто выиграл медали и кубки: победила все равно дружба.
История матча химиков, как это водится с популярными соревнованиями, началась с энтузиастов. Организатором первой встречи в 1981 году выступил Сергей Ян, председатель Новгородской областной организации Росхимпрофсоюза.
Соревнования пользовались популярностью. В 2002 году к движению присоединилось АО “Апатит”. В сентябре 2011 года город Кировск впервые принял спортсменов-ориентировщиков. В тот год на Север приехали восемь команд предприятий химотрасли из семи регионов России.
- Сегодня это наша самая крайняя точка, где проходят соревнования по спортивному ориентированию, - говорит Сергей Ян. - Севернее мы не забирались. Что здесь нравится - необычные трассы. Они объединяют разный рельеф, в то же время присутствуют ручьи, болота - то есть карта отвечает всем современным требованиям. Ну и, конечно, красота северной природы играет не последнюю роль.
- Я приезжаю на Север в третий раз, - рассказывает Виктор Флоцкий, председатель первичной профорганизации ООО “КиНеф”. - Сначала побывали здесь зимой на одном из этапов Спартакиады трудящихся компании “ФосАгро”. Потом проводили матчевую встречу по спортивному ориентированию. За последние семь лет Кировск очень изменился. А то, как благоустроили санаторно-оздоровительный комплекс “Тирвас”, вообще впечатляет!
- Сборная “Апатита” была одной из последних команд, которая влилась в наше братство по спортивному ориентированию, - говорит Александр Парамонов, председатель территориальной организации Росхимпрофсоюза по Санкт-Петербургу и Ленобласти. - По- этому очень отрадно, что они смогли организовать юбилейную встречу на своей земле на столь высоком уровне.
Провести соревнования Объединенной профорганизации “ФосАгро-Апатит” помогли Кировский филиал АО “Апатит” и компания “ФосАгро”. В этом году в Хибины приехали спортсмены из Ярославля, Калининграда, Ленинградской, Мурманской области и Великого Новгорода. За победу боролись более ста ориентировщиков.
- Я сам не занимаюсь ориентированием, но искренне восхищаюсь теми, кто выбрал этот спорт, - признается Александр Парамонов. - Ориентирование действительно объединяет людей всех возрастов. Сегодня самому молодому нашему участнику еще не исполнилось 14 лет. Самым опытным ветеранам - далеко за 70. Но вы бы видели азарт! Лично для меня они настоящие профессионалы и фанаты своего дела. Никогда не забуду случай, который произошел со мной в Нижнем Новгороде. Ориентировщики уже финишировали, и тут один из них мне говорит, мол, не поверишь: бежал по белым грибам. Мы зашли с ним в лес, и он без карты, ориентируясь лишь по ведомым ему точкам, привел меня на ту поляну. Это настоящая фантастика!
Основная борьба за первое место по традиции развернулась между командами из Ленинградской области и Великого Новгорода. Сильнее оказались работники ООО “КиНеф”(г. Кириши, Ленинградская область). Сборной ПАО “Акрон” пришлось довольствоваться вторым результатом.
- Не скажу, что победа далась нам легко, - говорит Александр Симанов из команды “КиНеф-1”, победитель эстафеты. - Здешняя местность - непростая для ориентирования. Я рад, что заминки на трассе не помешали нам выиграть.
Больше всех похвал досталось сборной Кировского филиала АО “Апатит”. Для хозяев соревнований эта встреча стала знаковой: северяне впервые вошли в тройку призеров и поднялись на пьедестал. Их “бронза” - сродни “золоту”.
- Команда сплоченная, сыгранная, выступает на выездах больше десяти лет, - рассказывает Алексей Игумнов, председатель Объединенной профсоюзной организации “ФосАгро-Апатит”. - И вот, наконец, успех. Радует, что все три дня соревнований была хорошая, солнечная погода. Что гостей впечатлил Север. Особая гордость - высокая оценка, данная техническими специалистами нашим трассам. Кроме того, они сказали, что наши условия способствуют проведению соревнований самого высокого уровня, вплоть до чемпионата мира!
Фото: Александр Шевцов
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно