16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Лукавая статистика травматизма

У Росстата, Роструда и Фонда соцстраха данные по производственному травматизму - разные

Лукавая статистика травматизмаФото: Станислав Красильников / ТАСС

Любое транспортное средство является источником повышенной опасности. При его эксплуатации нередки инциденты, которые могут привести к гибели или травмированию людей. Если это случается с работником при исполнении им трудовых обязанностей, то такие происшествия одновременно являются несчастными случаями на производстве и подлежат расследованию и учету. О связанных с этим проблемах рассказывает шеф-редактор журнала “Охрана труда и социальное страхование” Александр Тудос.

ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ

Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев устанавливает ст. 229 ТК РФ. Она предусматривает, что “расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем)”. При этом комиссия должна обязательно использовать “материалы расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства”. То есть материалы расследования, “проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства”.

Если исходить из буквы и духа ст. 229 ТК РФ, то должностные лица госинспекций труда (ГИТ) субъектов РФ в расследовании несчастных случаев, причиной которых стала катастрофа, авария или другое происшествие с транспортным средством, не участвуют. Все отдано на откуп работодателю, который при этом должен использовать материалы расследования, проведенного различными госструктурами. К таким структурам относятся: ГИБДД МВД России, ВАИ силовых ведомств, Ространснадзор, Межгосударственный авиационный комитет, ГИМС МЧС России, Ростехнадзор, инспекция госнадзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор), органы дознания и предварительного следствия. Однако то, что эти структуры должны представлять работодателю материалы расследования, нормативными документами не определено.

Работодатель, у которого произошла авария или катастрофа транспортного средства, априори уже является прямо или косвенно виновным в происшедшем. В этой ситуации ему что-то просить, а тем более требовать от должностных лиц органов госнадзора, дознания или предварительного следствия - довольно сложно.

Есть еще одно неприятное обстоятельство. Учитывая, что расследование транспортных происшествий может длиться долго, иногда годами, несложно представить, что у работодателя возникают проблемы с оперативным и качественным проведением внутреннего расследования и с оформлением пакета материалов по несчастному случаю с работником. Такая ситуация отрицательно сказывается на репутации работодателя и существенно затягивает оформление документов, необходимых пострадавшему (его законным представителям в случае его смерти) в связи с несчастным случаем на производстве.

Отметим, что оформление результатов расследования транспортного происшествия как несчастного случая на производстве должно соответствовать: требованиям ТК РФ; постановлению правительства РФ от 31.08.2002 № 653 “О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и об особенностях расследования несчастных случаев на производстве”; постановлению Минтруда России от 24.10.2002 № 73 “Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях”.

В настоящее время в стране, по данным Фонда социального страхования РФ, насчитывается около 5 млн работодателей. Их количество, по оценкам экспертов, будет расти, ибо по экономическим соображениям большой бизнес выгоднее дробить и превращать в малый. Меньше проверок, меньше налогов, проще обеспечить ликвидацию предприятия и т.д.

При этом сложно рассчитывать, что вся эта огромная армия работодателей знает все тонкости учета и расследования несчастных случаев, которые могут произойти с работниками, в том числе при использовании различных видов транспорта. Поэтому, когда случается транспортное происшествие, многие из работодателей по незнанию, а некоторые умышленно не информируют об этом ГИТ субъекта Федерации. Ведь сообщение о несчастном случае на производстве - это для организации отрицательный имидж, возможность попасть под дополнительные штрафные санкции, получить надбавки к страховому тарифу по отчислениям в ФСС или включение в график проверок и т.д.

Да и сами ГИТ не очень заинтересованы в получении такой информации: оценка деятельности инспекции нередко производится исходя из уровня травматизма в регионе.

НА ПРИМЕРЕ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА

Попытаемся провести анализ сказанного на примере автомобильного транспорта, с которым наиболее часто приходится иметь дело каждому человеку.

За 2017 год в стране произошло 169 тыс. дорожно-транспортных происшествий - на 2,5% меньше, чем годом ранее. Тем не менее, несмотря на отдельные положительные тенденции, ситуация с ДТП по-прежнему остается сложной и негативно влияющей на демографическую ситуацию (см. таблицу).

А в Москве, страдающей от автомобильных пробок и в связи с этим имеющей предрасположенность к авариям на транспорте, в 2017 году произошло 7538 ДТП, при которых погибли 492 человека и 8664 были ранены.

На этом фоне статистка гибели и травмирования работников при несчастных случаях на производстве смотрится весьма благостно. В стране на производстве в 2017 году произошло 6240 несчастных случаев с тяжелыми последствиями (на 9,3% меньше, чем в 2016-м). Количество несчастных случаев со смертельным исходом снизилось на 13,4%1596 случаев в 2016 году до 1382 - в 2017-м). Причем, по данным Роструда, всего 12% несчастных случаев на производстве произошло в результате транспортных происшествий (из них 97% - на наземном транспорте).

Ситуация с уровнем травматизма среди работников, безусловно, радует, если только соответствует реальности.

Элементарная арифметика позволяет сделать вывод, что в результате ДТП в период исполнения трудовых обязанностей погибло меньше 200 работников. При этом, по данным Рос- труда, 17% несчастных случаев в результате транспортных происшествий произошли при следовании на работу (с работы) на транспортном средстве работодателя, 12% - во время служебных поездок на общественном транспорте. Такие данные, на первый взгляд, свидетельствуют о низком уровне гибели и травмирования работников при ДТП.

Но так ли это на самом деле?

Получается, что из 19 088 человек, погибших в 2017 году в результате ДТП, при исполнении трудовых обязанностей погибло меньше двухсот. Все же остальные (а это 18 с “хвостиком” тысяч человек!) ехали, образно говоря, к теще на блины или по другим личным делам.

ПРИЗНАТЬ ПОСТРАДАВШИМ

Для ясности разделим по категориям работников, которые могли стать жертвами ДТП при исполнении трудовых обязанностей.

1. Пешеходы, которые следовали по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно пешком. К ним относятся работники, которые по заданию работодателя выполняли работу, связанную с передвижением, и в силу различных обстоятельств оказались под колесами автомобиля. Это могут быть почтальоны, курьеры, социальные работники и много других, кто на законных основаниях выполнял задание работодателя. При этом не важно, стал ли пешеход виновником ДТП или стал жертвой нарушения правил дорожного движения водителем.

2. Штатные водители автотранспортных средств, имеющие оформленные в установленном ТК РФ порядке трудовые договоры с работодателем. Это большой отряд водителей автобусов, грузовых и легковых автомобилей, тракторов и другой автотехники.

3. Статья 227 ТК РФ к несчастным случаям на производстве также относит ДТП, если оно произошло при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем). Это третья категория работников, ДТП с которыми считается несчастным случаем на производстве.

4. Развитие малого и среднего бизнеса привело к ситуации, когда многие руководители и другие должностные лица предприятий официально, на законных основаниях используют личный автотранспорт в служебных целях. Образно говоря, директор фирмы или главбух заняты и вождением автомашины. Несчастный случай при ДТП с этой категорией работников полностью корреспондируется с требованиями ст. 227 ТК РФ, допускающей использование личного транспорта в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора.

5. К пострадавшим при ДТП ст. 227 ТК РФ относит также работников, следовавших к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте. Это пассажиры автотранспорта, которые стали жертвами одновременно ДТП и несчастного случая. Примером может быть гибель известного артиста, а потом губернатора Михаила Евдокимова.

6. Водители при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик). Это касается водителей большегрузных автомобилей (автофур), доставляющих грузы на значительные расстояния.

7. Работники, которые используют транспорт как вспомогательное средство при решении служебных вопросов. Например, торговые агенты, риелторы, мастера по ремонту бытовой техники приезжают к клиенту на автомобиле, который им предоставила организация. Они по штатному расписанию не являются водителями, но используют автотранспорт и тоже, бывает, попадают в ДТП.

8. В восьмую категорию попадают индивидуальные предприниматели, которые используют автобусы, грузовой или легковой транспорт для оказания услуг и производят установленные отчисления в ФСС.

Приведенный анализ различных категорий работников, для которых ДТП одновременно в соответствии ТК РФ является несчастным случаем на производстве, дает основание поставить под сомнение объективность существующей статистики по этому направлению деятельности.

Окончание следует

Все по теме: Аналитика

Александр Тудос
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте