На ножах и за решеткой

Репрессии в отношении профлидеров продолжаются

Фото: dewereldmorgen.be

Недавно в датской столице проходил конгресс Международной конфедерации профсоюзов, где была переизбрана ее глава, генерельный секретарь Шаран Барроу. Настроения солидарности и сотрудничества должны теперь выразиться в поддержке профобъединений, страдающих от репрессий в своих странах. “Солидарность” рассказывает о самых громких арестах и даже убийстве профсоюзных лидеров за последние недели.

Материал о конгрессе МКП см. в "Солидарности" № 47, 2018

ЗИМБАБВИЙСКАЯ ЭПОПЕЯ

Когда-то процветающее африканское государство Родезия, ныне Зимбабве, погребено под грузом проблем, главная из которых - валютный кризис, сопряженный с ростом цен на товары широкого потребления. Это стало следствием многолетней политики диктатора Роберта Мугабе, свергнутого в 2017 году.

Сейчас в Зимбабве продолжаются протесты врачей. Они хотят получать зарплату в иностранной валюте, а не в национальной - но, по признанию министра здравоохранения страны Обадии Мойо, “иностранной валюты на покупку импортных лекарств нет - что говорить о валюте для зарплаты”. Между тем есть основания опасаться за судьбу протестующих медиков.

Дело в том, что, несмотря на смену власти в стране, не первый месяц продолжаются нападки на Зимбабвийский конгресс профсоюзов (ZCTU). В частности, арестованы лидер профсоюза Питер Мутаса и другие активисты. Причиной стала устроенная в конце октября забастовка против роста цен и ухудшения доступа к топливу и электричеству в ряде регионов.

Полиция официально запретила проводить акции протеста, сославшись на эпидемию холеры (вспышки этой болезни отмечаются в стране стабильно с 2008 года). Членов профсоюза под предлогом нарушения запрета заключили под стражу. Им грозит 10 лет лишения свободы. По утверждениям профцентра, приход к власти нового президента и объявленная смена курса не отменили репрессий в отношении рабочих объединений, причем такая политика началась еще в конце прошлого столетия.

ТУРЕЦКИЕ ГАЙКИ

Репрессии в отношении разных групп населения в Турции усилились с 2016 года, после попытки военного переворота. Участились гонения и на проф- активистов. В конце октября этого года прямо в штаб-квартире профсоюза строителей под стражу взяли его главу Озгюра Карабулута, кроме него арестовали еще 34 активиста. Причиной стала продолжительная забастовка в поддержку рабочих, занятых на возведении аэропорта в Стамбуле.

В середине ноября был убит глава профсоюза работников шинного производства Lastik-is Абдулла Каракан. В организации состояло около 13 тыс. человек по всей стране - далеко не самый крупный в Турецкой Республике профсоюз, но связанный с Глобальным союзом IndustriALL. Разумеется, убийство было резко осуждено турецкими и международными профобъединениями (IndustriALL, МКП). Последние годы Каракан боролся с аутсорсингом на шинных производствах и вообще с нестандартной занятостью в Турции. У временного и внештатного персонала условия труда хуже, а зарплата ниже, чем у постоянных работников. С годами прекаризация распространялась и стала большой угрозой для сплоченности и численности профсоюзных рядов, для успеха коллективных переговоров и чувства солидарности между постоянными и временными работниками.

КОГДА НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ

Несколько месяцев продолжается конфликт между работниками просвещения в Иране и государством. После забастовки в середине октября были арестованы лидеры профсоюза работников образования CCITTA Мохаммад Садегх Шекари, Мохаммад Реза Рамезанзадех и Абдолреза Гханбари. (История последнего показательна: несколькими годами ранее его приговорили к смертной казни, затем, после профсоюзной кампании солидарности, наказание заменили тюремным сроком, но вскоре после освобождения активиста снова отправили за решетку.) Кроме профлидеров арестовали еще десятки людей. Учителя выступают за повышение оплаты труда, поскольку более половины школьных преподавателей живут за чертой бедности. Действия CCITTA были поддержаны по всей стране - особо ужесточился настрой бастующих, когда был приговорен к 10 годам лишения свободы преподаватель и активный член профсоюза Мохаммед Хабиби.

Помимо преподавателей уже год устраивают протесты работники плантации сахарного тростника в поселении Хафт-Тапех. СМИ пестрят сообщениями об арестах демонстрантов и отсутствии внимания к их требованиям. К примеру, 29 ноября был заключен под стражу глава местного профсоюза Али Неджати.

КАЗАХСТАНСКИЕ СТРАСТИ

10 ноября неизвестные избили главу отделения профсоюза работников топливно-энергетического комплекса в Карагандинской области Дмитрия Сенявского. По мнению независимых профсоюзов, нападение связано с его деятельностью. Сенявский начал получать угрозы сразу после своего участия в конференции, организованной Международной конфедерацией профсоюзов (МКП). Ранее, 25 сентября, против главы этого профсоюза Ерлана Балтабая было возбуждено уголовное дело, которое независимые профсоюзы называют полностью сфабрикованным.

На заседаниях конгресса МКП тяжелую ситуацию в Казахстане не обошли вниманием. 7 декабря МКП приняла резолюцию о нарушениях трудовых прав в Республике Казахстан, отметив растущее число антипрофсоюзных репрессий. В резолюции были осуждены аресты профлидеров и нападение на Сенявского. Членским организациям рекомендовали активно включаться в кампанию поддержки казахстанских профсоюзов.

Автор материала:
Анна Галустьян - На ножах и за решеткой
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте