17

Навальный и зарплата бюджетников

Околовластные политики не очень часто и без особого желания участвуют в дискуссиях вокруг размеров зарплат. Если, конечно, не возникла ситуация, когда зарплаты быстро и в большом объеме растут. Тогда начинаются “танцы с бубном” и рассказы, какой подарок работникам преподнес конкретный начальник или депутат.

Но поскольку реальные доходы работников в стране сейчас падают пятый год подряд, то вместо рассказов о “подарках” - сдержанная скорбь и рассказы о муках, с которыми начальник или депутат добились “неснижения” или индексации заработанного. Другое дело - оппозиционные структуры. О проблемах и вариантах их разрешения оппозиция говорит много и с удовольствием. И это нормально, ее смысл в поиске просчетов власти и перетягивании населения на свою сторону. Тут, что называется, карты в руки. Правда, карты эти иногда оказываются крапленые.

24 января Алексей Навальный представил свой новый проект “Профсоюз Навального”. Суть его следующая. Навальный оценил реализацию майских указов Владимира Путина 2012 года, согласно которым зарплата бюджетников в каждом регионе у учителей, работников культуры и преподавателей колледжей должна сравняться со средней по региону, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников - превысить среднюю по региону вдвое. После прикидки получилось, что зарплата вышла на требуемые параметры далеко не у всех. Собственно, нового в этом ничего - именно профсоюзы образования, культуры и здравоохранения неоднократно говорили о том, что даже в тех регионах, где параметры соблюдены, это сделано за счет увольнений работников и увеличения нагрузки на оставшихся.

Проблема есть. Она не разрешена. Какой механизм разрешения предложил Алексей Навальный? В специальную форму созданного им сайта нужно ввести свои данные, проверить, соответствует ли зарплата средней по вашему региону, и далее - дать согласие на то, что от вашего лица, как заявил Навальный, “армия юристов” начнет писать разные жалобы в разные инстанции. По мысли автора, через некоторое время региональные начальники “крякнут” от числа жалоб и проверок и - повысят-таки зарплату. Взгляд на логику принятия решений выглядит несколько по-детски. Начать с того, что там, где не выполнены майские указы, они не выполнены, потому что в регионе банально нет денег. От единичной или даже множественной интернет-жалобы они, к сожалению, не появятся. Для этого нужно менять бюджетные показатели, менять финансовые параметры - сколько налогов уходит из региона, сколько остается. Это дело федерального правительства. О том, что финансово- экономический блок правительства с этим не справляется, профсоюзы также говорят достаточно давно. И говорят не только в интернете, но и во время публичных акций.

“Но, - спросите вы, - если еще один политик пытается, пусть и примитивно, но бороться за интересы работников - это лучше, чем ничего?”

Лучше. Если пытается. Однако более тщательный разбор предложения Алексея Навального приводит к таким результатам:

1. Борьбой считается отсылка письма жалобщика через стандартную форму на сайте губернатора, или прокурора, или другого должностного лица. Эффективность такого рода борьбы - как если бы вы пришли в молельное место и попросили ниспослать прибавку к зарплате.

2. В обмен на услугу Навального по отправке письма вы даете ему (а точнее, ООО “Страна приливов”) право информировать вас по любым вопросам, по которым сочтет нужным. То есть вам смогут присылать любые экономические, финансовые или политические призывы. Возможность такого “информирования” изложена в оферте, с которой должен согласиться каждый, кто оставляет свои данные для последующей жалобы. Кто не согласен с таким “информированием” - не сможет получить поддержку Навального.

3. Собранные сведения о людях, недовольных своей зарплатой, можно будет передать любому постороннему лицу - политическому или коммерческому. Согласие на это также содержится в оферте.

“Ладно, - скажете вы. - Пусть будут сведения, но чтобы хоть зарплата выросла”.

А вот тут закавыка. Сам автор инициативы честно говорит в видеоролике: вырастет - хорошо, не вырастет - вы ничего не теряете. Ну, как “ничего”?! Кроме ваших персональных данных, которые пошли гулять по свету как “данные недовольного”. И кроме вашего согласия на то, чтобы используя ваше - резонное, замечу! - недовольство и персональные данные, с вами начали работать опытные политтехнологи или - для продажи вам товаров - маркетологи.

Самое важное! Навальный предлагает схему, согласно которой все, что нужно для повышения зарплаты, - это написать жалобу. И называет это “профсоюзом”. Другие формы влияния работников на рост своей зарплаты исключаются: “Доверьте нам борьбу за свои права - и дело в шляпе. Даже без взносов!” Проблема заключается в том, что действительно есть такие организации. И даже называющие себя профсоюзными. Но они обычно прикрывают якобы профсоюзной сущностью совершенно другие, обычно - корыстные интересы и устремления.

А что же с зарплатами бюджетников? Пока можно сказать коротко. Волшебный “профсоюз Навального”, которому достаточно написать жалобу, и зарплата повысится, - это иллюзия и обман зрения. Никто “крекс-пекс-фекс” не скажет. А вот нормальная борьба нормального профсоюза за рост зарплат бюджетников - при активном участии самих бюджетников - членов профсоюзов - это действительно то, что сегодня необходимо. И не только бюджетникам. Пять лет падения доходов у работников при профицитном бюджете государства и сверхдоходах крупнейших компаний - вот краткий обзор социально-трудовых отношений в стране. И интернет-жалобами его не исправить.

Автор материала:
Александр Шершуков - Навальный и зарплата бюджетников
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сирко2мед
00:33 от 05.02.2019
Сильно огорчил Александр Владимирович этой статьёй. Сменил свой отличный сарказм на какую-то полуистерику.
Навальный со всей очевидностью - политик. И заниматься профсоюзной тематикой не собирается. И то, что он назвал свой проект профсоюзным, не имеет вообще никакого значения. Хоть горшком можно назвать, конечная цель - политическая, т.е. борьба за власть. А ФНПР повелась на эту удочку как дитё, возмущённые комментарии пишет, наивные до слёз.
Мол, ха-ха, под давлением бесчисленных заявлений, чиновники найдут деньги на повышение зарплат. Вот попал Навальный пальцем в небо!
Это вы попали пальцем в небо. Цель Навального - в точности противоположная (насколько я представляю себе его стиль). Показать, что несмотря на кучу жалоб, никаких денег не найдётся, поскольку они изначально не ПРЕДУСМОТРЕНЫ.
Эту тему я неоднократно на сайте затрагивал, напомню ещё раз. В 2012 году были подписаны "майские указы". И сразу было чётко обозначено, откуда возьмутся деньги на повышение зарплаты бюджетникам. Предлагалось три источника в РАВНЫХ долях:
1. Из бюджета. Единственная разумная часть, раз речь идёт о бюджетниках.
2. За счёт "оптимизации". Эту часть профсоюзы как раз активно подхватили, поскольку мудрёное слово означает попросту "увольнения", самая профсоюзная тема.
3. Заработать самим за счёт коммерческой деятельности. Это в бюджетных-то учреждениях! Это их право, заработать себе какой-то приварок, но уж никак не обеспечить треть прибавки в основной зарплате.
Таким образом, эти указы изначально были обречены на неисполнение. Но профсоюзы предпочли об этом промолчать и критиковать уже вторичные проблемы - махинации с подсчётами и т.п. А причина этого хорошо известна - застарелая болезнь под названием "социальное партнёрство", боязнь это самое "партнёрство" поставить под сомнение (пессимистический вариант - боязнь поставить под сомнение деятельность ОДНОГО человека - уж даже не рассматриваю).
А Навальный и, под его эгидой, какие-то новые, пусть пока неуклюжие профсоюзы может и смогут установить новые варианты отношений с социальными партнёрами. Более соответствующие жёстким требованиям времени.
Романова Анастасия Николаевна
20:58 от 02.02.2019
30 января 2019 Александр Владимирович Шершуков:
Цитата:
Собственно, нового в этом ничего - именно профсоюзы образования, культуры и здравоохранения неоднократно говорили о том, что даже в тех регионах, где параметры соблюдены, это сделано за счет увольнений работников и увеличения нагрузки на оставшихся.
По мысли автора, через некоторое время региональные начальники “крякнут” от числа жалоб и проверок и - повысят-таки зарплату. Взгляд на логику принятия решений выглядит несколько по-детски. Начать с того, что там, где не выполнены майские указы, они не выполнены, потому что в регионе банально нет денег. От единичной или даже множественной интернет-жалобы они, к сожалению, не появятся. Для этого нужно менять бюджетные показатели, менять финансовые параметры - сколько налогов уходит из региона, сколько остается. Это дело федерального правительства. О том, что финансово- экономический блок правительства с этим не справляется, профсоюзы также говорят достаточно давно.

И вдруг после того, как еще один политик попытался, пусть и примитивно, но бороться за интересы работников
31 января 2019 на интернет-ресурсе www.topnews.ru/news_id_127258.htmlРейтинг новостей мы видим такую новость
Цитата:

Президент России Владимир Путин потребовал от министра просвещения Ольги Васильевой следить за уровнем зарплаты учителей в регионах.
"Я вас прошу все-таки отслеживать, что происходит в каждом субъекте Российской Федерации. Зарплата учителей не должна опускаться ниже, чем в среднем по экономике в регионах", - цитирует Путина "Интерфакс".
По его словам, эта задача также должна решаться на уровне руководителей регионов.
Министр согласилась, что это важная задача: "Наши учителя - удивительные люди".
"Я знаю. Следите за уровнем их заработной платы, не надо их нахваливать. За зарплатой следите", - подчеркнул Путин.

Прокомментировать?
Александр Жданов
06:39 от 31.01.2019
Может юридически Навальный не прав, называя эту акцию профсоюзом, но по содержанию она очень похожа на социальное партнерство между профсоюзами ФНПР и властью. И даже неизвестно от чего больше пользы в части становления гражданского общества: от пофсоюзов или Навального улыбка
Романова Анастасия Николаевна
22:17 от 30.01.2019
https://youtu.be/KbOHn2kG280?t=21m37s
Махнев Михаил
04:32 от 31.01.2019
Послушал я МНЕНИЕ политолога с подозрительной фамилией... "Эхо Москвы" всегда отличалась оппозиционностью, соответственно и экспертов приглашают... Со многим готов согласиться. С оговорками "когда и если"... вообще много можно наговорить.... В МВД две категории сотрудников - с погонами и без. Отсюда и два профсоюза. Насколько конкурирующих - это вопрос...
Что касается полицейского государства, то я об этом даже Михаилу Викторовичу вопрос задавал на прямую линию, но он ответил только на первую часть вопроса. А вторую, видимо, счёл не актуальной.

К слову, когда Е.Шульман говорит об обществе, она подчёркивает важность общения, чем мы тут на форуме и занимаемся....
Романова Анастасия Николаевна
06:59 от 31.01.2019
Дайте ссылку на форум.
Я нашла только возможность комментировать "мнения" и "предубеждения". Я рада, что Вы узнали о политологе Екатерине Шульман. У неё есть канал на Youtube.
Она очень много выступает на различных площадках. Кстати, в отличие от профсоюзных лидеров. Да и нечего нам сказать профсоюзным лидерам, получающим, помимо зарплаты за работу в профсоюзе, гораздо большую зарплату от работодателя. Зачем им ещё где-то перед людьми выступать?
Их и так неплохо кормят.
Про предубеждения и подозрительность тоже Екатерину Михайловну советую посмотреть и послушать.
Махнев Михаил
04:29 от 01.02.2019
Лично против политолога я ничего не имею. Ассоциации связаны с фамилией, отчасти созвучной с простым русским словом шельма.
Что касается выступлений профсоюзных лидеров, то везде, куда зовут бесплатно, приходят. Но чаще всего, когда профсоюзы сами говорят СМИ, что хотят рассказать о своей работе людям, с них требуют деньги, и немалые. Говорят, что вы, мол, организация богатая, вы пиаритесь, значит получаете прибыль. Или ещё более тонко: вы за то, чтобы работникам платили зарплату, а зарплату работникам СМИ платят в основном с рекламных доходов, вы что хотите, чтобы мы на вас бесплатно работали? В итоге СМИ зовут нас чаще всего на скандально-проблемные темы, когда комментарий давать сложно(идёт расследование несчастного случая или уголовное дело, например).
Романова Анастасия Николаевна
07:07 от 01.02.2019
улыбка Фуууу! Как можно жить с такими ассоциациями... Ужас!
Это же не у каждого в активном вокабуляре такое слово присутствует.
Голубчик, Екатерина Михайловна - в девичестве Заславская по мужу Шульман.
Погуглите.
Махнев Михаил
16:09 от 01.02.2019
Ну, за ассоциации сложно отвечать. Какая жизнь, такие и ассоциации. Отмечу, что слово вокабуляр тоже не у каждого входит в активный словарь, хотя то же и обозначает, только на англицкий лад...
Жаль Екатерину Михайловну: Заславская звучит лучше.... улыбка
Романова Анастасия Николаевна
22:19 от 30.01.2019
https://youtu.be/KbOHn2kG280?t=21m30s
Романова Анастасия Николаевна
22:26 от 30.01.2019
Увы! Не отражается комментарий в описании ссылки и ссылка не работает. Поэтому: Комментарий ПОЛИТОЛОГА. Программа "Статус" от 29.01.2019 (22 минута)
улыбка
Романова Анастасия Николаевна
20:24 от 30.01.2019
Почему для Вас так важно критиковать профессионалов из другой области деятельности? Вы же не эксперт. Это всего лишь мнение. Займитесь очень важным профсоюзным делом: обучите людей азам правовой грамотности, научите их юридическому образу мышления, тогда и Ваша интерпретация чьей бы то ни было активности существенно изменится. Знания вообще, а юридические в особенности, делают жизнь богаче.
Махнев Михаил
04:14 от 31.01.2019
Это Вы мне, Анастасия Николаевна, или Шершукову?
Я никогда и не утверждал, что моё мнение - истина в последней инстанции. На форуме высказываются именно мнения. Для экспертиз другие жанровые формы используют. Что касается юридического мышления, то хотя я филолог, высказывая собственное мнение, я опираюсь на ст.29 Конституции РФ. Перечитайте на досуге.
А кого Вы считаете профессионалом в другой области - Навального? Он как раз в профсоюзной сфере деятельности совсем не профессионал. И мнение Шершукова относительно профсоюзной работы гораздо более подкреплено практикой, чем у него.
Романова Анастасия Николаевна
19:07 от 31.01.2019
Если бы это был форум, то темы и ветки бесед были бы более отчетливо структурированы. Вопрос был о том, почему для Александра Шершукова важно критиковать инициативу другого политика, не будучи при этом политологом.
Очевидно, на наших глазах разворачивается арена политической борьбы.
Кто ещё представлен? РПР, который создал rpw-mos.ru/fond-rabochej-akademii/Фонд Рабочей Академии (Фонд содействия обучению рабочих) и обучает всех желающих бесплатно, независимые профсоюзы... И никто из них не особенно занят обсуждением деятельности других. Это полный моветон.
Александр Владимирович, Вы - один из лидеров крупнейшего профсоюзного объединения. Гордиться результатами своей работы Вам пока не приходится. Добейтесь хотя бы соблюдения уставных норм в организациях ФНПР. На данный момент руководители профсоюзов любыми способами пополняют ряды плательщиков, бравируя очень незначительными результатами работы.
Делайте свою работу, и люди к вам потянутся.
Принижение же других при наличии лишь былых заслуг - в принципе, психологически объяснимо, но очень некрасиво.
Махнев Михаил
04:34 от 01.02.2019
Что же Вас удивляет: политики всё время друг друга "критикуют", а здесь сам Бог велел (конкурентое поле). Работа у них такая улыбка
А форумы бывают разные. У газет именно такие, без чёткой иерархии тем. Обсуждение привязано к текущим публикациям, блогам. Я к этой площадке для обсуждения отношусь именно как к форуму.
Махнев Михаил
19:08 от 30.01.2019
Конечно, обман. Но при этом некоторые лидеры областных организаций бюджетной сферы говорят, что призывы Навального - обращение к болевым точкам. умелая игра на стереотипах типа: власть всегда врёт, деньги есть, но их прикарманили чиновники, профсоюзы бездействуют, потому что не хотят ссориться с властью, "трогать" Навального боятся и т.п.
По оценкам профлидеров среднего звена ситуация в бюджетных отраслях может выйти из-под контроля. Отчасти и потому, что в поддержку Навального высказались часть альтернативных профсоюзов.
Я читал отзыв об этой акции Навального в блоге на сайте Эхо Москвы. Там Навального считали удобной фигурой для власти, поскольку его деятельность указывает точки, нуждающиеся в профилактике. В итоге власть укрепляет свои позиции. Думаю, что этот эффект надо использовать и нам. Раз Навальный пытается перетянуть себе 6 млн бюджетников, значит это на сегодня слабое звено, с ним нужно работать максимально активно и ответственно.
Виталий1
10:25 от 30.01.2019
Несомненная польза разговора "о профсоюзном Навальном" в заострении: во-первых, проблемы "бумаго-обращенческой" современной профсоюзной практики, во-вторых, необходимости использования более радикальных форм борьбы. На мой взгляд, монолог именно об этом.
К слову, маркетологи уже давно и постоянно работают с рядовыми гражданами. С подачи (продажи, равнодушия, круговой безответственности) тех "больших людей", которым начхать на "рядовые зарплаты".