12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Новый политзаключенный

На белорусских профлидеров завели уголовные дела

Новый политзаключенный

2 августа сотрудники Департамента финансовых расследований провели обыск в минском офисе профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Белоруссии. Председателя и его заместителя задержали. Против них заведено уголовное дело о неуплате налогов в крупном размере, активистам грозит до семи лет тюрьмы с конфискацией имущества. В этот же день прошел обыск в офисе Белорусского независимого профсоюза. Международные профорганизации выразили поддержку своим белорусским коллегам.

В офисе профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) обыски прошли 2 августа, была изъята документация. Подвергся обыску в тот день и офис Белорусского независимого профсоюза (БНП) в Солигорске. По словам лидера РЭП Геннадия Федынича, его задержали в девять утра на лестничной клетке, когда он вышел из квартиры. Люди в спецодежде работников коммунальных служб показали удостоверение сотрудников департамента финансовых расследований. В настоящее время у профлидера описано имущество: квартира, автомобиль “Тойота”, телевизор и музыкальный центр.

Допрос в Комитете госконтроля продолжался с утра до 22:30. После допроса председатель был отпущен, а его заместителя Игоря Комлика (на фото) отправили в СИЗО. Белорусские правозащитники назвали его еще одним политзаключенным.

Как следует из материалов следствия, профлидеры открыли заграничные счета, на которые поступали деньги без разрешения Национального банка. По данным фактам управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и Минску возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере) Уголовного кодекса Белоруссии.

“В ходе следственных действий будет определена вина каждого из участников данной работы. И по итогу следственных мероприятий будут, возможно, определены еще должностные лица, которые участвовали в этой схеме”, - отметил замначальника управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минску и Минской области Александр Черезов.

“Полученные деньги обналичивались и перевозились в республику, для чего данные должностные лица регулярно выезжали за пределы страны”, - полагают в комитете госконтроля.

- По версии следователей Департамента финансовых расследований комитета Государственного контроля (ДФР КГК) - Геннадий Федынич имел счета в одном из литовских банков в Вильнюсе, куда на протяжении ряда лет перечислялись денежные средства от датского профсоюза 3F. С них Федыничем не уплачивались налоги, что квалифицируется ДФР КГК как уголовное преступление, - пояснил “Солидарности” причину задержания Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов, в который РЭП и БНП входят как членские организации. - Оценка юристов и правозащитников совсем иная: каждый гражданин может иметь личный счет в любой стране, и средства на нем не являются доходом, с которого надо уплачивать налоги. Тем более когда речь идет о счете должностного лица профсоюза, куда перечисляются средства в рамках проектной деятельности. В Белоруссии такие счета открыть невозможно. Вернее, условия его открытия таковы, что надо уплатить государству 30% налогов и необходимо согласовывать с государственными органами все детали осуществления проекта.

Юрист профсоюза РЭП Юрий Беляков считает обвинение в неуплате налогов “полной ерундой”:

- Когда у нас проводили обыск, нашли только 615 рублей материальной помощи, все остальное - бумажки. Они могут что угодно себе придумывать и раздувать щеки, но это не имеет никакого отношения к истине. То, что они придумали, рассчитано на народ, который подхватит: “О, вот у этого сто тысяч долларов!” Это заготовка, заготовленный заранее текст.

Совет Белорусского конгресса демократических профсоюзов выразил протест в связи с проведением обысков, назвав это очередным нарушением прав профсоюзов в стране, которым законы Белоруссии и ратифицированная страной Конвенция № 87 МОТ “О свободе ассоциаций” гарантирует неприкосновенность.

Что касается возможных причин такого внимания государства к профсоюзам, то Ярошук указывает на активность профсоюза весной во время “маршей нетунеядцев”. Так же считает и Юрий Беляков. Они уверены, что это месть властей, ведь независимые профсоюзы выступали против “декрета о тунеядстве” и оказывали юридическую помощь безработным, получившим из налоговой “письма счастья”.

Аналогичного мнения придерживается генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу:

- Ранее в этом году мы наблюдали массовые протесты против закона, который фактически заклеймил более чем 400 тысяч граждан Белоруссии как “тунеядцев”, а активисты независимых профсоюзов были в авангарде протестов. Это случай, когда госорганы применяют контрмеры против профсоюзов, которые отстаивали фундаментальные принципы и выступали с народом Белоруссии.

Сам председатель РЭП Геннадий Федынич уверен, что причиной стала активная профсоюзная деятельность.

- Я считаю, что это преследование за нашу деятельность по защите людей труда. Но наша работа участием в весенних акциях не ограничивается: только в прошлом году мы помогли людям вернуть 1,5 млрд неденоминированных рублей. Это те деньги, которые людям не добавили в зарплату, за отпуск или еще за что-то - мы эти деньги отсудили. И это не остается незамеченным. А скольким людям мы помогли восстановиться на работе, скольким инвалидам, здоровье на работе потерявшим, помогли добиться выплат... Это все РЭП делал и дальше будет делать, - сказал он в интервью на белорусском радио.

МКП выразила озабоченность преследованием двух профорганизаций в Белоруссии:

- Данные действия представляют собой вмешательство государства в деятельность независимых профсоюзов. Госорганы приостановили действие двух профсоюзных секретариатов и создали атмосферу репрессий и страха. Белоруссия должна привести свое законодательство в соответствие с международными обязательствами и полностью реализовать рекомендации Комиссии по расследованию МОТ, включая внешнюю помощь, а также использование подобных законодательных положений для давления на профсоюзных лидеров, - заявила генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.

Письмо поддержки коллегам также направила Конфедерация свободных профсоюзов Украины.

Все по теме: Профсоюзы

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться