История - это то, что уже произошло. Можно искать тех, кто виноват. Можно даже жестоко покарать тех, кто виноват. Но это не изменит свершившегося. Хотя, возможно, доставит некоторое моральное удовлетворение. Поэтому я предлагаю взглянуть на ситуацию в профсоюзном движении с технологической точки зрения. А именно - понять, что сломалось или существовало в виде, не пригодном к эксплуатации. Определить, в каком направлении двигаться дальше, взяв за аксиому, что мы не собираемся вешать на двери профкома амбарный замок. Конечно, содержательные выводы должен сделать Генеральный совет ФНПР, но некоторые самые общие направления можно обдумать уже сейчас.
Мне кажется, что есть три темы в профсоюзной работе, которые нуждаются в обсуждении, переосмыслении и принятии общих подходов: идеология, организационные отношения, технологии.
1. Идеология. Проблема, как мне кажется, в следующем. Ожёгшись на декларировании “кодексов строителей коммунизма” из позднесоветского периода, мы подошли к теме общих принципов несколько формально. То есть: они есть, их декларируют, они зафиксированы. А вот насколько этой идеологией можно руководствоваться в реальной жизни? И насколько этими принципами действительно руководствуются профсоюзные лидеры при решении конкретных проблем - это большой вопрос.
Ситуация получилась странная. С одной стороны, возникла большая группа профсоюзных лидеров, занимающихся на разных уровнях профструктуры решением “реальных вопросов”. Но поскольку некоторые пункты из написанной и неписаной идеологии профсоюзов явно противоречили возможным договоренностям с бизнесом или властью, эти пункты оказалось возможным отложить, не фиксировать на них внимание. И тогда возникли молодые и не очень молодые люди, чей функционал сводился к жонглированию объяснениями. Я сам до сих пор расстраиваюсь, когда меня называют “идеологом”. Потому что в профсоюзной среде идеологами, увы, называют трепачей, “объяснялкиных”. Тех, кто оправдывает отступления, называет поражения победами.
Так вот, вопрос стоит, по сути, о том, чтобы начинать в реальной жизни руководствоваться декларируемыми принципами. Я думаю, любой профсоюзный руководитель любого уровня прекрасно понимает, что это значит. И, кстати, чем грозит. Но разрыв между идеологическими декларациями и реальной политикой свел в могилу не одну организацию или государство.
2. Организационные отношения. Под этими словами я понимаю комплекс отношений между профсоюзными структурами и их лидерами. Оргработа, финансы, политика, информация и т.д. Слишком много принято решений, которые не выполняются. Слишком много формальных решений, нужных только “объяснялкиным” для самооправданий. Слишком много НЕ принято решений только потому, что их не дают принять те, кто на своем структурном уровне сделал из профсоюза личный феодальный удел. Причем со всеми атрибутами, включая “вассал моего вассала не мой вассал” и т.д. Слишком много структурных уровней и людей, которые демонстративно не работают либо работают против профсоюзов. И с кем мы боимся расстаться или просто ссориться, опасаясь то ли скандала, то ли снижения численности.
Эти завалы нужно разгрести. Они мешают профсоюзам нормально работать. На этом пути будут потери - формальной численности, неработающих организаций. И это нормально, потому что работать в текущем режиме можно только с низкой эффективностью и гирями на ногах.
И, кстати, организационные отношения в профсоюзе должны быть подчинены идеологии, а не наоборот. Если наоборот - то можно, как в фильме “Место встречи…”, запихивать кошельки в карманы и делать из закона кистень. (Причем сначала кошельки запихивал честный Жеглов. А потом за дело принялись и другие, не слишком благородные люди.)
3. Технологии. Мы много говорим про новый технологический уклад, перспективы рынка труда и профсоюзов. Однако сегодня уровень технологического оснащения самих профсоюзов - как огромной и сложной структуры - крайне низок с точки зрения и современных управленческих методик, и внедренных технических средств. Я не имею в виду интернет, социальные сети или даже компьютер как пишущую машинку. Речь идет о системах управления проектами, о прямой коммуникации между профсоюзными работниками, об обучении на базе современных бизнес-методик, адаптированных к потребностям организаций.
И не только бизнес-методики. Глупо предлагать бастовать или просто проводить пикеты людям, которых до этого учили только за столом улыбаться контрагентам. При этом в технологии также должна быть встроена идеология, чтобы по итогам обучения профсоюзы не использовались как “социальный лифт”. Те, кто хочет ехать в “лифте” и расти личностно, может идти убирать мусор или ремонтировать детские площадки в ОНФ - это отдельное хорошее дело, которое, правда, никак не связано с профсоюзной работой.
Итого. Идеология - взаправду, а не понарошку. Не формализм, а реальная реорганизация структуры. Внедрение в профработу современных управленческих и технических технологий.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Есть предложение.
Кто умеет рисовать, делать баннеры, или как это называется, я не специалист. Где было бы написано что-то короткое, понятное и объединяющее. М.б. быть по смыслу - Не согласны, не забудем! Выбрать удачное фото, картинку, карикатуру. Пример - фото с митинга в Екатеринбурге – где женщина держит газету с надписью «Засуньте пенсионную реформу себе в …».
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65203771.html
На фото (картинке), на мой взгляд, не должно быть залипания на партии, конкретные организации и т.п. Этот баннер должен быть общим и не вызывать отторжения и антипатий. Хорошо бы сделать его запоминающимся, возможно с юмором. Короче нужен конкурс.
Для чего это все? Такой баннер каждый желающий мог бы разместить на своем сайте, индивидуальной странице, стекле автомобиля, возможен значок, липучка и т.п. Как ленточку в День Победы. Только этот баннер - долгоиграющий символ несогласия, соучастия и солидарности!
В порядке дополнения. В моем понимании, профсоюзная идеология на практике касается профлидеров, профработников и, в самой малой части, профактивистов, которые просто следуют за авторитетами, а для подавляющей массы членов профсоюзов - да, именно "зарплаты, путевки и т.п.", а также идеология "я как все, не отстать от соседа". Что касается ваших "финансовых рассуждений", то и тут все проще: нынешние "мы" есть производное административно-командной системы, хоть как упражняйся или рисуйся на эту тему.
Снижение членства до катастрофических и перекройка профсоюзного поля на новые структуры помогут. А пока процесс этот стагнирует из-за цепляющейся за остатки "что есть" профструктуры, идущей больше на поблажки социальным "партнерам".
К дискуссии. Многие наши проблемы - из-за отсутствия системности и комплексности. У нас во всех сферах царствует личностный подход к делу. Иначе только в лучших бизнес-структурах, а в профсоюзах - там, где у руководства яркие и талантливые люди (а это единицы). В массовом плане без системной вертикали порядка и эффективности не добиться. Так что, для идеологической победы нужно создавать условия жесткой вертикали, которых у нас очень мало. Главные условия - финансы (власть) и кадры. Финансы - особый вопрос для общественной организации. А по работе с кадрами лучший ориентир пока - это аналитика и решения 8 съезда ФНПР.
Январь 2008 г. Отчетно - выборный съезд Горно-металлургического профсоюза России. В президиуме М.Шмаков - председатель ФНПР, М.Тарасенко - председатель ГМПР, член "Единой России". Ведет съезд В. Камский - председатель Свердловского обкома ГМПР, "Единая Россия". Комиссия по подготовке съезда, по сценарию М. Тарасенко, рекомендовала съезду не допускать А. Кузнецова до выборов председателя профсоюза. Профбоссы верхнего уровня строго стоят на защите своей монополии.
https://www.youtube.com/watch?v=PYwd_Wyb5Jc
Сложная это задача тянуть профсоюзного бегемота из болота… Быстро точно не получится, не дадут. И в первую очередь сопротивление, как всем известно, будет внутри организаций профессиональных союзов и их объединений.
В повышение эффективности профсоюзов силами и руками нынешних руководителей, их большинства, не верится. При этом знаю, что и среди опытных профбоссов есть достойные люди, болеющие за дело и способные внести свой вклад в реформирование. Важно мнение, позиция и участие молодежи. Они и должны стать главными идеологами, организаторами и технологами. Важно, чтобы это была не имитация...
Рано или поздно, кто-то начнет реальное движение в сторону создания рыночных профсоюзов в России. Кто-то рано или поздно кто - то пойдет этим очень не легким путем реальной защиты людей, живущих на зарплаты.
Остается пожелать – Бог в помощь!
В целом согласен с тремя направлениями, но не могу избавиться от вопросов: а что, до настоящего момента идеология была понарошку? Да от такого утверждения именно от Вас, во многом ответственного за выработку и проведение в жизнь профсоюзной идеологии и всего, что с этим связано. веет такой безнадёгой и, уж простите, беспомощностью... Ну что нам нужен специальный зампредседателя ФНПР или какой-нибудь особый комиссар, отвечающий исключительно за соответствие работы идеологическим принципам? Что нужно сделать, чтобы всё было правильно? Только ли в организационной работе ключ? Разгрести завалы и упорядочить отношения - это хорошо. Но это как чистка системного блока от пыли вместо его модернизации: то есть работоспособность системы, конечно, улучшится, конечно, но кардинально ничего не изменится.
Мне-то кажется, что суть в кадровой политике. СССР ведь развалился не только из-за несоответствия идеологии жизни, а потому что на ключевые посты пробились люди, для которых эта самая идеология была просто фигурой речи. Их поведение и решения и стали тем, что эту самую идеологию от жизни оторвало окончательно.
Пока у нас на ключевых должностях будут люди, которым "соцпартнёрство"(а по сути собственное благополучное существование и удобное, бесконфликтное взаимодействие с сильными мира сего - властью и бизнесом) дороже интересов работников, ничего изменится.
А насчёт подчинённости оргработы идеологии, то по факту любой президиум важнее любого семинара, любое оформление награды важнее любой статьи в газете. Правильно ли это - не знаю. Но по факту так. Обычно руководители на эту тему рассуждают так: от того, как написана твоя статья, сделана твоя газета, мне лично не жарко и не холодно, а от того, как подготовлен президиум, получил человек свою награду или нет, зависит, как ко мне будут относиться люди, имеющие право голоса, поддержат они меня или нет, изберусь я на следующий срок или нет. То есть долгосрочное(идеология) всегда приносится в жертву сиюминутному(оргработе). Так, к слову, и Правительство обычно делает, не задумываясь о последствиях. Но это другая тема.
Может, этот только у нас так. Может, где-то совсем по-другому живут?
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, своим опытом соотношения идеологии и оргработы в вашей деятельности.
Образно говоря, без чётких однозначных критериев даже в идеологии мы можем получить совершенно разные модели поведения профсоюзов.
Условный пример:
Два крупных завода Х и У в городе Н. Директора завода Х приходит на заседание профкома и заявляет, что из-за отсутствия заказа (читай работы) необходимо всех перевести на трехдневку или провести сокращение. Профком посовещавшись решает воспользоваться основным лозунгом профсоюзов:" 3 ЗА: Защита, занятость, зарплата". И согласует приказ директора. Ведь они избежали сокращения, значит обеспечили занятость, люди будут получать зарплату (пусть и меньшую) и таким образом защитили людей.
Директор завода У идет по тому же пути и тоже самое заявляет профкому. Профком отказывается согласовать документ и требует от директора обеспечить людей работой. Профком пользуется основным лозунгом профсоюзов: "3 ЗА: Защита, занятость, зарплата". Ведь при трехдневке снизится занятость и зарплата, а профсоюз должен защитить людей от ущемлений их прав и интересов.
И зря вы обижаетесь на звание "Идеолог". Не знаю как раньше, а сейчас, на мой взгляд, идеолог это не только человек, который придумывает объяснения поведению своей организации, это в больше степени человек, который формирует модель поведения организации.
В части организационных отношений и взаимоотношений с окружающим миром хочется пожелать профсоюзам независимости. Очень нелицеприятно в глазах некоторых членов профсоюза смотрится решение объявлять очередной год - годом чего-нибудь. Нелицеприятно по причине показушности и как бы получается отсутствия этого "чего-нибудь" ранее (год информации). Нынешний год волонтера, совпавший с годом волонтера от государства некоторыми моими бывшими коллегами был принят на смех и как показатель того, что верхушка профсоюзов и государство - это одно и тоже. Со всем вытекающими.
И немного про технологии. Как правильно отмечено в монологе, использование компьютера как пишущей машинки, как минимум устарело. В нынешнее время информационных технологий уже устарели даже персональные сайты организаций. Но тут, прежде чем принимать резолюции о внедрении различных систем работы и управления необходимо эти системы описать в виде методичек. Буквально пошагово, как и что делать.
ИТОГО: для реализации представленных в монологе предложений необходима очень объемная, огромная работа. И в этой работе есть две крайности, две опасности: поторопиться и выпустить недоделанный проект "реформ" (возникнет при решении выполнить это в определенные сроки) или неспешно разрабатывать мероприятия реформы и закончить разработку тогда, когда большинство мероприятий устареет или станет просто никому не нужными. И работу надо начинать уже вчера.
ЗЫ: я уже 8 месяцев как не член профсоюза и по профсоюзным понятиям со мной "даже нечего разговаривать", но я готов помогать в деле развития технологий в профсоюзной работе и по остальным вопросам.
В "Вечёрке" опрос по поводу новогодних каникул (тема не принципиальна), участники:
Олег Шеин, вице-президент Конфедерации труда России - т.е. альтернативный, но всё-таки профсоюз.
Михаил Антонцев, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям - т.е. госчиновник. И так постоянно. Ему, извиняюсь за выражение, западло позиционировать себя как профсоюз. Поэтому, хоть он и не голосовал за Реформу, из той же "профсоюзной" когорты.
Что касается честного Жеглова, это в фильме ради обаятельного Высоцкого Вайнеры роль подретушировали. В книге они его вывели как персонаж отрицательный, с законом-кистенём, готовый перешагнуть кого угодно. Поэтому в дальнейших произведениях он не фигурирует. А Шарапов дослужился до генерала, генералом его Жжёнов играл.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно