Статьи

2

Совет при Минтруде проголосовал по вопросу о пенсиях

Фото: rosmintrud.ru

Изменение параметров пенсионной системы, предложенное правительством, обсудили члены Общественного совета (ОС) при Минтруде 4 июля. Об этом “Солидарности” рассказала заместитель председателя ФНПР, член совета Нина Кузьмина.

Как говорит профлидер, за повышение пенсионного возраста выступили: представители РСПП Марина Москвина и Елена Феоктистова; исполнительный директор Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России Алексей Окуньков; директор АНО “Агентство социальной информации” Елена Тополева-Солдунова; директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова; представители ОАО “ГМК “Норильский Никель” Людмила Рагозина и Лариса Зелькова; исполнительный директор МОО “Равные возможности” Марьяна Соколова; гендиректор “Всероссийского объединения специалистов по охране труда” Андрей Колин.

Против повышения пенсионного возраста голосовали: сама Нина Кузьмина; зампред ФНПР Давид Кришталь; глава Росуглепрофа Иван Мохначук; генсек “Союза профсоюзов России” Евгений Куликов; зампред Роспрофжела Сергей Железнов; гендиректор Национальной ассоциации центров охраны труда Николай Новиков; замдиректора Образовательного центра ФГБУ “ВНИИ труда” Минтруда России Алексей Анохин; директор АНО “Центр социально-трудовых прав” Елена Герасимова; гендиректор “Фонда Тимченко” Мария Морозова. Воздержались от голосования советник гендиректора ОАО “СУЭК” Максим Довгялло и директор правозащитной группы “Гражданин. Армия. Право” Сергей Кривенко.

Нетрудно заметить, что в представленном списке голоса “за” и “против” распределены поровну. Однако в составе ОС находится 30 человек, и как голосовали оставшиеся десять, “Солидарности” узнать не удалось. Судя по сообщению пресс-службы Минтруда, сторонники реформы оказались в большинстве. Результат голосования, теоретически, должен быть учтен комитетом Госдумы по труду при подготовке законопроекта к первому чтению. При этом сторонники реформы из ОС выступают за нее “в основном”: они считают, что пенсионный возраст повышать надо, а каким именно образом и в какие сроки - это предмет дальнейших обсуждений. По словам Кузьминой, среди членов совета бытует мнение о том, что реформу нужно “оттянуть” хотя бы до 2020 года, чтобы иметь возможность просчитать все риски.

Сама Нина Кузьмина сомневается в том, что сбалансировать бюджет Пенсионного фонда можно только путем повышения пенсионного возраста:

- Есть значительный резерв в теневом секторе. У нас порядка 16 млн человек трудятся “в тени”, за них никто не отчисляет взносы. А они потом предъявят свои права на пенсии. Это первое. Второе - неполный тариф [отчислений в ПФР для отдельных категорий работодателей]. Получается так, что одни дают льготы, а другие за них расплачиваются - это не совсем правильно. Наконец, Пенсионный фонд в части страховых взносов профицитен. Сложности возникают из-за включения накопительного элемента в систему обязательного пенсионного страхования. Это неправильно, нельзя смешивать все в одну кучу.

Напомним, первое чтение законопроекта в Госдуме намечено на 18 июля. Профсоюзы ведут кампанию против повышения пенсионного возраста по всей стране.

Автор материала:
Павел Осипов - Совет при Минтруде проголосовал по вопросу о пенсиях
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ал
13:21 от 13.07.2018
Пенсионную реформу так долго готовили, а в результате решили повысить пенсионный возраст. Слов нет. И ведь находятся те, кто голосует за эту меру.
sbor
14:32 от 12.07.2018
Итог, все ( не популисты) так сказать за повышение пенсионного возраста,но вот расчётами особо никто не занимался, видимо и так все эти министерства кучи макулатуры производят, "давайте начнём, а там разберёмся" типичная ситуация для России,главное ввязаться.