Статьи

Общественная инициатива в динамике

Как повысить эффективность цифровой демократии в России

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Необходимость переформатирования работы Российской общественной инициативы осознают как чиновники, так и активные граждане, участвующие в составлении и продвижении петиций. Об осторожном варианте изменений в системе РОИ, предложенном Министерством юстиции, “Солидарность” рассказала в прошлом материале, посвященном данной проблеме. Настал черед поговорить о предложениях по преобразованию РОИ, поступающих из народа.

Продолжение. Начало в “Солидарности” № 7, 9, 11, 13, 2019

КОНСТАТАЦИЯ ПРОВАЛА

2 апреля 2013 года дан технический старт Российской общественной инициативе. За эти годы была подана 50 531 инициатива, всего отдано 20 585 600 голосов. Сайт посетили 95,2 млн раз. По истечении шести лет работы системы в России фактически не осталось ни одного эксперта, который положительно охарактеризовал бы результаты работы этого института электронной демократии.

Роспуск Открытого правительства, арест его экс-министра без портфеля Михаила Абызова, подозреваемого в мошенничестве и использовании служебного положения, казалось бы, предполагает переоценку всего того, что было сделано в целях развития цифровой демократии и совершенствования коммуникаций в государстве. Но пока самокритика Абызова содержательнее отсутствующих решений власти: в порядке самобичевания Открытое правительство сделало попытку осмысления собственных результатов деятельности (отчет представлен в мае 2018 года - см. пункт 2.4.11).

Команда Абызова констатировала про РОИ:

- “де-факто институт петиций так и не заработал”;

- “ни одна из размещенных на портале общественных инициатив… не получила необходимой поддержки”;

- “механизм, по сути, не работает, являясь лишь имитацией института общественных петиций, что на практике существенно подрывает доверие среди населения”.

Мощнее стимул для перезапуска проекта придумать сложно. После ареста Абызова напрашивается идея переоценки “свершений” Открытого правительства, в том числе необходимость предложения новых подходов к представлению гражданами инициатив.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СУТИ

Прежде всего следует обратить вниманием на то, что транслируют сами граждане. И прежде всего - на сайте РОИ: с момента запуска сайта активисты не перестают формулировать способы улучшения его работы. То, что эти идеи оставлены без внимания, - это минус к деятельности не только Открытого правительства, но и правительства России в целом.

Предложения граждан, связанные с работой РОИ, можно разбить на несколько блоков, в каждом - по несколько десятков идей, как повысить эффективность воплощения общественных инициатив. У идей разная степень проработанности, детализации и даже иронии по отношению к РОИ, по-разному можно оценивать и перспективы реализации.

Первая группа предложений связана с совершенствованием процедур подачи гражданских инициатив: упростить регистрацию на сайте РОИ (авторизация происходит через “Госуслуги”), сократить сроки премодерации предложений или полностью отменить ее (сейчас администраторы могут проверять инициативу не дольше двух месяцев), вернуть авторство в информацию об инициативах.

К этой же группе можно отнести идеи, как создать механизм возобновления голосования по инициативам с истекшими сроками голосования (в том числе с учетом полученных замечаний). А также - идеи объединения инициатив, снижения возраста голосующих.

За редким исключением уровень поддержки таких инициатив не превышает нескольких тысяч голосов.

Вторая группа связана с рассмотрение и прохождением инициатив на РОИ, а также с опциями работы сайта РОИ.

Граждане хотят видеть на портале возможность комментировать и обсуждать свои предложения, варианты настройки страниц и содержание разделов сайта (например, показывать активность граждан), большую вариативность для оценки инициатив (например, вариант “Инициатива требует доработки” или введение различных рейтингов), а также возможность модерировать инициативы в ходе рассмотрения и т.д.

Следующие две группы идей по модернизации РОИ (их число давно превысило сотню) по-прежнему обновляются с особым энтузиазмом. Это предложения, как обеспечить рассмотрение инициатив: привлечение внимания к РОИ, снижение порога, после которого инициативы могут дойти до принимающих решения лиц, ответственность чиновников и депутатов за рассмотрение предложений, - и, конечно, как обеспечить реализацию инициатив.

В этих идеях просматривается разная степень отчаяния граждан, моделирующих способы достучаться до власти. Предлагаются способы освещения работы РОИ: на федеральных телеканалах, на страницах “Яндекса”, в государственных СМИ, на порталах власти. Также предлагается обязать рассказывать в СМИ о поддержке инициативы федерального уровня, о причинах ее одобрения либо отклонения - с аргументацией экспертов.

Но и эти инициативы редко набирают более двух-трех тысяч голосов поддержки. Свыше 10 тысяч набрали предложения о снижении количества подписей за инициативы на сайте РОИ (например, до 25 тысяч) и увеличении сроков рассмотрения инициатив (до 5 лет).

В 2018 году рекордное число голосов (35 687) набрала идея “введения ответственности за игнорирование общественных инициатив портала РОИ”.

В ОЖИДАНИИ СИГНАЛА

Больше 35 тысяч голосов - условие передачи информации в Государственную думу РФ в соответствии с трехсторонним соглашением, заключенным в 2016 году между Госдумой, Фондом информационной демократии (ФИД) и Службой спецсвязи и информации.

Как пояснил глава ФИД Илья Массух, все инициативы, набравшие 35 тысяч голосов, по-прежнему передаются в Госдуму. Следовало бы добавить: передаются безрезультатно. Госдума ни разу не комментировала поступившие к ней гражданские инициативы, по ним не выдано ни одного заключения или свидетельства рассмотрения.

Общество трезво оценивает молчание (более уместные характеристики - блокирование гражданской активности и саботаж майских указов Владимира Путина), пытаясь пробить, продавить его представлением на РОИ новых идей:

- упростить порядок передачи инициативы в органы власти;

- проводить регулярное рассмотрение в Госдуме инициатив сайта РОИ, собравших наибольшее количество голосов “за”;

- обязать чиновников использовать ресурс РОИ в своей деятельности для определения мнения граждан;

- дополнить функционал РОИ механизмом выражения недоверия депутатам Государственной думы;

- обязать депутатов публиковать свои инициативы на РОИ.

И еще десятки предложений, по совокупности уже собравшие необходимые 100 тысяч голосов поддержки и ставшие реакцией на замкнутость власти. Многие предложения о повышении эффективности РОИ эмоциональны, порою напоминают “глас вопиющего” и в целом, при нынешнем уровне активности и недоверия общества, обречены на то, чтобы остаться без внимания.

Ирония в том, что в настоящий момент не горстка граждан, продолжающих участвовать в работе РОИ, а те, к кому обращены призывы, больше заинтересованы в работе ресурса.

Декоративная настройка РОИ может привести лишь к незначительному повышению активности. А плюс-минус тысяча голосующих не изменит рейтинги власти или общее отношение к ней общества (с постоянно растущим уровнем критичности), не скрасит удручающее нынешнее состояние правового регулирования в России и, конечно, не повлияет на развитие электронной демократии в стране.

Поэтому необходим именно “перезапуск”, на который, вероятно, пока нет вдохновения и стимулирующих сигналов. Без них группа ответственных за РОИ чиновников не пойдет на “решительные” меры.

Автор материала:
Владислав Булахтин - Общественная инициатива в динамике
Владислав Булахтин
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте