Статьи

РОИ поставят под отчет

Минюст разработал поправки к Российской общественной инициативе

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Систему работы цифровой демократии в России ждут изменения. Как планируется, выражено это будет в более пристальном внимании власти к проекту. Соответствующий указ разработан Министерством юстиции и в ближайшее время поступит президенту на подпись. “Солидарность” проанализировала, почему РОИ действительно нуждается в модификации и что именно изменится при рассмотрении экспертами инициатив.

ПРОБЛЕМА ВЛАСТИ - ОТСУТСТВИЕ ВНИМАНИЯ

В марте 2019 года Россия вошла в первую тройку по темпам роста использования электронных госуслуг. (Согласно исследованию международной консалтинговой компании BCG, на первом месте Индия, на втором - Аргентина.) При этом опросы, регулярно проводимые социологами, показывают: сейчас взаимопонимание между обществом и государством - на одном из самых низких уровней за последние годы.

Краеугольная проблема коммуникации власти и граждан - в корректной доставке сигналов. Нынешняя информационная среда перенасыщена сведениями для разных групп общества, ветвей власти, экспертов, политиков. Но на поверку выходит, что многое адресатами не воспринимается либо воспринимается избирательно - как правило, только то, что соответствует представлениям получателей о происходящем.

Российская общественная инициатива (РОИ) предложена и обкатывается на практике в двух ипостасях: как элемент коммуникации “власть - общество” и как один из инструментов электронной демократии (системы цифрового управления государством).

В предыдущих материалах читатели “Солидарности” могли убедиться в неэффективности данного ресурса: из 13 896 федеральных инициатив всего 16 (0,12%) собрало больше 100 тысяч голосов (см. “Инициативы на 100 тысяч”, “Солидарность” № 11, 2019). Такая “эффективность” инструмента вызывает вполне понятное разочарование в системе цифровой демократии.

Одна из проблем РОИ в том, что функционирование ресурса - как и всякого “дарованного свыше” (не отвоеванного, не заслуженного упорным трудом) элемента народовластия, если угодно, электронной демократии, - многими гражданами и воспринимается как “зона ответственности” власти.

ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВА - ОТСУТСТВИЕ ВОВЛЕЧЕННОСТИ

Сами граждане могли бы переформатировать алгоритм размещения и рассмотрения инициатив. Никакие эксперты или чиновники пока не мешают продолжать настройку механизмов обратной связи. В настоящий момент на сайте РОИ размещены свыше 100 предложений, направленных как раз на повышение эффективности представления гражданских инициатив и популяризации гражданской активности. Но эти идеи практически не находят поддержки - редкая из них набирает хотя бы тысячу голосов.

Если активисты не в состоянии выработать здравую идею либо обеспечить ее продвижение и рассмотрение, то какова ее общественная значимость? Почему чиновники должны включаться в этот процесс и что-то менять?

Наши сограждане часто разуверены в собственной дееспособности. Они готовы годами доказывать, что индивидуальное голосование и информационная поддержка ничего не решают, вместо того чтобы потратить минуты на само голосование или элементарное виртуальное действие.

В теории, если власть не слышит, не обращает внимания, отвергает консолидированное мнение людей, это вызывает весьма заметную солидарность и противодействие. Если предложение, получившее поддержку 100 тысяч голосов, отвергнуто на сомнительных основаниях, непременно появятся публикации в прессе и протестные выступления. Граждане, не рефлекторно, не автоматически отдавшие свой голос какому-то предложению, не могут не проявить чуткости к тому, что их голос не принят во внимание. Они постараются осознать, почему им отказано, и, если окажется, что отказ не мотивирован, предпримут ответные действия.

На практике же за весь период существования РОИ не возникло прецедента, когда отклоненная инициатива была бы запущена вновь с учетом и в обход замечаний экспертов. Хотя напрашивается именно такой способ воздействия на власть.

Сейчас, правда, начинают пробиваться первые ростки сознательной борьбы за свои предложения даже после отклонения инициативы. Так, отклонение предложений по блокированию пенсионной реформы вызвало все еще разрозненный, но выразительный ответ: РОИ завалили инициативами, направленными на предотвращение повышения пенсионного возраста и на материальное наказание чиновников и депутатов, допустивших ухудшение социального положения в стране.

Но это по-прежнему не системная работа, а беспорядочные попытки достучаться и выразить недовольство, вместо того чтобы сформулировать конкретное нормативное решение.

В ОЖИДАНИИ РЕФОРМЫ

Минюст разработал проект указа президента, в соответствии с которым профильные ведомства должны будут ежеквартально отчитываться о рассмотрении предложений граждан, получивших необходимую поддержку на сайте РОИ. Указ должен “усилить правовые гарантии” инициатив, а также обеспечить “соблюдение принципов открытости на всех стадиях соответствующего процесса”. Предложенные меры, по мнению разработчиков, должны способствовать “укреплению доверия граждан РФ к органам государственной власти, органам местного самоуправления и их должностным лицам”.

Как следствие, вероятно, ожидается более активное и более квалифицированное участие граждан в работе РОИ. Похвально, что чиновники наконец обратили внимание на ее крайне неудовлетворительное состояние и озаботились настройкой. Но совершенствования произвольных форм отчетности о рассмотрении гражданских инициатив сейчас явно недостаточно.

Оттого, что власть развернуто изложит, какие меры приняты для воплощения предложений, получивших необходимый уровень поддержки (одно предложение в год? два?), ситуация не изменится. К тому же, если новая форма отчетности лишь увеличит число документов, обосновывающих невозможность решения поставленных гражданами проблем, это лишь усугубит проблему взаимодействия власти и общества.

Основная задача сейчас - вернуть доверие граждан, вернуть РОИ тем, ради кого воплощается этот проект, чьи интересы он позволяет учитывать в наиболее полной форме.

Никто не мешает экспертам без стимулирующих импульсов и дополнительных указов президента принять во внимание сотни размещенных на портале инициатив по повышению эффективности РОИ. Зачем дожидаться, когда они получат необходимый уровень поддержки? Так же как и в первые месяцы работы РОИ (тогда это делалось для привлечения внимания к ресурсу), можно рассматривать идеи, не набравшие необходимого числа голосов. Несколько человеко-часов работы экспертов - и граждане увидят их мнение о своих предложениях. Безусловно, это будет шаг и к более плотному взаимодействию, и к более высокому уровню доверия.

Увы, наши чиновники слишком привыкли быть частью бюрократических жерновов, чтобы позволять себе иную степень осознанности и ответственности...

К моменту написания заметки на страничке обсуждения проекта указа о повышении эффективности работы интернет-ресурса “Российская общественная инициатива” на федеральном портале нормативных актов стояло 15 лайков.

Маловероятно, что их число существенно возрастет.

И это сейчас - самый главный сигнал от общества к власти.

Граждане не хотят участвовать в государственных проектах, обеспечивающих коммуникацию с властью. Эту проблему власть будет вынуждена решать. Хотя бы в целях самосохранения. И “перезапуск” на иных основаниях, адаптация РОИ к складывающемуся у общества запросу будет играть в этой работе заметную роль.

Продолжение (о возможных принципах “перезапуска”) следует

Автор материала:
Владислав Булахтин - РОИ поставят под отчет
Владислав Булахтин
E-mail: vbulahtin@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте