16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Светлана ПрокудинаШахтеры, нищета, балет0
О фильме “Билли Эллиот” режиссера Стивена Долдри
Светлана Прокудина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Опасность как величина постоянная

Каким рискам подвергаются журналисты

Опасность как величина постояннаяФото: vnovgorode.ru

Тема сексуальных домогательств продолжает будоражить как зарубежные, так и отечественные СМИ. О домогательствах со стороны депутата Госдумы Леонида Слуцкого недавно рассказали продюсер телеканала “Дождь”, корреспондент Русской службы BBC и ряд представительниц других изданий. Однако приставания на работе - не единственная опасность, которая подстерегает журналистов. “Солидарность” разбирает непростые случаи преследования репортеров по всему миру.

ЖЕНЩИНЫ, ВОЙНА И СПОРТ

Обвинение Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах - не частность, а явление, появившееся в мире задолго до интернет-акции #MeToo (против сексуальных домогательств на рабочем месте). В странах третьего мира это отнюдь не редкое явление. К примеру, в 2014 году в Мексике рассматривалось скандальное дело о домогательствах в отношении 180 женщин-репортеров.

С предубеждениями на гендерной почве приходится сталкиваться не реже, чем с домогательствами. Бирманская журналистка France Press Хла Хла Тай рассказывала следующее о своем опыте работы в период военной диктатуры в Мьянме: “Я помню, что некоторые из моих коллег-мужчин привыкли “шутить”, что благодаря моим “женским уловкам” мне удалось получить эксклюзивную или проверенную информацию”. А между тем журналистке приходилось часто менять средства связи, чтобы всегда иметь доступ к информации, и выполнять задания, рискуя жизнью, под усиленной охраной. Явное неравенство между полами в некоторых странах ведет и к откровенным угрозам жизни. Соучредитель и бывший редактор афганского агентства новостей Pajhwok Фарида Некзад за последние 12 лет неоднократно получала угрозы, особенно во время ее расследования убийства журналистки Закии Заки в 2007 году,- но, по словам Некзад, этот случай только укрепил ее решимость в борьбе за права женщин.

По крайней мере свое здоровье (а то и жизнь) подвергают опасности журналисты, освещающие выборные процедуры в странах третьего мира. К примеру, репортеры из разных стран, писавшие о выборах в Кении в 2007 и 2013 годах, подвергались физическим нападкам кенийских граждан и местных силовых структур; также у журналистов отбирали профессиональное оборудование.

Спортивная журналистика не свободна от рисков. В наибольшей степени от них не застрахованы репортеры, освещающие крупнейшие спортивные события (чемпионаты мира, Олимпийские игры), журналисты, расследующие финансовую деятельность спортивных клубов и комитетов. К примеру, в 2012 году суд Сингапура пытался принудить спортивного репортера Джеймса М. Дорси раскрыть источники информации в его расследовании махинаций президента Азиатской футбольной конфедерации Мохаммеда бин Хаммама и его приближенных с финансами организации.

Велики риски пострадать и от спортивных фанатов, в частности футбольных. В 2013 году Международной федерации журналистов пришлось обратиться напрямую к властям Шотландии по поводу многочисленных угроз, поступавших в адрес репортеров от фанатов шотландского футбольного клуба Rangers. Угрозами дело не ограничивается. В 2016 году 50 фанатов клуба Atlanta забросали офис издания La Gazzetta в Милане дымовыми шашками. Сделано это было в ответ на публикации статей о неадекватном поведении футбольных фанатов.

СОЛНЦЕ БОЛЬШЕ НЕ ВЗОЙДЕТ

Трудности журналистской работы приводят не только к судебным разбирательствам и угрозам, но и к летальному исходу. По данным канала “Аль-Джазира”, по меньшей мере 929 журналистов были убиты в период с 2006 по 2016 год, из них 60 - иностранные корреспонденты, работавшие на территории чужой страны.

Из недавних можно отметить убийство словацкого журналиста Яна Кучака, найденного застреленным в собственном доме со своей подругой. Кучак писал для портала Aktuality.sk, принадлежащего словацкому отделению медиа- холдинга Ringier Axel Springer. Именно деятельность журналиста в последние месяцы жизни служит основной версией убийства: Кучак расследовал связи правящей левой партии с мафиозными структурами и мошенничество крупных бизнесменов. До гибели журналист уже получал угрозы от коммерсанта Мариана Кокнера. Отметим, что отношения с журналистами бывшего премьера Роберта Фицо трудно назвать хотя бы ровными - он частенько называет репортеров “сливными бачками”, “идиотами” и “антисловацкими проститутками”.

В 1987 году репортеры  одной из ведущих японских газет “Асахи симбун” Томохиро Кодзири и Хё Инукай подверглись нападению неизвестного с ружьем, скрывавшего лицо черной балаклавой. Томохиро скончался, Хё был ранен, но выжил. Преступление тогда не было раскрыто, но оно послужило началом так называемых “инцидентов “Асахи” в 1987 году. Ответственность на себя взяла группировка Sekihotai - но только в 2002 году, когда срок давности уголовной ответственности за преступление истек.

Некоторые нападения имеют под собой вопиющие причины. В 2003 году был похищен и зверски убит журналист-фрилансер Сатору Сомея. Инициатором этого стал слесарь Кейзо Сакурай, который обозлился на Сатору за якобы “нелицеприятное изображение” Кейзо в книге “Подземка Кабуки-тё”, где фигурировал слесарь с криминальными наклонностями. Кейзо с сообщниками несколько дней держали Сатору в квартире, заставив извиниться, после чего убили. Кейзо был приговорен к 15 годам лишения свободы. Как заявил сам убийца, “если бы мы его не убили, я бы все еще был несправедливо обвинен этим графоманом и страдал от социального остракизма”.

Федерация японских работников печати Shimbun Roren неоднократно выражала озабоченность по поводу того, что подобное насилие в отношении журналистов повторяется и что необходимо предупредить развитие тенденций к нетерпимости к разнообразию точек зрения.

РЕПОРТЕРСКИЕ ЗЫБУЧИЕ ПЕСКИ

Если верить либеральным СМИ, свобода слова и Ближний Восток - вещи несовместимые. Ряд ближневосточных государств довольно жестоко расправляются как с иностранными репортерами, так и со “своими”. Если ознакомиться с тем, какие журналисты подвергаются репрессиям со стороны властей, то становится очевидно: речь идет в первую очередь о тех, кто пишет о политических событиях, мягко говоря, не с прогосударственной позиции.

Главным образом это касается катарского канала “Аль-Джазира” и предприятия “Аль- Арабия”, определяющего медийные настроения во всем регионе Персидского залива. Канал столкнулся с последствиями давления Саудовской Аравии на Катар, требующей закрытия “Аль-Джазиры”, в рамках антикатарской политики страны и ее союзников. Канал ранее обвиняли в антисемитизме, теперь к этому добавились обвинения в поддержке радикальных исламских группировок, к примеру “Братьев-мусульман”. Закрытие телеканала может обернуться трагедией для многих его сотрудников, которые происходят из стран, критически настроенных по отношению к “Аль-Джазире”.

В сентябре прошлого года по Саудовской Аравии прокатилась череда арестов журналистов. Кроме того, “Репортеры без границ” сообщают, что помимо официального ареста пятнадцати местных репортеров еще несколько пропали без вести, как, например, Мустафа Аль-Хассан, активно поддерживавший перспективу развития гражданского общества в странах Персидского залива.

Иран, как представитель ближневосточных мусульманских государств, использует разные способы устрашения и контроля медиа-сообщества. Незадолго до президентских выборов 2017 года по обвинениям в “пропаганде против государства”, в “угрозе национальной безопасности” был арестован ряд журналистов (которых отпустили через несколько месяцев). Однако и после освобождения мытарства репортеров не закончились: вышедший из тюрьмы Исса Сахархиз (ранее обвинявшийся в “оскорблении Верховного Лидера”) был атакован в больнице, куда обратился за помощью. Организация “Репортеры без границ” сообщала о десятках случаев угроз семьям иранских журналистов.

В 2011 году в Бахрейне была арестована корреспондент телеканала France 24 Назиеха Саид. По официальным данным, власти привлекли ее к ответственности “за незаконную деятельность от имени иностранного СМИ”. Помимо сообщений о полицейском произволе в отношении журналистки, стало известно, что властями Бахрейна был наложен официальный запрет на ее выезд из страны. Ранее, в 2007 году, по сообщениям Ассоциации журналистов Бахрейна (BJA), служба безопасности страны применила силу к журналистам газет “Аль-Аль-Аям”, “Аль-Вакт” и “Аль-Васат”, перед тем еще и конфисковав у них средства связи. Репортеры пытались освещать действия силовиков против мирных демонстрантов у здания прокуратуры. После ареста репортерам, так же как и в Иране, было запрещено даже увидеться с родственниками - по требованию самой прокуратуры.

*   *   *

Несмотря на стремительно меняющийся облик мира, проблемы, с которыми сталкиваются журналисты, по большому счету, не сильно отличаются от тех, что существовали двадцать или тридцать лет назад: ограничение свободы слова и профессиональной деятельности, угрозы физической расправы. Формально безопасность журналистов обеспечивается законодательными актами ООН, за этим следят национальные и наднациональные организации по защите прав журналистов. На практике же репортерам часто приходится сталкиваться с несправедливостью и произволом - как от рядовых граждан, так и от властей. Трудно сказать однозначно, отчего так происходит - из-за несовершенства законодательной защиты или из-за предубеждения против представителей самой профессии.

Все по теме: Социалка

Анна Галустьян
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте