Скрытые сокращения, переход на неполную рабочую неделю и прочие беды, связанные с экономическим кризисом, в полной мере отразились на отечественной промышленности. Делегаты VII съезда профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения обсудили происходящее и попытались выработать решения, которые должны способствовать укреплению профсоюза в этих тяжелых условиях.
17 февраля в городе Московский состоялся VII съезд профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. Пожалуй, главной темой съезда стали негативные изменения в экономике, происходящие в последние месяцы, и возможные способы борьбы с ними. Как верно заметил один из выступавших с трибуны гостей мероприятия, прошлый съезд проходил в условиях выхода из кризиса, а нынешний - в начале нового. Относительно спокойные времена закончились, и профсоюзу вновь приходится бороться за сохранение рабочих мест и против снижения социальных гарантий.
- Давно известно: страдает экономика - страдают люди. Наш сектор экономики, автосельхозмаш, не исключение. Мы видим, насколько негативное влияние оказывает кризис на занятость, уровень доходов, возможность укрепления здоровья работников, - заявил с трибуны председатель профсоюза работников АСМ Андрей Фефелов. - Основная роль в преодолении кризисных явлений принадлежит государству. И от того, какую оно занимает позицию, кому оказывает поддержку, какими методами стимулирует производство, во многом зависят сроки выхода из кризиса. Для принятия правильных решений необходимы не только умения и знания, но и политическая воля.
Для борьбы с кризисом (особенно с тем, что наступил в карманах работников) профсоюз выработал собственные рецепты. Так, Валерий Болотов, председатель профсоюзной организации автомобильного завода “Урал”, предложил внести в трудовое законодательство единый механизм индексации заработной платы.
- Все мы свидетели того, насколько неконтролируемо растут цены в магазинах. Всем нам прекрасно известно, что важной составляющей системы оплаты труда является повышение уровня реального содержания зарплаты. Сегодня покупательная способность зарплат членов нашего профсоюза падает. На обязанность индексировать зарплату указывает и Конституционный суд в своем определении, и Роструд в своем письме. Но в настоящее время в ТК РФ отсутствует закрепленный законодательно порядок индексации зарплаты, которым организации обязаны руководствоваться. Статья 134 не устанавливает ни порядка проведения индексации, ни ее размера, ни периодичности. В настоящее время решить этот вопрос на уровне коллективного договора на многих предприятиях не представляется возможным, - обосновал свою позицию Болотов.
Его предложение нашло отражение в одной из резолюций съезда под названием “Достойный труд - достойная заработная плата”, а также вошло в программу действий профсоюза на следующие пять лет. Кстати, с похожей идеей недавно выступил Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей. Под их предложением - внести в ст. 134 ТК РФ положение об обязательной индексации зарплаты не реже раза в год на уровне не ниже фактических размеров инфляции - на сайте “Российская общественная инициатива” подписались уже более 75 тысяч человек.
Интересно, кстати, как оценивают ситуацию представители работодателя, которые не оставили без внимания съезд отраслевого профсоюза.
- Инструмент у профсоюзов один - объединение работников и оказание массового давления на руководство. Но профсоюзы должны проявлять понимание: в тех условиях, в которых сегодня приходится действовать предприятиям, может быть, и нет у менеджмента возможности принимать все условия персонала. Иначе это грозит банкротством предприятия, - считает Вячеслав Пронин, помощник президента ассоциации “Росагромаш”. - Должен быть вежливый диалог. Считаю, что забастовки во время кризиса - большое вредительство.
Впрочем, в интервью корреспонденту “Солидарности” после нескольких наводящих вопросов г-н Пронин признал-таки: далеко не во всех случаях в протестных действиях виноваты работники. Иногда и сами руководители способствуют возникновению конфликтных ситуаций в коллективе. Так что им тоже стоит быть дипломатичнее в общении с лидерами работников.
Дальнейшее организационное укрепление профсоюза, о необходимости которого говорило большинство выступавших на съезде, - это и требование времени, и необходимое условие эффективной защиты социально-экономических интересов работников.
- Одна из основных задач на предстоящий период - это рост рядов профсоюза, - уверен Фефелов. - Как за счет создания новых профсоюзных организаций, так и за счет пополнения действующих. Мы будем применять органайзинг, разрабатывать новые программы обучения, расширять категории обучаемых.
Также необходимо, по мнению лидера профсоюза, повысить эффективность информационной работы и выстроить информационную структуру. Кстати, нынешнее положение в этой сфере вызвало публичную критику со стороны делегатов съезда. По этому поводу выступил Юрий Шерстнев, ведущий специалист информационного отдела профкома ОАО “ДААЗ”:
- Сейчас идет настоящая информационная война. И я ощущаю это на своей шкуре! Можно и нужно использовать все способы коммуникаций, и сайты, и социальные сети. Но как журналист-газетчик с 15-летним стажем заявляю: самый действенный способ - это газета. - Шерстнев добавил, что необходимо выводить информационные ресурсы профсоюза на новый уровень по всем направлениям, так как нынешняя ситуация оставляет желать лучшего.
Председатель профсоюза признал критику в целом справедливой, призвав всех грамотных информационных специалистов помочь своими умениями и опытом Центральному комитету профсоюза развить это направление.
В итоге делегаты съезда разработали программу действий профсоюза на ближайшие пять лет. Это и необходимость повышения зарплат, и борьба против сокращения рабочих мест, и внимательный подход к спецоценке условий труда, и прочие моменты, наиболее беспокоящие профсоюзную общественность. По каждому направлению работы была составлена и утверждена резолюция. На исполнении этих решений профсоюзным лидерам и предстоит сконцентрироваться.
В конце мероприятия делегатам предстояло определиться с лидером профсоюза на предстоящее пятилетие. Интриги не случилось. Профсоюз работников АСМ вновь возглавил Андрей Фефелов, получивший абсолютное большинство голосов “за”, с одним “против” и одним “воздержавшимся”.
Владимир Рыбкин, председатель Владимирской областной организации профсоюза работников АСМ:
- По нашим предприятиям и первичным профсоюзным организациям кризис прошелся очень сурово. Численность трудящихся сильно упала. За последние три года мы потеряли два предприятия: собственники решили прекратить производство. Таким образом мы лишились Ставровского завода, а только что снимали с учета профсоюзную организацию предприятия “Автосвет”. Вот так. Вырезаются не то что цеха - целые заводы. Когда нет производства - ничего и сделать нельзя. Отсюда и претензии к правительству.
Ресурсами профсоюза остановить такие процессы крайне сложно. Если собственник задумал - у него есть законные основания, чтобы предприятие закрыть. Если мы через власть не заставим собственников смотреть на вопросы занятости, как это должно быть в нашем понимании, ничего не будет. Профсоюз может и находит для своих участников новые рабочие места. Но мы теряем специалистов! А значит, и всю отрасль машиностроения. Представьте: человек учился, потом 20 лет стажа, а после - его предприятие закрывается, и специалист уходит куда-нибудь в “Водоканал” работать. Полгода - и мы его потеряли. А потом такого специалиста надо готовить еще 10 лет. Поэтому мы говорим собственникам: временные трудности бывают у всех, но давайте сохранять хотя бы костяк производства! Уборщиц мы потом найдем, а вот грамотных токарей-фрезеровщиков... Да они же на вес золота! Их берут с удовольствием.
У нас в области осталось четыре серьезных предприятия. И на каждом какие-то проблемы. Например, ОАО “Автоприбор” находится в про-цедуре банкротства. Один конкурсный управляющий принял решение уволить 1300 человек. Профсоюз воспротивился, и нам удалось людей отстоять. Теперь пришел другой конкурсный управляющий, и он уже по-другому говорит. Готов вместе с акционерами рассмотреть вопрос, чтобы сохранить рабочие места. Вот здесь профсоюз его поддержал. На этом предприятии, кстати, уже третий год трехдневная рабочая неделя. Мало работы. А “мало работы” - это значит, что и зарплата невелика.
Николай Баркалов, председатель профсоюзной организации завода ООО “КамАЗ-Энерго”:
- На нашем предприятии работают 570 человек. Профсоюзное членство - более 92%. Проблемы у нас, как и у всех, наверное. В частности - неполная занятость. Пока мы на четырехдневке, ввели неполную рабочую неделю еще в ноябре. Справляться с этим пытаемся, организовав общественные работы. Это позволяет людям хоть немного дополнительно заработать в пятницу. Люди красят, убирают, проводят мелкий ремонт, убирают снег. В общем, занимаются насущными хозяйственными работами. Платят за это 800 рублей в день. Конечно, это сугубо добровольная инициатива, но желающих довольно много. Подобная практика была введена, в том числе, по просьбе нашей профсоюзной организации. При этом сокращений у нас как таковых нет. Только если человек уходит на пенсию или заканчивается срочный трудовой договор.
Сергей Солодов, председатель первичной профсоюзной организации ООО “ГАЗ”:
- Когда падают объемы производства - везде идет “оптимизация”, это неизбежно. Но собственник и работодатель не очень хотят говорить о сокращении. Они предпочитают договариваться, расставаясь с людьми по соглашению сторон, выплачивая дополнительные зарплаты. Такую скрытую “оптимизацию” отследить сложно. Это будет долгий процесс, пока наше государство не повернется лицом к автопрому.
При этом все мероприятия, предусмотренные коллективным договором, выполняются в полном объеме. Здесь у нас никаких претензий к работодателю нет. А вообще - претензий к профкому, по-моему, не было, только когда упал Челябинский метеорит. В этой ситуации ни одной жалобы не было. А по всем другим проблемам люди идут в профком. Такая наша работа. Впрочем, это даже хорошо. Если приходят - значит, верят.
Олег Косых, председатель первичной профсоюзной организации ЧТЗ, председатель Челябинской областной организации профсоюза работников АСМ:
- У нас наступила некоторая стабилизация. ЧТЗ находится на плаву, хотя и на плаву очень шатком. Сейчас у нас есть поддержка правительства, поддержка губернатора, поддержка Уралвагонзавода, государственные гарантии, субсидии, дополнительные заказы... Но если убрать часть поддержки - мы снова можем потонуть. Да и сейчас не все гладко. На сегодня имеется некоторая задержка зарплаты за работу в декабре. В ближайшее время ситуация будет обсуждаться в профкоме с приглашением генерального директора. В то же время эта задержка связана с непоступлением средств за проданную продукцию. Как только поступят деньги от заказчика, зарплату немедленно выплатят.
Что касается сокращений. Недавно в СМИ прошла информация о сокращениях более 6000 работников нашего завода. Человек приходит на рабочее место, удивляется: “Как так? Завод гробят!” Хочу заявить: никаких приказов о сокращениях в профком не поступало. Сами сотрудники предприятия тоже не получали уведомлений. Нам, наоборот, нужно набрать почти тысячу человек, чтобы выполнить объем заказов, который сейчас есть! Так что по сокращениям - это ложная информация, распространяемая кем-то, кому это выгодно.
Александр Поликарпов, председатель профсоюзной организации завода “Ростсельмаш”:
- На данный момент наш завод работает в штатном режиме. Зарплата выплачивается вовремя, коллективный договор действует в полном объеме, сокращений нет. Единственный беспокоящий нас момент - объем дотаций, выделяемых правительством страны на сельское хозяйство. Если селу не выделят достаточные средства, это потянет за собой цепочку неприятностей. И наши продажи, естественно, тоже упадут. Сегодня мы прекрасно работаем с поставщиками и с потребителями. Делаем все возможное, чтобы сделать качественную, хорошую технику, которая пользуется спросом. В дальнейшем, конечно, все будет зависеть от решений правительства.
Николай Федоров / "Солидарность"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно