Статьи

12

Пейзаж накануне

2019 год граждане России встречают в том состоянии, которое советские политические комментаторы в 70-х годах характеризовали примерно так: “Новый год пришел в США, но нерадостны лица простых американцев”. Конечно, это не относится непосредственно к новогодней ночи - тут все как обычно (оливье, мимоза, куранты). Но если вычесть неделю до и неделю после, то поводов для оптимизма не хватает ни в сфере экономики, ни в сфере политики. Подытожим перечень факторов, с которыми мы подошли к концу прошлого года и с которыми начинаем новый.

Экономика России не растет. Причем в ситуации, когда мирового кризиса нет. Если в 2008 году кризис списали на “мировые проблемы”, то сегодня особых проблем в мире пока что нет. Растут США. Растет Европа. Растет Китай. Темпы у всех разные, но выше российских. Извините, но это показатель качества управления экономикой государства.

Сейчас, создавая новые инвестиционные проекты, в том числе проекты в области “цифры”, правительство считает, что они могут стать локомотивами всей экономики. Напомню, что такие идеи возникают не впервые. В период президентства Дмитрия Медведева государство вложило большие деньги в “Сколково”, в нанотехнологии. Никакого публичного анализа эффективности тех вложений не произведено. Но дело даже не в “публичности” этого анализа. Хочу обратить внимание на то, что за последние десять лет эффективность показали только те вложения государства, которые направлялись в сектор ВПК.

Что касается остального, то зависимость бюджета от экспорта энергоносителей сохраняется примерно на том же уровне. Более того, за счет девальвации рубля доходы бюджета выросли, равно как выросли на 20 - 30% доходы нефтегаза, химпрома, металлургии, работающих на экспорт. Впрочем, гражданам от этого польза умозрительная. Пропорционального роста зарплат работников в этих отраслях не произошло. А большая часть сверхдоходов бюджета уходит в золотовалютные резервы.

В этом смысле Центробанк продолжает ту самую монетаристскую политику “стерилизации” рубля имени Гайдара-Кудрина, которая звучит так: лишних денег в экономике быть не должно. Для предприятий это означает дорогие кредиты, для потребителя - удорожание продукции. Дешевые кредиты реальному сектору экономики государство дает крайне небольшие. Исключение составляют только триллионы, направляемые на поддержание банков…

Зато растут налоги - прямые и косвенные, которые в конечном счете возлагаются на потребителя. Кроме повышения НДС на 2% (точнее - на 2 процентных пункта, что означает рост прежнего НДС фактически на 11%), реализуется так называемый “налоговый маневр”, который сводится к снижению экспортной пошлины на нефть и повышению налога на добычу природных ископаемых. При этом правительственным утверждениям, что маневр не приведет к росту цен на бензин, верится… не слишком.

Еще одним рубежом этого года станут разборки вокруг “мусорных” тарифов и тех организаций, которым поручен вывоз мусора. С неясными перспективами роста цен и на бензин, и на вывоз мусора. Чем чреваты “мусорные” протесты, мы видели в прошлом году в Подмосковье…

Сокращается уровень поддержки государством населения. Эта поддержка становится адресной - что равнозначно сокращению числа получающих эту помощь. Можно долго заниматься демагогией, рассказывая сказки про олигархов, наживающихся на бесплатном проезде или дешевой “коммуналке”. Но все мы знаем: источники их благосостояния отнюдь не в этом.

Никаких компенсационных мер по снижению разрыва в доходах между сверхбогатыми и бедными не предусматривается. Фактическая заморозка доходов и одновременный рост расходов ведет существенную часть населения в долговую кабалу. Долги россиян перед банками превысили 15 трлн рублей.

Начинает работать механизм продуцирования недовольства того населения, которое должно было в 2019 году выйти на пенсию. Но не выйдет. Кроме того, обещанный “в среднем” рост пенсий на тысячу рублей - который для большинства будет существенно ниже этой тысячи - тоже повод для недовольства.

Перечисленные факторы накладываются на конкретную ситуацию в каждом из регионов. В 2018 году там, где были выборы, это вело к росту протестного голосования (Приморье, Хакасия, Владимирская область, Хабаровский край).

Наложение экономических проблем на политическое недовольство опасно для власти. В период 2011 - 2014 годов она вышла из комплекса политических проблем через “крымский консенсус”. Но тогда - была политика без экономики. Перед новым годом начались активные разговоры о новых формах возможного слияния России с Белоруссией. Не исключено, что это попытка поломать негативную тенденцию в оценке населением действий власти. Но даже такой сюжет не снимает перечисленных социально-экономических проблем. Равно как и действия власти не предусматривают мер, которые снижали бы социальную напряженность в обществе.

Таков социально-экономический пейзаж России начала 2019 года.

Пейзаж накануне? Накануне чего?

Автор материала:
Александр Шершуков - Пейзаж накануне
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ольга Агаркова
12:09 от 18.01.2019
Ура, выяснили в процессе диалога, что войны ядерной все же не будет. Это, конечно, греет душу и растит надежды на светлое будущее. Светлое, но бедное, если не сказать - нищее - для большого числа жителей страны.
Александр задал риторический вопрос - накануне чего. Да не ответим мы с вами на него сейчас. Как не ответим и через некоторое время, когда придет пора выборов. Ведь важно не что ты выбрал, а как посчитали.
Налицо отсутствие вменяемой экономической политики государства, когда ресурсы недр служат обогащению конкретных людей, а все недостающее формируется из карманов и без того нищего и задавленного банковскими долгами населения, которому с экрана тв цинично продолжают внушать идеи потребления. Нет машины последней комплектации и в новом кузове - неудачник, не заплатил пару миллионов за образование сына - неудачник, не купил в ипотеку квартиру - безнадежно отстал. До смешного дошло - телефоны и женские шубки навязывают в рассрочку завлекательными супермалыми выплатами в месяц. Вот только - на пять лет. И это - пять лет долгового обязательства перед банком. К узкому специалисту врачу? Плати, или стой в очереди пару месяцев. И так во всем. Люди не протестуют не потому что не видят несправедливости. Они не протестуют, потому что на это просто нет сил. Они загнаны долгами и навязанной идеологией успешности и зарабатывают деньги, умирая в этой нелепой гонке неизвестно куда и непонятно с кем наперегонки. Мы не сможем протестовать. Сил нет. Не у нас, у людей.
Сирко2мед
00:27 от 19.01.2019
Ольга, извините за жёсткость стиля, но те, кого Вы описали, очень сомнительно заслуживают названия "люди". Для них придумано имя "планктон". Существо, которое заставляет всю семью годами жрать доширак из-за того, что оно купило автомобиль сильно не по своему карману, не заслуживает права называться человеком. А машину такую оно купило потому, что это единственный способ показать, что оно не-ничтожество. На работе оно полное чмо, ни в чём не компетентное, перекладывающее бумажки с места на место. Всеми презираемое, даже такими же, как оно. Одна возможность - рассекать на крутой тачке, мешая всем на дороге, сообщая всему свету - вот я еду! К примеру, лет десять назад на "Лексусах" солидно (т.е. прилично) ездили солидные люди. Сегодня эти "Лексусы" пришли на вторичный рынок и сидят в них те самые неумытые существа в бейсболках. А Вы говорите, сил у них нет. Мозгов у них нет. Именно про них говорил дядюшка в "Женитьбе Бальзаминова": "А таких - в чёрную работу".
Александр.
19:25 от 18.01.2019
УК РФ, статья 357
Цитата:
Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы...


Цитата:
... Один профсоюзный лидер пошел против правил, и стал нас шантажировать — пытался отнять глиноземный комбинат, поднять рабочее движение, журналистов, ну и все такое прочее. Цена вопроса от профсоюза — около четырех миллионов долларов. Для меня цена вопроса — стоимость комбината. Около 1,5 миллиарда. Платить мы конечно же не стали.Этот бедолага, Смоленцев, не учел, что Ачинск — очень криминальный город. Мы всего лишь сняли с профсоюзника всю защиту государства на некоторое время. И почему власть должна защищать тех, кто против нее?
https://management-club.com/zametki-na-polyah/o-situatsii-v-strane/proekt-utilizatsiya-rossii-intervyu.html

Не будет бедного и светлого будущего - он будет богатым (не для нас) и его не будет для нас по их планам. Ваши внуки потенциально опасны для их деток и внучков - а они своих любят, и любую угрозу будут устранять.

Сил нет. Олга, скажите ЭТО 23 февраля вместо лицемерных поздравлений. Англичане не могли оккупировать Индию из-за многочисленности её населения. Они охраняли колонию силами самих индусов, и когда у тех выросло национальное самосознание - пришлось тихо уйти. И нынешних олигархов охраняют, преимущественно, силовики местного происхождения. Когда, к примеру, их деток в школе травить начнут за то, что родители вампиров охраняют... Есть среди военных честные и порядочные люди - поздравляйте их, а не всех подряд. Это - минимум, для которого никаких сил не нужно, лишь головой немного поработать.
Александр.
19:06 от 17.01.2019
Почему РФ не развивается, а загнивает? Вспомним историю - в конце 1980-х, и начале 1990-х нас убеждали, что частная собственность на средства производства помогает повысить производительность труда и способствует ускорению развития. Да оно так и есть, в определённой степени - примеры многих стран это показали. Но в РФ указанные собственники очень специфичны, и заметно отличаются от основателя General Electric* (Т. Эдисона). Уместно привести мнение экспертов (рассекреченное):
"...большинство граждан страны и после массовой приватизации остаются пока не более чем дешевой рабочей силой. Продажа работникам акций их предприятий не привела к изменению социального статуса миллионов трудящихся, к возникновению массового жизнеспособного слоя мелких эффективных собственников (акционеров, совладельцев). Монополизм создаваемых сверху холдингов, передел собственности, возникшей при вполне демократической составляющей (78 % предприятий были приватизированы по второй модели, когда 51 % акций переходил в собственность администрации и трудового коллектива) в пользу администрации холдингов, и другие характерные негативные особенности приватизации оказали деформирующее воздействие на зарождение нового социального слоя мелких собственников, акционеров.
...
Подводя социальные итоги приватизации, можно отметить, что серьезное падение к концу 90-х годов реальных доходов значительной части населения, несомненно, стало одним из самых ощутимых негативных результатов реформы собственности. Ни полная, ни тем более частичная смена формы собственности еще не означает автоматически возникновения «эффективной» частной собственности, так как вне конкурентного рынка, гражданского общества и развитого правового государства тот позитивный заряд, который несет в себе частная собственность, реализован быть не может"

Попросту говоря, спевшихся с чиновниками и силовиками пиратов - гнать надо, пока они нас и страну не угробили.

Про лечение - неплохо бы сначала поставить точный диагноз, в том числе и себе любимому, хоть это и будет неприятно.

* по той области, в которой проявляют изобретательность; да и по моральным качествам тоже.Изображение
Чуйков Дмитрий
09:33 от 17.01.2019
А тут вот как раз с пылу с жару подоспело предложение обязать общественные объединения, не являющиеся юридическими лицами, уведомлять о своей деятельности:
https://regulation.gov.ru/projects?fbclid=IwAR3-p1kFgc8cVhz3TL_2FbdmyMIRrgG2b05xTZ1Qpgsf_vwG8WiJtK2ZBCc#npa=87256
Махнев Михаил
10:44 от 17.01.2019
Вы считаете, что это как-то ущемит первички без юрлица? Уведомительный порядок - не разрешительный. Если есть за что прикрыть, то прикроют любую организацию, будет уведомление или нет.
И, насколько я понимаю, речь идёт не о постоянном уведомлении о деятельности, а о том, что начиная ту или иную деятельность, любая общественная организация должна прислать в юстицию бумажку о том, что... я есть, моя цель, мой руководитель, мой адрес. Это в общем-то нормально, если организация не мошенническая.
Чуйков Дмитрий
10:53 от 17.01.2019
Возьмем крайнюю ситуацию: на предприятии или в организации работодатель длительное время бессовестным образом нарушает права работников, а также ведет жесткую антипрофсоюзную политику. В этих условиях небольшая группа работников осознают свое человеческое и гражданское достоинство и создают первичную профсоюзную организацию без юридического лица. В настоящее время до поры до времени они могут агитировать других за вступление в профсоюз и наращивать свою мощь скрытно от работодателя и затем, когда в профсоюзе будет 20-30-40 % работников уведомить работодателя о своем существовании и желании вести консультации и коллективные переговоры по вопросам труда. Предлагаемые изменения обяжут данную первичку даже из 3-х человек уведомлять юстицию о своем существовании. При стечении обстоятельств информация попадает в руки работодателю и он вышибает работников, решившихся на такой ответственный шаг... Как Вы думаете, хоть на 0,5 % реальный сценарий?
Махнев Михаил
13:05 от 17.01.2019
Вообще-то юстиция не должна сообщать об этом работодателю. Но, разумеется, получив уведомление, они наверняка захотят проверить, насколько оно соответствует действительности и пойдут по простому пути: позвонят в приёмную, где им скажут, что никакого профсоюза нет и не будет(после этого звонка уж точно не будет).
Так что Вы правы, надо этому законопроекту противодействовать или хотя бы вносить в него такие правки, чтобы подобный сценарий исключить. Например, уведомлять о деятельности уже после завершения организационного этапа (в течение календарного года?), не в момент создания.
К слову, законопроект в стадии общественного обсуждения. То есть самое время его критиковать. Только наверняка не на форуме, а более официально.
Махнев Михаил
17:34 от 16.01.2019
Клиническая картина ясна. И даже диагноз прозвучал: неумелое управление государством. Лечение каково? И кому этим заниматься?
Виталий1
10:57 от 16.01.2019
НАКАНУНЕ ЧЕГО? Наши главковерхи еще раньше, чем мы, вместе с умным аппаратом задумались об этом, понимая свою неспособность идти в ногу с нормальными экономиками (где наш рост аж в 2,5 раза ниже мирового) и сделали ставку на откровенное формирование кубышки (профицит, вкладывание не в экономику для людей, а в экспортно-энергоносительную ее часть - быстрые деньги, - углубляющую сырьевую зависимость и, понятно в бездонный ВПК) для самосохранения. Они не сомневаются, что деньги решат все, включая всяческие "недовольства".
Канун, на мой взгляд, начнется примерно через три года, когда люди будут поставлены перед выбором, касающимся сохранения в том или ином виде нынешних верхов. Вот к этой "демократии" и надо готовить общество, несмотря на всю его социально-демократическую отсталость. Готовить средствами, присущими каждой общественной организации. Спокойно, без дерганий. Пусть дергаются минфины с минэкономиками, приближая свое поражение или отдаляя его еще на какой-то срок.
Махнев Михаил
17:44 от 16.01.2019
Ваше желание жить спокойно и без дерганий под мудрым руководством мудрых верхов всем хорошо известно. Только вот часто под этим соусом прячут нежелание или неспособность что-то менять. А иногда просто страх перед будущим, боязнь взглянуть проблеме в глаза.
Так и наша власть часто заявляет, что несмотря на все санкции и прочее давление Запада Россия будет двигаться своим путём. Будет. Только вот кто сказал, что этот путь правильный и не заканчивается где-нибудь в пропасти справедливой ядерной войны?

И как вы конкретно представляете "подготовку" общества, о которой пишете? Мы ведь даже членов профсоюзов убедить не в состоянии в собственной эффективности(если они выходят из рядов профсоюзов - а они выходят). И как вы общество будете убеждать? Заклинаниями? пассами? гипнозом? молитвами?
Может, начать формировать профсоюзные отряды самообороны? Тогда нас точно прикроют, для профилактики.
Александр.
18:48 от 17.01.2019
Уважаемый Михаил, никакой ядерной войны не будет, и быть не может по определению. РФ уже третье десятилетие является сырьевым придатком запада и КНР, где нашей люмпен-буржуазией скупается недвижимость, куда вкладываются бабки, отправляются бабы и детки. Да, есть некоторые противоречия и конфликты (какие бывают и в шайке разбойников), но общий курс на разграбление страны (утилизацию по Дерипаске) - одинаков. Кстати сказать, агрессивные натовцы к глобальной ядерной войне, по сути, и не готовятся... Как отметил Збигнев Бжезинский: "Я не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите. Вы ещё разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша" Изображение