Похитители пенсий. Часть третья

Почему пенсионеров заживо “хоронят”

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

На 300 тысяч человек в 2019 году сократится число граждан, получающих пенсии, что сэкономит 90 млрд рублей, - отчеты главы ПФР Антона Дроздова учитывают последствия пенсионной реформы. Однако из-за преступной халатности, ошибок и бюрократических проволочек без пенсии или ее части могут остаться и те пенсионеры, кому денежные выплаты положены. “Солидарность” продолжает серию статей о мошенничествах в пенсионной сфере. Часть третья - о том, как пенсионеры лишаются пенсии “на законных основаниях”.

Окончание. Предыдущие материалы см. в "Солидарности" №№ 42, 43, 2018

ПАМЯТКА ОТ ПФР

Пенсионный фонд выпустил памятку, где перечислил случаи, в которых выплата пенсии может быть приостановлена. Итак, пенсия перестанет поступать, если:

- человек по каким-то причинам не получал пенсионные выплаты в течение полугода;

- лицо, получавшее пенсию в связи с потерей кормильца, достигло совершеннолетии;

- получатель переехал за рубеж. Если со страной заключен международный договор, будет назначена пенсия той страны, в которую человек переехал.

Пенсионный фонд России также напомнил, что государство перестает выплачивать пенсию в случае смерти лица, которому она была назначена, а также при утрате пенсионного права. Государство возобновит выплаты после отмены судебного решения, признавшего пенсионера умершим. Однако выплат может внезапно лишиться и вполне живой, не помышляющий об эмиграции пенсионер. Когда и по чьей вине это происходит?

ВОЗРАСТОМ НЕ ВЫШЛА

Сотрудники управления Пенсионного фонда по Костромской области посчитали, что 87-летняя труженица тыла не могла работать в колхозе с июля 1941-го по ноябрь 1944 года, так как не достигла на тот момент 15 лет - трудоспособного возраста. Бюрократов не убедили и свидетельские показания: ведь раз не положено, значит, не работала. Не учли даже условия военного времени. К счастью, прокуратура восстановила справедливость, обязав управление фонда включить стаж работы в годы ВОВ и пересчитать ветерану пенсию.

БУМАЖНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

В Свердловской области мужчина добился пенсионных выплат лишь после обращения в прокуратуру. Управление ПФР Кировского района Екатеринбурга требовало от него справку о работе по записям в трудовой книжке и справку о переименовании учреждения за период работы с января 1978-го по сентябрь 1982 года. Требования фонд объяснил тем, что в трудовой книжке не читалась печать учреждения-работодателя. Но по Федеральному закону “О страховых пенсиях” дополнительные документы должны запрашиваться самим фондом.

В таких случаях и подумаешь: могло ли такое случиться, будь у нас электронные трудовые книжки? Во всяком случае, аргументы сотрудников ПФР, что печать не читается, точно бы отпали.

А вот в Сочи 65-летнему гражданину отказали в социальной пенсии, так как в его паспорте не было отметки о регистрации по месту жительства. Прокуратура восстановила права пенсионера, поскольку сотрудники фонда нарушили гарантированное ст. 39 Конституции РФ право на социальное обеспечение по возрасту.

ПРОФВЗНОСЫ КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Пенсионерка дважды обращалась в управление ПФР в Советско-Гаванском районе Хабаровска с заявлением о перерасчете пенсии. Она просила учесть данные об уплаченных ею профсоюзных взносах как более выгодные для расчета зарплаты. Однако в перерасчете пенсии на основании косвенных документов ей отказали. В защиту прав местной жительницы встали городской прокурор и суд. ПФР сопротивлялся и подал апелляцию. Тем не менее краевой суд тоже принял сторону пенсионерки.

НЕ ВКЛЮЧИЛИ В СТАЖ

На Дальнем Востоке транспортный прокурор добился в суде того, чтобы 13 морякам зачли в специальный стаж периоды работы в районах, приравненных к Крайнему Северу. Заявители были трудоустроены в ОАО “Сахалинское морское пароходство” и ОАО “Дальморнефтегеофизика”. Но хотя предприятия расположены в Сахалинской области, морякам приходилось выполнять работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. ПФР же отказывался включить эти периоды в спецстаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

На Чукотке женщине не хотели назначать досрочную страховую пенсию по старости за работу в районах Крайнего Севера из-за отсутствия льготного стажа. Но проверка показала, что в стаж работы в районах КС ей не зачли периоды оплачиваемых учебных отпусков общей продолжительностью более трех месяцев.

“ПОХОРОНКА” ИЗ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

А каково, когда пенсионеру приходит известие о его собственной смерти? Причем узнает он об этом, когда пытается понять, почему же вдруг ему перестали приходить выплаты.

Так, в прокуратуру Бироби- джанского района Еврейской автономной области обратилась 27-летняя женщина - инвалид с детства. Оказалось, что в 2009 году в областное бюро судмедэкспертизы ЕАО бригада скорой медицинской помощи доставила труп неизвестной женщины без документов. Ее “опознала” родственница и получила свидетельство о смерти. А женщина-инвалид все эти годы из-за болезни не могла самостоятельно принять меры, чтобы акт о смерти аннулировали. После обращения в прокуратуру суд восстановил ее права.

В Ярославской области 85-летняя женщина впервые получила паспорт. Она прожила всю жизнь без документов, не получала социальных гарантий, медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения. Было установлено, что она родилась в Ермаковском районе Яро- славской области, в 1930-х годах подвергшемся затоплению при создании Рыбинского водохранилища. Сельский совет был ликвидирован в 1939 году, книги записей актов гражданского состояния были переданы на хранение в отдел ЗАГС Пошехонского района Ярославской области. Однако при их проверке актовых записей о рождении заявительницы не нашли. В настоящее время женщина находится на иждивении дочери, с которой живет в заброшенной деревне. Вопрос о назначении ей пенсии решается.

В 1999 году житель города Камышина в Волгоградской области, уроженец Казахстана, поссорился с супругой и ушел, через год его признали безвестно пропавшим. В 2004 году по инициативе родственников пенсионера признали умершим. Но выяснилось, что 68-летний мужчина все это время жил на даче в семи километрах от города. Он обратился в миграционную службу для получения паспорта, но ему отказали, так как он должен был доказать факт проживания на территории России с 2002 года. Подтвердить это мужчина не мог, и обратился в прокуратуру. Суд удовлетворил заявленные требования и оценил моральный ущерб в 15 тысяч рублей.

Омский пенсионер стал жертвой ошибки работников Сбербанка, МВД и ПФР, признавших  его умершим. 52-летнего омича лишили средств к существованию, заблокировав его счета. Мужчина подал иск в суд, чтобы взыскать 1,5 млн рублей за моральный ущерб и вред здоровью. За год проверок, говорит пенсионер, он потратил много денег и заработал нервный тик. Суд частично удовлетворил иск и обязал Сбербанк выплатить мужчине в сто раз меньше заявленного - 15 тысяч рублей.

Кемеровский пенсионер, по ошибке признанный умершим, сумел добиться большей компенсации - 100 тысяч рублей. В сентябре 2013 года в Мариинске обнаружили труп мужчины. Сотрудники полиции опросили местных жителей и установили имя умершего. Позже стало известно, что под этим именем в городе жил еще один человек, пенсионер, которому накануне дня рождения сообщили о его смерти и уведомили, что в связи с этим ему больше не будут выплачивать пенсию.

И таких историй, когда пенсионерам для получения заслуженной пенсии приходится долго доказывать в суде не только стаж работы, но и сам факт своего существования, увы, много.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте