Статьи

Профсоюз против буллинга

Центр толерантности разработал для педагогов специальную программу

Фото автора

На пресс-конференции в Информационном агентстве России “ТАСС” подписано Соглашение о сотрудничестве между Общероссийским профсоюзом образования и Федеральным научно-методическим центром в области психологии и педагогики толерантности (Центр толерантности) по реализации антибуллинговой программы “Каждый важен”. Программа предназначена для всех участников образовательного процесса: учителей, учеников и их родителей - и должна стать новым этапом противодействия насилию в школьных коллективах.

Буллинг или агрессивное поведение одного из членов коллектива по отношению к другому - явление не новое, в том числе в школах.

Программа “Каждый важен” адресована всем, кто вовлечен в образовательный процесс: детям, педагогам и родителям. Она предлагает действенные механизмы, позволяющие создать в образовательной организации среду, свободную от насилия. В апреле начинается апробация программы среди школьников 5 - 7 классов, а к началу нового учебного года она будет готова к использованию в школах.

Исполнительный директор Центра толерантности Елена Проничева отметила, что центр уже несколько лет успешно занимается антибуллинговой профилактикой в Москве. Его программы пользуются большим спросом, а их главная особенность - интерактивные методы педагогики.

- Наш системный образовательный продукт “Каждый важен” рассчитан на несколько целевых групп, - поясняет Проничева. - Первая - школьники 5 - 7 классов, вторая - ученики 8 - 11 классов. Он включает отдельную программу повышения квалификации педагогов, а также рекомендации для родителей, которые столкнулись с проблемой насилия в отношении их ребенка. Комплекс программ включает и мультимедийный компонент, в том числе сюжетные видеоролики и короткометражные фильмы.

Пройдя программу повышения квалификации, педагог получает полностью разработанный “под ключ” комплект, который можно применить в качестве учебного материала для классного часа или во внеурочное время.

Выступая перед журналистами, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко напомнил, что профсоюз уже давно и системно изучает проблемы возникновения и распространения агрессии и насилия в образовательной среде. Этим вопросом профсоюз занялся вплотную в 2011 году, впервые в России организовав международную конференцию “Насилие в образовательной среде: причины, следствия, поиски решений”. Вторая тематическая конференция состоялась год назад после нескольких вопиющих случаев насилия в отношении педагогов в школах.

- Поскольку в центре образовательной жизни находятся педагоги, мы заинтересованы в оказании им методической и консультативной помощи, направленной на недопущение насилия среди всех участников образовательного процесса. Использование программы “Каждый важен” - следующий шаг в этом направлении, - заявил Авдеенко.

Автор заметки - ведущий специалист Общероссийского профсоюза образования

Автор материала:
Наталья Воронина - Профсоюз против буллинга
Наталья Воронина
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте