Статьи
Пролетариат в цепях поставок

116 миллионов человек скрыто работают на 50 глобальных корпораций

Пролетариат в цепях поставок

Фото: Agung Kuncahya B. / Zuma / ТАСС

Накануне Всемирного экономического форума в Давосе Международная конфедерация профсоюзов опубликовала доклад “Скандал: глобальные цепочки поставок 50 крупнейших компаний - взгляд изнутри”. В нем говорится, что на крупнейшие мировые компании скрыто трудятся 116 млн человек по всему миру. И эти люди работают в ужасных условиях, ведь формально они не сотрудники тех корпораций, которые так гордятся своими высокими стандартами.

Сегодня большинство крупнейших транснациональных корпораций выпускает продукцию в разных странах, где можно найти более дешевое сырье, грошовую рабочую силу, отсутствие госрегулирования и низкое налогообложение. Формально люди в этих странах работают не на транснациональную компанию, а на одного из поставщиков в цепочке, выстроенной мировым брендом.

При этом все стандарты труда, соблюдением которых гордятся мировые бренды, не распространяются ни на швей в Бангладеш, ни на филиппинских рыбаков, ни на сборщиков гаджетов в Китае.

Поставщики ищут самую дешевую рабочую силу, используют принудительный труд, детский труд, дискриминируют членов профсоюзов, а люди вынуждены трудиться сверхурочно, на опасных рабочих местах. Зарплата работников ниже прожиточного минимума, за них не делают отчисления в пенсионный фонд.Но именно эти люди производят товары, которыми так гордятся бренды.

В исследовании Международной конфедерации профсоюзов говорится, что 50 компаний-гигантов (включая Apple, Samsung, McDonald’s, Walmart и другие) функционируют за счет 94% скрытой рабочей силы. Лишь 6% сотрудников официально работают на мировой бренд. О том, в каких условиях на самом деле создается продукция этих гигантов, можно узнать из историй самих трудяг.

ИСТОРИИ

Apple Inc.

26-летний Чжан Тинчжен (Zhang Tingzheng) трудился на Foxconn - самую большую компанию из тех, которые производят гаджеты для Apple в Китае. На работе он получил серьезный удар током, что повредило половину его мозга. Врач предупредил, что последствия будут ужасные. Так и случилось. Чжан потерял память, его IQ стал как у трехлетнего ребенка, он перестал понимать, что ему говорят.

Компания Foxconn отказалась оплачивать лечение пострадавшего, она через суд доказала, что тот получил травму не у них, а на сторонней фабрике. Семья сообщила, что устно им обещали выплатить компенсацию, но этого так и не произошло.

ASM International

24-летний Мин Куньпен (Ming Kunpeng) работал на китайском заводе компании ASMP. До 2013 года ее основным владельцем была крупнейшая голландская компания ASM International, выпускающая полупроводники. Продукция ASMP широко используется в производстве ноутбуков, смартфонов, фотоаппаратов, кофемашин и других устройств.

Заводское начальство уверяло работников, что химические вещества, которые они используют каждый день в производстве, безопасны. На заводе от растворителей, хладагентов и прочих химикатов исходили сильные запахи, но никто из руководства никогда не обращал на это внимания. Однако через два года работы у Мин Куньпена обнаружилась лейкемия. Он покончил с собой после того, как ASM отказалась покрыть расходы на его лечение.

От лейкемии умер и еще один сотрудник ASMP, Ху Цзяюн (Hu Jiayong), проработавший на производстве 16 лет. Компания отказалась выплатить его семье пособие.

Лишь два человека смогли доказать, что рак у них был вызван контактами с бензолом. Всего на ASMP работают почти 16 тыс. человек.

T-Mobile

Сотрудника американского отделения компании T-Mobile (принадлежит Deutsche Telekom, Германия) вызвали в подвал фирменного магазина, где в течение нескольких часов представители компании заставляли его выступить против готовящегося создания профсоюза. Группа рабочих T-Mobile под названием “Гарлем 7” восстала против такого давления и проголосовала за организацию профсоюза.

McDonald’s

Бюджет на рекламу в 2013 году - 988 млн долларов. Общее вознаграждение семи руководителям McDonald’s - 67,6 млн долларов. Новый корпоративный самолет - 27 млн долларов. Спонсирование Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу, с бесплатными поездками руководящих лиц на игры, - 128 млн долларов. А еще конференции, выезды на Гавайи и прочее, и прочее. На это у McDonald’s есть деньги. А на то, чтобы платить своим работникам 15 долларов в час, - нет.

Например, в Калифорнии работник McDonald’s получает в среднем 7,25 доллара в час, при этом официальная минимальная ставка - 8 долларов в час.

Девять профобъединений Бразилии подали коллективный иск к Arcos Dorados Holdings, который по франшизе представляет McDonald’s. Компанию обвиняют в систематическом нарушении трудового законодательства: зарплаты ниже прожиточного минимума, используется труд несовершеннолетних, отсутствует оплата сверхурочных часов, фирма пренебрегает соцвыплатами и пенсионными взносами.

Walmart

Средняя зарплата работника, продающего футболку в американском Walmart, - 8,81 доллара в час при рабочей неделе 34 часа. В год это 15 576 долларов, что значительно ниже федеральной черты бедности - 23 550 долларов. Но трудяги в компаниях-посредниках получают еще меньше.

Футболка сделана в Бангладеш. Это второй в мире производитель одежды, и там самая дешевая рабочая сила: 32 цента в час. Этого недостаточно, чтобы прожить. Рабочая неделя длится 60 - 80 часов. Нет оплаты сверхурочных, медстраховки. Около половины фабрик в таком состоянии, что вот-вот рухнут. Те, кто возмущается этим, - сталкиваются с увольнением и даже насилием.

Индийская индустрия драгоценных камней

Прибыли индийской промышленности драгоценных камней достигают 39 млрд долларов в год, на нее работают миллионы людей, в том числе дети. Дети в возрасте 11 - 14 лет обрабатывают рубины, опалы, изумруды и другие драгоценные камни по 14 часов в день и зарабатывают 50 рупий (80 центов) в неделю. 12-летний Мухаммад Саэд не ходит в школу, он шлифует драгоценные камни и получает 500 рупий в месяц.

96% работников этой индустрии заняты на семейных предприятиях. Люди и хотят уйти, но не могут, так как у них нет надлежащего образования, еды, нормального жилья, нет средств.

Citra Mina

Тунцовый гигант Citra Mina является одним из крупнейших поставщиков филиппинских морепродуктов. Компания зарабатывает миллиарды долларов на европейских, азиатских и североамериканских рынках, в то время как рыбаки вынуждены трудиться в опасных условиях, с нарушениями трудовых стандартов. У них нет отпуска и оплаты сверхурочных. Если они заболели или получили травму - им не положено компенсации.

Филиппинские рыбаки решили защитить свои права, создав профсоюз. Они просто хотели, чтобы к ним относились с уважением, а не как к рабам.

После этого более 200 членов профсоюза были уволены. Все они попали в “черный список” и не могут теперь найти работу. Семь месяцев, пока шла профсоюзная борьба, 47-летний Бибиано Горгорнио, его жена и сын ели только дважды в день, потому что у них не было работы. Ронни Олавер не мог больше платить за обучение сына в колледже. 52-летний Сесилио Лерин уже почти устроился в компанию Laddery, но туда позвонили из Citra Mina и сказали не брать его, так как он член профсоюза.

NXP

Сотрудники филиппинской NXP, компании по производству чипов для Samsung и Apple, потеряли работу из-за того, что подняли вопрос о повышении зарплаты. 24 сотрудника были уволены в середине коллективных переговоров, потому что назвали требования профсоюза: увеличение зарплаты на 8% (что является эквивалентом одного килограмма риса и одной небольшой сушеной рыбы).

Шаран Барроу, генеральный секретарь МКП:

- 50 компаний, в том числе Samsung, McDonald’s и Nestle, имеют совокупный доход 3,4 трлн долларов и возможность сократить неравенство.

Вместо этого они выстроили бизнес-модель с масштабной скрытой рабочей силой в 116 млн человек. (...) Прибыль достигается за счет низкого уровня зарплат, на которые невозможно прожить; такой способ получения прибыли ставит под угрозу безопасность, результатом чего являются травмы и смерти на незащищенных рабочих местах; такая прибыль увеличивается за счет уклонения от уплаты налогов или трагически связана с загрязнением местной почвы и воды.

“А”-СПРАВКА

- За счет наличных денежных средств 25-ти корпораций, что составляет 387 млрд долларов, можно было бы увеличить оплату труда 71,7 млн человек из общей скрытой рабочей силы этих компаний более чем на 5 тыс. долларов в год.

- Совокупное состояние 24 компаний США, включая Amazon, Walmart и Walt Disney, оценивается в 1,9 трлн долларов, что соизмеримо с ВВП Канады.

- 9 компаний в Азии, включая Foxconn, Samsung и Woolworths, имеют совокупный доход 705 млрд долларов, приблизительно это эквивалентно ВВП Объединенных Арабских Эмиратов.

- 17 компаний в Европе, включая Siemens, Deutche Post и G4S, имеют совокупный доход 789 млрд долларов, что превышает ВВП Малайзии.

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Пролетариат в цепях поставок
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика