3

Против империализма с Путиным во главе

Почему молодежь с Че Геварой на футболках делала селфи на фоне президента России

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Под лозунгом борьбы с империализмом на ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи (14 - 22 октября) приехали коммунисты, спортсмены, сотрудники корпораций, депутаты Госдумы, миллионеры, писатели и многие другие. Конечно, была и профсоюзная делегация во главе с лидером ФНПР Михаилом Шмаковым. О том, что происходило на многочисленных площадках фестиваля, читайте в репортаже “Солидарности”.

СМЕШАТЬ, НО НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ

ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов оставит после себя огромное количество селфи в социальных сетях. Кажется, найден ответ на вопрос, что интересно современной молодежи со всего мира: запечатлеть себя на фоне достопримечательности. В роли достопримечательности выступает что и кто угодно: набережная Сочи, глава Сбербанка Герман Греф, портрет Че Гевары, президент РФ Владимир Путин на сцене… Впрочем, сила селфи еще и объединяет. Молодежь всего мира с радостью друг с другом не только фотографируется, но и общается, братается, обменивается контактами в “Фейсбуке” и даже разговаривает о серьезном.

Фестиваль молодежи и студентов в Сочи получился довольно странным, хотя и не плохим. С главной целью - объединением молодежи - он справился. Ведь проблемы сближают. Больше всего нареканий, конечно, по поводу организации. Кажется, не было ни одного участника, не столкнувшегося с той или иной организационной проблемой. Кому-то просто не досталось бесплатного обеда, а кто-то два дня просидел на улице под дождем, потому что его паспортные данные, присланные в оргкомитет, пропали, а без аккредитации участников не могли ни поселить, ни накормить. Впрочем, к третьему дню всё, в целом, наладилось.

Левые считают этот фестиваль своим, потому что так сложилось исторически. Однако в процессе подготовки и отбора участников и спикеров на нынешний фестиваль российские власти попытались поменять концепцию. В итоге в Сочи приехала молодежь совершенно разных политических взглядов, а то и вовсе аполитичная. Например, Сбербанк, РЖД, Почта России, Ростех и другие крупные компании устроили, по сути, корпоративный выезд для лучших сотрудников.

Левые же сделали все, чтобы остаться на фестивале главными: многочисленные красные флаги, портреты Ленина, Сталина, Уго Чавеса и других коммунистических лидеров на стенах, кричалки и спонтанные мини-демонстрации солидарности с Палестиной, Сирией, Кубой. Футболки с Че Геварой и символикой коммунистических партий разных стран, начиная с Испании и заканчивая Лаосом, соперничали с футболками с портретом Путина.

На фоне буйства красного такие спикеры, как Чубайс, Вексельберг, Греф, Шувалoв и Двoркoвич смотрелись странно. Хотя и у них нашлось немало почитателей, выстраивающихся в очереди. Тех самых, аполитичных. Приехавших просто представить свой регион или поучаствовать в спортивных соревнованиях. И если Якутия, например, устраивала целое шоу в красочных костюмах, показывала национальную борьбу под свою музыку, то представители африканских стран действовали проще: играли на барабанах в коридорах, приглашая всех желающих побарабанить, пели песни, срывались в танец. Впрочем, стенд Зимбабве лишь немного проигрывал по размерам стенду Белоруссии - обе страны приглашали в гости.

Хаос, суматоха, левые, правые, магнаты (на мероприятии присутствовал миллиардер Игорь Рыбаков) - и все это на фоне официального лозунга фестиваля: “За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма - уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!”

Сложилось впечатление, что у российских властей, вопреки декларируемым целям фестиваля, имелись собственные цели: представить всему миру, что Россия - империя. Поэтому фестиваль прошел с таким размахом, поэтому на него потратили 4,5 млрд рублей, поэтому на открытие и закрытие приезжал Путин, а в небе “Соколы” демонстрировали фигуры высшего пилотажа, пролетая так низко, что дрожала земля.

Несмотря на смесь несмешиваемого, все участники, с кем удалось пообщаться, остались в восторге от фестиваля. Коллега-журналист из Конго в свою очередь спросил, как в России оценивают это мероприятие. И на мое пояснение, что многие считают, что эти деньги лучше было потратить на что-то иное, более полезное, покачал головой. Мол, с одной стороны - да, но, с другой стороны, Россия - это сильная, мощная нация, и вам периодически нужно демонстрировать это: например, проводить такие фестивали. Впрочем, его мнение разделяют не все иностранные гости.

ПРОФСОЮЗЫ

Конечно, фестиваль молодежи и студентов не мог обойтись без профсоюзной молодежи. Около двух тысяч профактивистов со всей России приехало в Сочи. Несколько дней они проводили тренинги, играли в деловые игры, участвовали в мозговых штурмах на тему увеличения профсоюзного членства, спасения организации, ее развития. Но кульминацией стал приезд председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова.

Отвечая белорусским коллегам на вопрос, какая тема находится в авангарде внимания ФНПР, он сказал:

- Борьба с финансово-экономическим блоком правительства. Мы надеемся, что после естественной отставки нынешнего правительства ни одного из этих людей в правительстве не останется.

При этом лидер ФНПР не считает нужным действовать так же, как французские коллеги: собирать огромные акции протеста, бить витрины магазинов, поджигать покрышки и прочее. Да, такие действия привлекают внимание СМИ, но, по словам Шмакова, руководители французских профсоюзов завидуют российским коллегам, ведь французам приходится выходить на улицы вынужденно - без этого их власти не хотят садиться с профсоюзами за стол переговоров. В России же ситуация иная: нормально работает система социального партнерства, и многие вопросы решаются именно путем переговоров.

Шмаков уверен, что обострять ситуацию нужно тогда, когда переговорами уже ничего не достигнуть. Нам же не нужно для встречи с президентом или премьером выходить на улицы и бить витрины.

А вот сменить председателя отраслевого профсоюза главе ФНПР сложнее, чем президенту России сменить губернатора. Шмаков пояснил, что ФНПР - это демократическая организация, и чтобы ввести критерий, по которому можно будет оценивать деятельность того или иного профсоюзного руководителя, придется собрать всех руководителей и убедить их проголосовать за это. Гораздо проще сменить непрофессионала путем созыва конференции самим членам профсоюза - эта процедура прописана в уставе каждой организации.

- Мы готовы вернуться к уставу ВЦСПС. Раньше собирался секретариат ВЦСПС и выносил решение, мол, такой-то руководитель освобождается от работы, - пошутил Шмаков.

Из-за того, что руководство ФНПР не может напрямую принимать подобные решения, возникло несколько серьезных проблем в разных отраслевых профсоюзах. Например, профсоюз работников текстильной и легкой промышленности “просто умер”. И чтобы спасти 27 тысяч его членов, профсоюз приняли во вновь образованную структуру - Роспрофпром, куда вместе с людьми пришли и накопившиеся долги.

Негативно оценил Шмаков и ситуацию в “Электропрофсоюзе”: “Раздрай в руководстве, не совсем солидарные мысли”.

По его словам, у многих профсоюзов имеются внутренние проблемы, в частности - экономические. Например, чтобы в области существовал обком, необходимо, чтобы в ней было не менее 12 тысяч членов профсоюза. А если меньше, то на эффективную деятельность обкома просто не хватит средств, поступающих от членских взносов.

- Если количество меньше, то мы рекомендуем профсоюзу вместо обкома назначить координатора по этому региону, который бы организовывал работу с первичками. Это существенное облегчение профсоюзной казне. Но это не выполняется, - посетовал Шмаков.

Всего на фестиваль приехало около 30 тыс. человек: 12,5 тыс. - российских участников, 12,6 тыс. - иностранных, из 185 стран. Еще 5 тыс. волонтеров, плюс спикеры, гости. 1,5 - 2 тыс. составляли молодые профсоюзные активисты. Несмотря на то, что квоту ФНПР срезали с 1000 до 250 человек, многие приехали по квоте от студенческих организаций или крупных предприятий, регионов.

- У нас стояла задача: чтобы молодежное профсоюзное движение мира услышало о нас. Мы обсуждали на фестивале несколько важных вопросов, в частности говорили о защите социально-трудовых прав молодежи. По 1,5 часа ежедневно длился профсоюзный кластер: тренинги, переговоры, деловые игры, - рассказал о профсоюзной площадке заместитель руководителя департамента оргработы и развития профсоюзного движения ФНПР Николай Цывенов.

По его словам, фестиваль для России был ответственным и важным мероприятием, и в ФНПР приняли решение его поддержать и организовать на нем профсоюзную площадку.

- Мы надеемся, что этот фестиваль подтолк- нет к развитию молодежные советы, комиссии. Это важно, потому что профсоюзная молодежь страны хочет участвовать в решении социально-трудовых конфликтов. На данный момент молодежи в стране уделяется очень много внимания, и то, что власть поднимает вопрос о федеральном законе о молодежи, - это важно. Этот закон не могут принять с 1996 года! Профсоюзы хотят, чтобы в нем были закреплены такие вещи, как возраст молодого специалиста, статус молодого специалиста - этого сейчас просто нигде нет, - добавляет Цывенов.

Участники разъехались, забирая с собой на память ярко-желтые жилеты с символикой фестиваля, сотни фотографий и восторг. Восторг от того, что в течение недели им принадлежал весь мир.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Против империализма с Путиным во главе
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей Филин
12:58 от 27.10.2017
Вряд ли все профактивисты будут Грефу аплодировать. А вот слушать таких спикеров надо, чтобы понимать куда нас хотят затянуть либеральные реформаторы и глобалисты
Гущин Игорь
16:03 от 26.10.2017
То, что члены профсоюза аплодируют Грефу это провал профсоюзной информационной работы, грош цена т.н. профсоюзному кластеру с его тренингами, переговорами, деловыми играми... (
Гущин Игорь
21:19 от 26.10.2017
Вот фраза Грефа на Петербургском экономическом форуме 2012 году: «Как управлять таким обществом, не страшно ли отдавать власть толпе?», «любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции»
Потом он спохватился, что совершил ляп и начал оправдываться: «Честно говоря, когда я узнал, какие глубокие выводы сделали некоторые интернет-мыслители из моих шуток во время нашей сессии, я от души посмеялся»
Ну, да, господин Греф, конечно же «быдло» тебя не так поняло. Чувства юмора у «черни» нет.
Хреновый ты психолог, Греф! ) Крутишься как ужик на сковородке. Вот такая «демократия» у Грефа. Вот он либерал, сторонник свободы и демократических реформ. ) Дай таким власть и они покажут себя во всей красе, гнобя работяг и офисных клерков.
Я не раз приводил ссылку о Грефе в комментариях «Солидарности» из сайта Делягина: «Грефоводник: беспощадный исполнитель либерального приговора России»
Подробнее на https://delyagin.ru/articles/187-pozitsija/45572-grefovodnik-bespocshadnyi-ispolnitel-liberalnogo-prigovora-rossii https://delyagin.ru/articles/187-pozitsija/45572-grefovodnik-bespocshadnyi-ispolnitel-liberalnogo-prigovora-rossii
Да, Делягин «не любит» ФНПР. Судебные тяжбы между ними. Но, это не означает, что мы, профсоюзники ФНПР, должны игнорировать его статьи, выступления. То же самое и с профсоюзом КТР. Мы должны изучать материалы, статьи на этом сайте, а также на сайтах МПРА, Новопрофа. И сайт газеты «Свободная пресса» должен быть не обойден членами профсоюза.
Уважаемые читали, руководство ФНПР, «Солидарности» поймите меня правильно. Не пиарю я эти сайты. Материалы эти должны использоваться в профсоюзной учебе, информационной работе, тогда члены профсоюза не будут аплодировать Грефу, как на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Цель у нас одна! Только вместе, без дрязг!