16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами1
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех2
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

комментариев 1

Россия богата. Планами

С чем Дмитрий Медведев пошел на новый премьерский срок

Россия богата. ПланамиФото: @MedvedevRussia

Госдума 8 мая утвердила в должности премьер-министра Дмитрия Медведева, занимавшего этот пост предыдущие шесть лет. Медведева депутатам представлял лично выдвинувший его президент. Поэтому неудивительно, что дальнейший разговор во многом сводился к обсуждению реализации нового майского указа, подписанного Путиным накануне, и социальной политики в целом. “Солидарность” приводит цитаты из беседы Дмитрия Медведева с парламентариями и мнения профсоюзных депутатов по поводу исполнения указа.

Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по труду:

- Некоторые чиновники, общественные деятели, представители научной среды заявляли о необходимости увеличения пенсионного возраста. В связи с этим возникает вопрос: новый Кабинет министров планирует практические совершить шаги для реализации этого вопроса? Если да, то в какой форме, в каком виде и в какие сроки?

Дмитрий Медведев:

- Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста. Прежние рамки принимали очень давно, в 30-е годы прошлого века, средняя продолжительность жизни в тот период была в районе 40 лет. С тех пор жизнь в стране изменилась в лучшую сторону. У нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться, и период активной жизни. Поэтому решение принимать необходимо. Но, конечно, принимать аккуратно, взвешенно, принимать исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменения в корпоративном законодательстве, в законодательстве о труде. С другой стороны, конечно, нельзя разбалансировать пенсионную систему. На [нее] все сильнее влияют демографические изменения, и правительство должно обязательно все это учитывать. Система наша не идеальна, она требует совершенствования. Президентом поставлена задача, чтобы индексация пенсий происходила упреждающими темпами, мы обязаны это обеспечить. Все эти факторы должны учитываться при принятии решений о пенсионном возрасте. Правительство свои предложения подготовит в самой короткой перспективе.

Вера Ганзя, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:

- Повышение МРОТ [до уровня прожиточного минимума с 1 мая этого года] поставило регионы перед выбором: либо влезать в долги, либо проводить очередную “оптимизацию”. А ведь бюджеты регионов уже утверждены, а любые дополнительные расходы должны компенсироваться. Когда и как будут компенсированы регионам расходы на повышение МРОТ в полном объеме?

Д.М.:

- Думаю, никто не будет возражать против того, что МРОТ нужно было довести до прожиточного минимума. Это повышение коснулось трех миллионов человек, мы просто обязаны были это сделать. Но вы справедливо говорите о том, что у всех регионов разная ситуация. Действительно, некоторые из них не обладают необходимым количеством источников доходов. И, так или иначе, мы обязаны им помогать - особенно тем регионам, которые закредитованы. Мы оказываем им помощь, трансферты перечисляем. Мы в этой ситуации, конечно, регионы не бросим. Правительством уже приняты решения по поддержке регионов в этой сфере. В целях компенсации региональных расходов уже принято решение о выделении 36 млрд рублей. Что же касается экономической состоятельности регионов, то это большая задача.

Олег Шеин, член комитета Госдумы по труду:

- Правительством обсуждалась идея повышения ставки подоходного налога для работников с 13 до 15%. Надо ли нам ждать этого? И в развитие темы повышения пенсионного возраста: дефицит у ПФ есть, но из 77 млн российских работников только 43 млн работают официально. Отсюда и 10 трлн рублей теневого фонда оплаты труда, и 3 трлн - дефицит ПФ. Вопрос: готово ли правительство вместо повышения пенсионного возраста отсечь от госзаказов и льгот компании, использующие неофициальный труд?

Д.М.:

- По поводу изменения ставки НДФЛ: в настоящий момент никаких решений правительством на эту тему не готовится. В отношении того, что лучше вовлекать людей в официальный труд, у меня никаких возражений нет, но это вещи не в полной мере связанные. Нужно создавать стимулы для работодателей, для того чтобы такого рода трудовые отношения были легализованы. С другой стороны, нужно думать о том, чтобы труд, который в этом случае становится легальным, был квалифицированным - чтобы это были современные рабочие места. Тем более что если говорить о последних годах нашей работы, то уровень страховой нагрузки на работодателей остается стабильным, и в этом смысле никто не мешает им подобного рода решения принимать. Поэтому эти задачи необходимо реализовывать независимо друг от друга.

“А”-СПРАВКА

Новый майский указ

В подписанном Владимиром Путиным 7 мая указе поставлены, в частности, следующие задачи:

- обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;

- снижение в два раза уровня бедности;

- улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно;

- создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

ОПРОС

“Солидарность” узнала мнения профсоюзных депутатов о перспективах исполнения нового майского указа президента:

Михаил Тарасенко, первый зампред комитета Госдумы по труду:

- Безусловно, без экономического развития реализовать то, что записано, будет достаточно сложно. Но даже если ситуация в экономике будет развиваться не столь позитивно, как хотелось бы (и к чему есть сегодня предпосылки), то реализовать все эти подходы вполне возможно. Для этого нужна политическая воля. Для этого нужно более четкое распределение заработных плат. И чтобы была введена прогрессивная шкала налогообложения, которая позволит сделать более справедливой зарплату различных категорий занятых. Также необходимо усилить борьбу с серыми зарплатами. И мне представляется, что все эти меры позволят реализовать указы президента в части повышения уровня жизни населения и повышения уровня жизни наших стариков. [О перестановках в правительстве в контексте указов] скажу честно: я себе плохо представляю министра финансов Силуанова в качестве человека, который определяет экономическую и финансовую политику. Я вообще считаю, что бухгалтеров к этой работе допускать нельзя. Это моя субъективная точка зрения.

Андрей Исаев, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:

- Задачи, которые поставлены в указах президента, потребуют очень серьезной, напряженной работы, в том числе перегруппировки бюджетных средств для того, чтобы обеспечить поддержку решения очень существенных социальных задач. Речь идет о серьезном увеличении поддержки здравоохранения и образования, о создании условий для здорового образа жизни, об обеспечении роста пенсий на уровень выше инфляции, о сокращении бедности вдвое за этот период. Это все потребует серьезных ресурсов со стороны государства, точно так же, как и на поддержку перспективных, прорывных отраслей экономики, которые в дальнейшем должны, как локомотив, потащить за собой все остальные отрасли и предприятия. (Источник: РИА Новости)

Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду:

- Я думаю, что предстоящие изменения в составе правительства связаны прежде всего с теми курсовыми задачами, которые поставлены на ближайшие шесть лет, с необходимостью их решения. Поэтому все-таки первое место отводится вопросам экономики. Но вместе с тем президент неоднократно увязывал экономические проблемы с проблемами бедности, с необходимостью их решения и повышения уровня жизни россиян. Сегодня уже первые шаги сделаны: предположительно, место первого вице-премьера будет передано Силуанову. Это, наверное, показатель того, что необходимы структурные изменения в экономике России. И, конечно, необходима борьба с коррупцией, потому что мы ничего не сможем сделать, если бюджет по-прежнему будут вот так нещадно “пилить”, как это происходило до настоящего времени.

Александр Сидякин, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

- Потребуется существенное увеличение мощностей домостроения, массовое внедрение новых технологий в строительной отрасли, чтобы достичь показателей, заложенных в президентском указе, в котором предусмотрено ежегодное строительство 120 млн квадратных метров жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно. Президент России обозначил две составляющие в жилищной политике: стимулирование спроса через доступную ипотеку и уход от рискованной модели долевого строительства, повышение предложения на рынке стандартного домостроения. В ближайшие годы предстоит расселить 12 млн квадратных метров аварийного жилья, на которых проживают 750 тысяч человек. Для этих целей разработан правительственный законопроект, который мы начнем обсуждать уже в эту сессию и который позволит предлагать людям альтернативное жилье взамен непригодного для проживания.

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Цитата:
В ближайшие годы предстоит расселить 12 млн квадратных метров аварийного жилья, на которых проживают 750 тысяч человек


А само появление этого явления, и в таком масштабе - как могло стать возможным? И при ком произошло - в 30-х годах прошлого века, при Ельцине? "Расселить" - это лечение симптома, а где попытка выявить причину болезни?

Расселить... Пока будут расселять - да за это время ещё столько же домов может дойти до такого же состояния. И ничего! Бывало и хуже - после 1991 г порядка 20 тыс населённых пунктов вымерло, и кто за это ответил? https://www.youtube.com/watch?v=wkMXSSbKj38