16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 2

Не было бы счастья, да санкции помогли

Профсоюзные кандидаты займут место в совете директоров “Русала”

Не было бы счастья, да санкции помоглиФото: Александр Колбасов / ТАСС

Для спасения “Русала” от последствий апрельских санкций Минфина США шесть рядовых работников заменят представителей Дерипаски в совете директоров компании. Их кандидатуры одобрены первичными профорганизациями и согласованы с руководством ГМПР. Беспрецедентное решение предвосхищает принятый пока только в первом чтении законопроект об участии представителей работников в коллегиальных органах управления организаций.

АПРЕЛЬСКИЕ САНКЦИИ

Минфин США 6 апреля расширил антироссийские санкции против 24 крупных российских бизнесменов и 14 связанных с ними компаний. Среди них компании Олега Дерипаски - ГАЗ, En+Group и “Русал” (см. “Солидарность” № 15, 2018). Санкции подразумевают полную изоляцию от финансовой системы США. Изначально американцы и их партнеры должны были 5 июня прекратить все отношения с названными российскими компаниями. Для компаний Дерипаски срок был установлен более жесткий - 7 мая. В итоге стоимость акций “Русала” сразу же упала почти на 50%. Начались разговоры о планах по сокращению 10 - 15% персонала на заводах алюминиевого гиганта.

Дмитрий Медведев 9 апреля поручил правительству России разработать меры поддержки компаний, попавших в новый черный список Белого дома. Обсуждались такие меры, как прямое бюджетное субсидирование, рефинансирование долгов под госгарантии, создание на территории РФ офшорных зон и госзаказы. 18 апреля председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил о возможной национализации “Русала” как способе спасти компанию и рабочие места.

Однако Дерипаска решил пойти другим путем. 25 мая он вышел из совета директоров “Русала”. Была анонсирована отставка гендиректора и семерых членов совета директоров компании. А следом пришло сообщение о выдвижении рядовых работников алюминиевых заводов на места в совете директоров. Они должны заменить представителей En+, которой принадлежит 48,13% акций гиганта. Рассмотрение новых кандидатур состоится на собрании акционеров 28 июня.

Ранее в Минфине США заявляли, что санкции с компаний могут снять, если Дерипаска откажется от контроля над ними.

ЗАВОДЫ - РАБОЧИМ

Кандидатуры впервые номинированных в совет директоров “Русала” представителей трудовых коллективов были одобрены первичными профорганизациями и согласованы с руководством Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР). В заявлении профсоюза отмечается, что “кадровые изменения - часть антисанкционного плана компании, который направлен на обеспечение стабильной деятельности предприятий “Русала”.

Итак, управлять алюминиевым концерном впервые будут:

- мастер участка АО “Русал Саянал” Алексей Иванов;

- старший мастер серии электролизного производства АО “Русал Саяногорск” Василий Казанцев;

- старший мастер Дирекции по литейному производству АО “Русал Красноярск” Евгений Вавилов;

- менеджер хозяйственной группы административно-хозяйственного отдела управления комбината АО “Русал Ачинский глиноземный комбинат” Альбина Клюева;

- специалист отдела развития производственной системы Дирекции по глиноземному производству АО “Русал Краснотурьинск” Александр Сидоренко.

Алексей Безымянных, председатель ГМПР, считает решение о включении представителей трудовых коллективов в совет директоров правильным. Он рассказал “Солидарности” о согласовании кандидатур с профсоюзом:

- Я считаю это оптимальным решением и со стороны компании, и со стороны нашего профсоюза. Со многими нашими коллегами я на этот счет разговаривал, все одобрительно отнеслись. Когда мы готовимся к съезду, то проводим конференции и собрания, на которых выдвигаем и обсуждаем кандидатуры. В данном случае вопрос требовал оперативного решения и, конечно, широкого обсуждения представленных кандидатур не было. Тем не менее мы их обсудили с руководителями первичных профорганизаций, членами профкомов. Предложения о включении в совет директоров работников предприятия шли параллельно: “Русал” обсуждал на местах с профорганизациями, а затем обращались за одобрением к нам.

ОПЕРЕЖАЯ ЗАКОН

Алексей Безымянных отметил, что приветствует данное решение еще и потому, что оно “идет в развитие законопроекта о представительстве работников в органах управления акционерными обществами”.

Напомним, 7 апреля 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект профсоюзных депутатов Андрея Исаева и Михаила Тарасенко, который обяжет работодателей обеспечивать участие представителей работников в заседаниях коллегиальных органов организаций (см. “Солидарность” № 15, 2017).

И хотя закон “О профсоюзах” уже позволяет работникам иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организаций (ч. 3 ст. 16), однако такое право до сих пор не подкреплено соответствующей обязанностью работодателей.

И вот отдельно взятый работодатель в лице Дерипаски опередил букву закона и принял решение о включении в совет директоров простых рабочих, пусть даже поводом для этого послужили американские санкции. Более того, если в законопроекте речь идет о предоставлении права совещательного голоса, то у новых членов совета директоров “Русала” голос может быть и решающим. Но пока детали и подробности представительства работников в правлении компании неизвестны.

Алексей Безымянных советует дождаться 28 июня - ежегодного собрания акционеров, на котором должны быть одобрены кандидатуры в совет директоров “Русала”. В свою очередь профлидер будет рад, “если этот прецедент получит развитие и в других компаниях”. И не обязательно поводом должны становиться санкции.

РЕАКЦИЯ МИНФИНА США И РЫНКА

Подтверждение правильности выбранного антисанкционного плана пришло из-за океана: Минфин США продлил до 5 августа срок, до истечения которого американским резидентам предписывается выйти из долговых инструментов и акций санкционных компаний Дерипаски, включая En+ Group и “Русал”.

До введения санкций акции “Русала” торговались на уровне 34,2 рубля. После обвала до 15 рублей - сразу после объявления о включении в санкционный список - началась восстановительная динамика. И после 25 мая, когда Дерипаска объявил о своем выходе из совета директоров, акции торговались около 27,40 рубля за штуку. Сейчас рынок ожидает, в какую сторону развернутся санкции против “Русала” в 2018 году.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Автор пишет:
Цитата:
Ранее в Минфине США заявляли, что санкции с компаний могут снять, если Дерипаска откажется от контроля над ними.


Вопрос (от черепахи Тортилы): - не триста, а ~30 лет назад, как получилось, что эти дерипаски-абрамовичи стали владельцами заводов, телеканалов, параходов?
Второй черепаший вопрос: как получилось, что при приходе к власти относительно молодого и вроде бы не сильно пьющего президента - допущенная ошибка не была исправлена, примерно за 2 десятилетия?

И наконец - а как насчёт других предприятий? Короче, не надо сопли жевать - путина в отставку, Стивена Мнучина (Минфин США) - в кандидаты в президенты.

Какой позор - то сотрудника ЦРУ, работавшего в Роскомимуществе у чубайса - судят в США; то в Лондоне суд наказывает наше жульё; то дерипаске помогают отойти от алюминиевого пирога - а где наши силовики-пацреоты? Всё деток в гейропе пристраивают - некогда им на исторической родине порядок навести? ПОЗОР, слов цензурных нет!
Бузанов Андрей |
Проект тезисов о роли и задачах профсоюзов. Т-44.
Стр. 346. Профсоюзы должны ближайшим и непременным сотрудником госвласти, которой руководит во всей ее политической и хозяйственной работе сознательный авангард рабочего класса, компартия. Будучи школой коммунизма, вообще, профсоюзы должны быть, в частности, школой управления социалистической промышленностью для всей массы рабочих, а затем и для всех трудящихся.
Стр. 347. (2) одной из важнейших задач профсоюзов является выдвижение и подготовка администраторов из рабочих и трудящейся массы вообще. Владимир Ильич Ленин