16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии2
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 2

Не было бы счастья, да санкции помогли

Профсоюзные кандидаты займут место в совете директоров “Русала”

Не было бы счастья, да санкции помоглиФото: Александр Колбасов / ТАСС

Для спасения “Русала” от последствий апрельских санкций Минфина США шесть рядовых работников заменят представителей Дерипаски в совете директоров компании. Их кандидатуры одобрены первичными профорганизациями и согласованы с руководством ГМПР. Беспрецедентное решение предвосхищает принятый пока только в первом чтении законопроект об участии представителей работников в коллегиальных органах управления организаций.

АПРЕЛЬСКИЕ САНКЦИИ

Минфин США 6 апреля расширил антироссийские санкции против 24 крупных российских бизнесменов и 14 связанных с ними компаний. Среди них компании Олега Дерипаски - ГАЗ, En+Group и “Русал” (см. “Солидарность” № 15, 2018). Санкции подразумевают полную изоляцию от финансовой системы США. Изначально американцы и их партнеры должны были 5 июня прекратить все отношения с названными российскими компаниями. Для компаний Дерипаски срок был установлен более жесткий - 7 мая. В итоге стоимость акций “Русала” сразу же упала почти на 50%. Начались разговоры о планах по сокращению 10 - 15% персонала на заводах алюминиевого гиганта.

Дмитрий Медведев 9 апреля поручил правительству России разработать меры поддержки компаний, попавших в новый черный список Белого дома. Обсуждались такие меры, как прямое бюджетное субсидирование, рефинансирование долгов под госгарантии, создание на территории РФ офшорных зон и госзаказы. 18 апреля председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил о возможной национализации “Русала” как способе спасти компанию и рабочие места.

Однако Дерипаска решил пойти другим путем. 25 мая он вышел из совета директоров “Русала”. Была анонсирована отставка гендиректора и семерых членов совета директоров компании. А следом пришло сообщение о выдвижении рядовых работников алюминиевых заводов на места в совете директоров. Они должны заменить представителей En+, которой принадлежит 48,13% акций гиганта. Рассмотрение новых кандидатур состоится на собрании акционеров 28 июня.

Ранее в Минфине США заявляли, что санкции с компаний могут снять, если Дерипаска откажется от контроля над ними.

ЗАВОДЫ - РАБОЧИМ

Кандидатуры впервые номинированных в совет директоров “Русала” представителей трудовых коллективов были одобрены первичными профорганизациями и согласованы с руководством Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР). В заявлении профсоюза отмечается, что “кадровые изменения - часть антисанкционного плана компании, который направлен на обеспечение стабильной деятельности предприятий “Русала”.

Итак, управлять алюминиевым концерном впервые будут:

- мастер участка АО “Русал Саянал” Алексей Иванов;

- старший мастер серии электролизного производства АО “Русал Саяногорск” Василий Казанцев;

- старший мастер Дирекции по литейному производству АО “Русал Красноярск” Евгений Вавилов;

- менеджер хозяйственной группы административно-хозяйственного отдела управления комбината АО “Русал Ачинский глиноземный комбинат” Альбина Клюева;

- специалист отдела развития производственной системы Дирекции по глиноземному производству АО “Русал Краснотурьинск” Александр Сидоренко.

Алексей Безымянных, председатель ГМПР, считает решение о включении представителей трудовых коллективов в совет директоров правильным. Он рассказал “Солидарности” о согласовании кандидатур с профсоюзом:

- Я считаю это оптимальным решением и со стороны компании, и со стороны нашего профсоюза. Со многими нашими коллегами я на этот счет разговаривал, все одобрительно отнеслись. Когда мы готовимся к съезду, то проводим конференции и собрания, на которых выдвигаем и обсуждаем кандидатуры. В данном случае вопрос требовал оперативного решения и, конечно, широкого обсуждения представленных кандидатур не было. Тем не менее мы их обсудили с руководителями первичных профорганизаций, членами профкомов. Предложения о включении в совет директоров работников предприятия шли параллельно: “Русал” обсуждал на местах с профорганизациями, а затем обращались за одобрением к нам.

ОПЕРЕЖАЯ ЗАКОН

Алексей Безымянных отметил, что приветствует данное решение еще и потому, что оно “идет в развитие законопроекта о представительстве работников в органах управления акционерными обществами”.

Напомним, 7 апреля 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект профсоюзных депутатов Андрея Исаева и Михаила Тарасенко, который обяжет работодателей обеспечивать участие представителей работников в заседаниях коллегиальных органов организаций (см. “Солидарность” № 15, 2017).

И хотя закон “О профсоюзах” уже позволяет работникам иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организаций (ч. 3 ст. 16), однако такое право до сих пор не подкреплено соответствующей обязанностью работодателей.

И вот отдельно взятый работодатель в лице Дерипаски опередил букву закона и принял решение о включении в совет директоров простых рабочих, пусть даже поводом для этого послужили американские санкции. Более того, если в законопроекте речь идет о предоставлении права совещательного голоса, то у новых членов совета директоров “Русала” голос может быть и решающим. Но пока детали и подробности представительства работников в правлении компании неизвестны.

Алексей Безымянных советует дождаться 28 июня - ежегодного собрания акционеров, на котором должны быть одобрены кандидатуры в совет директоров “Русала”. В свою очередь профлидер будет рад, “если этот прецедент получит развитие и в других компаниях”. И не обязательно поводом должны становиться санкции.

РЕАКЦИЯ МИНФИНА США И РЫНКА

Подтверждение правильности выбранного антисанкционного плана пришло из-за океана: Минфин США продлил до 5 августа срок, до истечения которого американским резидентам предписывается выйти из долговых инструментов и акций санкционных компаний Дерипаски, включая En+ Group и “Русал”.

До введения санкций акции “Русала” торговались на уровне 34,2 рубля. После обвала до 15 рублей - сразу после объявления о включении в санкционный список - началась восстановительная динамика. И после 25 мая, когда Дерипаска объявил о своем выходе из совета директоров, акции торговались около 27,40 рубля за штуку. Сейчас рынок ожидает, в какую сторону развернутся санкции против “Русала” в 2018 году.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Автор пишет:
Цитата:
Ранее в Минфине США заявляли, что санкции с компаний могут снять, если Дерипаска откажется от контроля над ними.


Вопрос (от черепахи Тортилы): - не триста, а ~30 лет назад, как получилось, что эти дерипаски-абрамовичи стали владельцами заводов, телеканалов, параходов?
Второй черепаший вопрос: как получилось, что при приходе к власти относительно молодого и вроде бы не сильно пьющего президента - допущенная ошибка не была исправлена, примерно за 2 десятилетия?

И наконец - а как насчёт других предприятий? Короче, не надо сопли жевать - путина в отставку, Стивена Мнучина (Минфин США) - в кандидаты в президенты.

Какой позор - то сотрудника ЦРУ, работавшего в Роскомимуществе у чубайса - судят в США; то в Лондоне суд наказывает наше жульё; то дерипаске помогают отойти от алюминиевого пирога - а где наши силовики-пацреоты? Всё деток в гейропе пристраивают - некогда им на исторической родине порядок навести? ПОЗОР, слов цензурных нет!
Бузанов Андрей |
Проект тезисов о роли и задачах профсоюзов. Т-44.
Стр. 346. Профсоюзы должны ближайшим и непременным сотрудником госвласти, которой руководит во всей ее политической и хозяйственной работе сознательный авангард рабочего класса, компартия. Будучи школой коммунизма, вообще, профсоюзы должны быть, в частности, школой управления социалистической промышленностью для всей массы рабочих, а затем и для всех трудящихся.
Стр. 347. (2) одной из важнейших задач профсоюзов является выдвижение и подготовка администраторов из рабочих и трудящейся массы вообще. Владимир Ильич Ленин