Статьи

5

Семь раз отмерили

Стали известны первые депутаты Госдумы от профсоюзов

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

18 сентября в России прошли выборы в Государственную думу VII созыва. ЦИК еще не подвела окончательные итоги, но общая картина уже понятна. “Солидарность” предварительно подсчитала, сколько кандидатов из различных профсоюзных структур станут депутатами нижней палаты Российского парламента.

На фото: Андрей Исаев, Валентина Кабанова, Виктор Пинский перед первомайской демонстрацией в Москве. 2013 год

Впервые с 2003 года выборы проходили по смешанной избирательной системе: 225 депутатов получат мандаты по партийным спискам по единому федеральному округу, и 225 - по одномандатным округам. Чтобы получить места в нижней палате парламента, партиям надо было преодолеть пятипроцентный барьер, а одномандатникам - набрать относительное большинство голосов.

После того, как партия “Союз Труда” выбыла из участия в выборах, профсоюзные надежды сосредоточились на тех кандидатах от профструктур, которые баллотировались по другим партийным спискам, а также в одномандатных округах.

Что касается последних, то по предварительным результатам подсчета голосов в Госдуму прошли четверо профсоюзников - все от “Единой России”. Трое из них - депутаты предыдущего созыва: секретарь на общественных началах Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко (Левобережный избирательный округ, Липецкая область); председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова (Орехово-Зуевский избирательный округ, Московская область) и председатель Рязанской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Елена Митина (Скопинский избирательный округ, Рязанская область). Также получит место в парламенте председатель комиссии по охране труда профсоюзной организации “Уралвагонзавода” Алексей Балыбердин (Нижнетагильский одномандатный избирательный округ, Свердловская область).

Из четырнадцати политических партий, боровшихся за места в Думе, восемь включили в свои списки представителей профсоюзов. Но в Госдуму проходят только четыре партии - те же, что формировали прежний состав: “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”. От первых двух баллотировались и профсоюзные кандидаты. Поскольку мандаты каждая партия распределяет самостоятельно, в зависимости от места человека в списке и от процентов полученных партией голосов, вероятно, что депутатские мандаты вручат следующим профсоюзным работникам: это первый заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев (от Удмуртской Республики и Пермского края), секретарь ФНПР Виктор Пинский (от Приморского края и Сахалинской области) и глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских (от родного региона). Все они выдвигались по списку “Единой России”.

Кроме того, представители профсоюзов участвовали в региональных парламентских выборах в 38 субъектах РФ. Можно уже сейчас сказать, что в семи из них по одномандатным округам победу одержали восемь профсоюзных кандидатов. Двое войдут в Законодательное собрание Пермского края, по одному - в парламенты республик Мордовии и Чувашии, а также Омской, Мурманской, Псковской и Московской областей.

Точный список профсоюзных депутатов будет опубликован в ближайших номерах “Солидарности”.

Автор материала:
Ирина Середкина - Семь раз отмерили
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Алексей Клейн
06:56 от 22.09.2016
В заксобрание Пермского края вошло 4 профсоюзника. 2 председателя первичек. Председатель крайкома и токарь Трапезников.
Александр Жданов
22:31 от 21.09.2016
У нас от первички на выборы шел заместитель председателя профкома по одномандатному округу. Не прошёл. Некоторые члены профсоюза сказали, что хорошо что не прошёл. Если бы он прошёл, то ему пришлось бы работать и в профкоме и в зак.собрании. То есть ему бы фактически пришлось "забивать" либо на профсоюзную работу, либо на законотворческую, получая при этом зарплаты в двух местах одновременно, причём не малые зарплаты. Говорят - пусть лучше трудится где-то в одном месте. Логика в этом определённо есть.
Александр Шершуков
00:07 от 22.09.2016
В Госдуму шел?
Александр Жданов
06:03 от 22.09.2016
В Законодательное собрание области
Александр Шершуков
08:02 от 22.09.2016
Ну если так подходить - никогда наших представителей в законодательных органах не будет.