16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 5

Семь раз отмерили

Стали известны первые депутаты Госдумы от профсоюзов

Семь раз отмерилиФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

18 сентября в России прошли выборы в Государственную думу VII созыва. ЦИК еще не подвела окончательные итоги, но общая картина уже понятна. “Солидарность” предварительно подсчитала, сколько кандидатов из различных профсоюзных структур станут депутатами нижней палаты Российского парламента.

На фото: Андрей Исаев, Валентина Кабанова, Виктор Пинский перед первомайской демонстрацией в Москве. 2013 год

Впервые с 2003 года выборы проходили по смешанной избирательной системе: 225 депутатов получат мандаты по партийным спискам по единому федеральному округу, и 225 - по одномандатным округам. Чтобы получить места в нижней палате парламента, партиям надо было преодолеть пятипроцентный барьер, а одномандатникам - набрать относительное большинство голосов.

После того, как партия “Союз Труда” выбыла из участия в выборах, профсоюзные надежды сосредоточились на тех кандидатах от профструктур, которые баллотировались по другим партийным спискам, а также в одномандатных округах.

Что касается последних, то по предварительным результатам подсчета голосов в Госдуму прошли четверо профсоюзников - все от “Единой России”. Трое из них - депутаты предыдущего созыва: секретарь на общественных началах Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко (Левобережный избирательный округ, Липецкая область); председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова (Орехово-Зуевский избирательный округ, Московская область) и председатель Рязанской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Елена Митина (Скопинский избирательный округ, Рязанская область). Также получит место в парламенте председатель комиссии по охране труда профсоюзной организации “Уралвагонзавода” Алексей Балыбердин (Нижнетагильский одномандатный избирательный округ, Свердловская область).

Из четырнадцати политических партий, боровшихся за места в Думе, восемь включили в свои списки представителей профсоюзов. Но в Госдуму проходят только четыре партии - те же, что формировали прежний состав: “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”. От первых двух баллотировались и профсоюзные кандидаты. Поскольку мандаты каждая партия распределяет самостоятельно, в зависимости от места человека в списке и от процентов полученных партией голосов, вероятно, что депутатские мандаты вручат следующим профсоюзным работникам: это первый заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев (от Удмуртской Республики и Пермского края), секретарь ФНПР Виктор Пинский (от Приморского края и Сахалинской области) и глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских (от родного региона). Все они выдвигались по списку “Единой России”.

Кроме того, представители профсоюзов участвовали в региональных парламентских выборах в 38 субъектах РФ. Можно уже сейчас сказать, что в семи из них по одномандатным округам победу одержали восемь профсоюзных кандидатов. Двое войдут в Законодательное собрание Пермского края, по одному - в парламенты республик Мордовии и Чувашии, а также Омской, Мурманской, Псковской и Московской областей.

Точный список профсоюзных депутатов будет опубликован в ближайших номерах “Солидарности”.

Все по теме: Политика

Ирина Середкина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Алексей Клейн |
В заксобрание Пермского края вошло 4 профсоюзника. 2 председателя первичек. Председатель крайкома и токарь Трапезников.
Александр Жданов |
У нас от первички на выборы шел заместитель председателя профкома по одномандатному округу. Не прошёл. Некоторые члены профсоюза сказали, что хорошо что не прошёл. Если бы он прошёл, то ему пришлось бы работать и в профкоме и в зак.собрании. То есть ему бы фактически пришлось "забивать" либо на профсоюзную работу, либо на законотворческую, получая при этом зарплаты в двух местах одновременно, причём не малые зарплаты. Говорят - пусть лучше трудится где-то в одном месте. Логика в этом определённо есть.
Александр Шершуков |
В Госдуму шел?
Александр Жданов |
В Законодательное собрание области
Александр Шершуков |
Ну если так подходить - никогда наших представителей в законодательных органах не будет.