16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Социальный треугольник

Десять главных достижений социального партнерства за четверть века

Социальный треугольникФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

24 января исполнилось 25 лет с тех пор, как президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В РТК вошли представители профсоюзов, правительства и работодателей. «Солидарность» составила список из десяти достижений социального партнерства, которые стали возможны только благодаря работе трехсторонней комиссии.

На фото: Заключение Генерального соглашения. Декабрь 2013 года

1. Согласно регламенту работы Госдумы и правительства все социальные законопроекты перед рассмотрением в парламенте должны пройти обсуждение в Российской трехсторонней комиссии.

2. За прошедшие 25 лет по всей стране были созданы региональные трехсторонние комиссии, ставшие структурными элементами российского социального партнерства.

3. Ежегодно три стороны РТК заключают генеральное соглашение – важнейший документ по регулированию социально-трудовой сферы.

4. Во время экономического кризиса 2008 - 2009 годов именно предложения РТК стали основой для решений правительства по сохранению социальной стабильности в стране. Отметим, что практически все предложения профсоюзов были приняты и реализованы.

5. В 2001 году во время обсуждения статей нового Трудового кодекса именно работа РТК привела к тому, что не были приняты наиболее одиозные предложения, которые бы ухудшали положение работников.

6. В 90-х годах размер долгов по зарплатам в стране достигал десятков миллиардов рублей. Регулярное рассмотрение этой проблемы на заседаниях РТК стало одним из инструментов, снизивших эту сумму на порядок.

7. РТК служит для отсева антисоциальных предложений. В частности, скандальное предложение миллиардера Михаила Прохорова об увеличении рабочей недели до 60 часов было заблокировано еще на заседании рабочей группы РТК и не стало даже рассматриваться.

8. Позиция ФНПР, которая неоднократно заявлялась на заседаниях РТК, стала одним из оснований для возрождения ранее ликвидированного Министерства труда.

9. РТК стала площадкой для решения конкретных проблем и достижения компромиссов. Например, когда бюджетники Забайкалья в 2015 году перестали получать зарплату, на заседание РТК был вызван губернатор края для доклада. По итогам разбора ситуации краю был выделен дополнительный транш из бюджета РФ. В 2013 году объединение работодателей в электроэнергетике и «Электропрофсоюз» не смогли договориться о новом отраслевом тарифном соглашении, и профсоюз уже готов был к протестным действиям. Проблему рассмотрели на заседании РТК, и при посредничестве координатора комиссии Ольги Голодец тарифное соглашение было заключено.

10. В настоящее время координаторы сторон РТК от объединений работодателей и профсоюзов имеют право присутствовать на заседаниях правительства РФ, где могут донести свою позицию до руководства страны.

«А»-СПРАВКА

Российская трехсторонняя комиссия была создана Указом Президента РФ от 24.01.1992 № 45 для “заключения генерального, рассмотрения отраслевых тарифных соглашений и урегулирования трудовых споров”. Координатором РТК назначили госсекретаря РФ Геннадия Бурбулиса.

Правительственную сторону представляли 14 человек во главе с тогдашним заместителем председателя правительства и министром труда Александром Шохиным. Интересно, что в настоящее время Шохин также является координатором стороны РТК, вот только уже от работодателей. Кстати, Анатолий Чубайс тоже входил в состав первой РТК в должности председателя Государственного комитета РФ по управлению госимуществом.

Поскольку от правительства в РТК входил вице-премьер, четыре министра и пять первых заместителей министров, то решения РТК 1992 года оформлялись постановлениями правительства. Сейчас же в состав РТК от правительства РФ входят один министр, один руководитель федеральной службы, один первый замминистра и координатор комиссии - вице-премьер Ольга Голодец.

14 российских предпринимателей в РТК координировал председатель правления Конгресса российских деловых кругов, президент Российской финансово-промышленной группы Геннадий Семигин. Ныне он является лидером партии “Патриоты России”.

Сторону профсоюзов на заседаниях РТК представлял Василий Романов - заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России. В настоящее время координатором профсоюзной стороны в РТК является председатель ФНПР Михаил Шмаков. В 1992 году в состав РТК из 14 представителей профсоюзов было пять человек от альтернативных профсоюзов (“Соцпроф”, Независимый профсоюз горняков, профсоюз летного состава гражданской авиации) и девять - от ФНПР. Нынче от работников в РТК заседают 25 представителей профсоюзов, входящих в ФНПР, двое - от КТР, один - от профсоюза летного состава и еще по одному - от профсоюза адвокатов и Конгресса российских профсоюзов.

Все по теме: Профсоюзы

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться