16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Социальный треугольник

Десять главных достижений социального партнерства за четверть века

Социальный треугольникФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

24 января исполнилось 25 лет с тех пор, как президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В РТК вошли представители профсоюзов, правительства и работодателей. «Солидарность» составила список из десяти достижений социального партнерства, которые стали возможны только благодаря работе трехсторонней комиссии.

На фото: Заключение Генерального соглашения. Декабрь 2013 года

1. Согласно регламенту работы Госдумы и правительства все социальные законопроекты перед рассмотрением в парламенте должны пройти обсуждение в Российской трехсторонней комиссии.

2. За прошедшие 25 лет по всей стране были созданы региональные трехсторонние комиссии, ставшие структурными элементами российского социального партнерства.

3. Ежегодно три стороны РТК заключают генеральное соглашение – важнейший документ по регулированию социально-трудовой сферы.

4. Во время экономического кризиса 2008 - 2009 годов именно предложения РТК стали основой для решений правительства по сохранению социальной стабильности в стране. Отметим, что практически все предложения профсоюзов были приняты и реализованы.

5. В 2001 году во время обсуждения статей нового Трудового кодекса именно работа РТК привела к тому, что не были приняты наиболее одиозные предложения, которые бы ухудшали положение работников.

6. В 90-х годах размер долгов по зарплатам в стране достигал десятков миллиардов рублей. Регулярное рассмотрение этой проблемы на заседаниях РТК стало одним из инструментов, снизивших эту сумму на порядок.

7. РТК служит для отсева антисоциальных предложений. В частности, скандальное предложение миллиардера Михаила Прохорова об увеличении рабочей недели до 60 часов было заблокировано еще на заседании рабочей группы РТК и не стало даже рассматриваться.

8. Позиция ФНПР, которая неоднократно заявлялась на заседаниях РТК, стала одним из оснований для возрождения ранее ликвидированного Министерства труда.

9. РТК стала площадкой для решения конкретных проблем и достижения компромиссов. Например, когда бюджетники Забайкалья в 2015 году перестали получать зарплату, на заседание РТК был вызван губернатор края для доклада. По итогам разбора ситуации краю был выделен дополнительный транш из бюджета РФ. В 2013 году объединение работодателей в электроэнергетике и «Электропрофсоюз» не смогли договориться о новом отраслевом тарифном соглашении, и профсоюз уже готов был к протестным действиям. Проблему рассмотрели на заседании РТК, и при посредничестве координатора комиссии Ольги Голодец тарифное соглашение было заключено.

10. В настоящее время координаторы сторон РТК от объединений работодателей и профсоюзов имеют право присутствовать на заседаниях правительства РФ, где могут донести свою позицию до руководства страны.

«А»-СПРАВКА

Российская трехсторонняя комиссия была создана Указом Президента РФ от 24.01.1992 № 45 для “заключения генерального, рассмотрения отраслевых тарифных соглашений и урегулирования трудовых споров”. Координатором РТК назначили госсекретаря РФ Геннадия Бурбулиса.

Правительственную сторону представляли 14 человек во главе с тогдашним заместителем председателя правительства и министром труда Александром Шохиным. Интересно, что в настоящее время Шохин также является координатором стороны РТК, вот только уже от работодателей. Кстати, Анатолий Чубайс тоже входил в состав первой РТК в должности председателя Государственного комитета РФ по управлению госимуществом.

Поскольку от правительства в РТК входил вице-премьер, четыре министра и пять первых заместителей министров, то решения РТК 1992 года оформлялись постановлениями правительства. Сейчас же в состав РТК от правительства РФ входят один министр, один руководитель федеральной службы, один первый замминистра и координатор комиссии - вице-премьер Ольга Голодец.

14 российских предпринимателей в РТК координировал председатель правления Конгресса российских деловых кругов, президент Российской финансово-промышленной группы Геннадий Семигин. Ныне он является лидером партии “Патриоты России”.

Сторону профсоюзов на заседаниях РТК представлял Василий Романов - заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России. В настоящее время координатором профсоюзной стороны в РТК является председатель ФНПР Михаил Шмаков. В 1992 году в состав РТК из 14 представителей профсоюзов было пять человек от альтернативных профсоюзов (“Соцпроф”, Независимый профсоюз горняков, профсоюз летного состава гражданской авиации) и девять - от ФНПР. Нынче от работников в РТК заседают 25 представителей профсоюзов, входящих в ФНПР, двое - от КТР, один - от профсоюза летного состава и еще по одному - от профсоюза адвокатов и Конгресса российских профсоюзов.

Все по теме: Профсоюзы

Юлия Рыженкова
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте