Статьи

1

Старость в радость, или чудесное превращение

Как телевидение пропагандирует повышение пенсионного возраста

Фото: ampravda.ru

Непопулярная пенсионная реформа принята, несмотря на негативное отношение к ней 90% населения и протесты, прокатившиеся по всей стране. Власти, ожидая подобный резонанс, подготовились и провели мощную информационную кампанию. За 10 дней до объявления Медведевым о планах по повышению пенсионного возраста ПФР опубликовал контракт о направлении 250 млн рублей на информационно-разъяснительную работу. 195 млн из этой суммы ушло на ТВ-ролики, 58 млн — на интернет-рекламу. А государственные телеканалы успешно воплотили в жизнь одну из рекомендаций методички, разработанной для журналистов, и «продемонстрировали, что количество активных людей 60+ растет». «Солидарность» собрала наиболее яркие примеры рекламы повышения пенсионного возраста.

ПУСТЬ ГОВОРЯТ

«Старость подождет» - так назывался выпуск передачи «Пусть говорят» на Первом канале от 12 июля. Она вышла как раз в разгар акций протеста против повышения пенсионного возраста (хронику профсоюзной борьбы вела газета «Солидарность»).  Напомним, 14 июня российское правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года. Предполагалось, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Позднее президент предложил снизить пенсионный возраст женщин до 60 лет, с чем и согласились депутаты Госдумы, окончательно принявшие закон 27 сентября.

Как на наших глазах меняются представления о возрасте? И как вслед за этим расширяются границы выхода на пенсию? – так обозначили содержание июльского выпуска «Пусть говорят» его авторы. В телепередаче, в частности, рассказывали о женщинах, познавших радость материнства в 60 лет. А эксперты сообщали, что скоро придет время, когда люди будут жить аж до 120 лет. Зрители в студии в едином порыве утверждали, что им «стыдно и обидно получать пенсионное удостоверение».

ЖИТЬ ЗДОРОВО

О том, как искали молодых и задорных пенсионеров для участия в программе Елены Малышевой «Жить здорово», рассказала в своем блоге муниципальный депутат столичного района Александра Андреева: «Руководители центров социальной защиты Москвы получили указание искать пенсионеров для съемок в передаче Малышевой на Первом канале в эти выходные на тему повышения пенсионного возраста. Съемки будут в эти пятницу, субботу и воскресенье. На каждую передачу нужно найти по 10 человек работающих пенсионеров, чтобы они рассказали, как им удается оставаться активными, вести интересную жизнь. Желательно, чтобы эти пенсионеры также принимали участие в проекте «активное долголетие». Каждый округ должен предоставить не менее чем по 3 человека».

Поиски, видимо, увенчались успехом. Передача удалась на славу. А Елена Малышева после общения с молодыми пенсионерами резюмировала: «Молодость продолжается до 60 лет, и если долго работать, то хорошее здоровье можно сохранить и после этого возраста».

ГОЛОС 60+

В сентябре Первый канал запустил премьерное шоу вокалистов «Голос 60+».  А 5 октября в прямом эфире был выявлен победитель – 62-летняя сибирячка Лидия Музалева. И хотя это всего лишь адаптация голландского проекта The Voice Senior, уж больно удачно выход российского варианта запараллелился с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста в Госдуме. Конечно же, создатели «Голоса» говорят о случайном совпадении. «Никакой параллели с пенсионной реформой нет. Официально и честно заявляю — чистое совпадение. Даже была рекомендация никакой параллели не проводить», – сказал ведущий шоу Дмитрий Нагиев в интервью Юрию Дудю.

МОДНЫЙ ПРИГОВОР

Благодатную тему талантливых пожилых певцов Первый канал решил продолжить и после окончания шоу «Голос». И финалистку конкурса Наталию Спевак Первый канал сделал еще и героиней «Модного приговора». 12 октября вышел выпуск программы под названием «60 плюс - всё только начинается». В ней дети Наталии решили, что теперь мама должна выглядеть как артистка и напоминать не учителя на пенсии, а восходящую звезду.

СТАРШЕ ВСЕХ

27 октября вышел первый выпуск нового сезона шоу «Старше всех!». Участники программы на Первом канале, несмотря на возраст, бодры, веселы и готовы к приключениям. Всем героям  - за 55 лет. Среди них уникальные гимнасты, повара, певцы, гримеры, силачи, танцовщики, токари, блогеры, путешественники.

ОРЕЛ И РЕШКА

Кастинг бабушек объявил телеканал «Пятница». Популярное развлекательное шоу о путешествиях «Орел и решка» ищет ведущих пожилого возраста. В объявлении говорится: «Дети уже выросли, внуки накормлены и вам надоело смотреть, как другие покоряют далекие страны? Тогда приходите к нам на кастинг и становитесь ведущей «Орла и решки». Мы ищем жизнерадостных, активных и любознательных дам элегантного возраста».   

«Пятница!» запустила и большую тизерную кампанию «Долго и счастливо» — спецпроект о людях, которые, несмотря на свой возраст, продолжают вести активный образ жизни, путешествовать, добиваться успехов в спорте и любимых хобби.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
08:54 от 27.11.2018
Страшно представить, что показывали бы СМИ, если наше руководство страны решило пойти по пути Европы, снизив возраст согласия (12-летние бы рассказывали в эфире, какие они большие, чего они хотят и с кем именно), разрешив однополые браки (тут романтические ЛГБТ истории рассказывали бы), легализировав употребление лёгких наркотиков (наркоманы рассказывали, какие они хорошие, настоящие граждане своей страны, готовые к...) или, к примеру,. введя публичную смертную казнь (забивание камнями в прямом эфире подняло бы рейтинги), как в некоторых мусульманских странах.

И нужны ли нам такие СМИ, которые готовы насаждать всё что угодно? У которых никогда не было, нет и, видимо, никогда не будет собственной позиции. И даже просто совести большая недостача.
Я вообще стараюсь телевизор не смотреть. И всем не советую. Новости можно узнавать в интернете. Там, конечно, тоже есть манипуляции, но всё-таки не сравнить со лживостью и угодливостью наших телеканалов