школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Трудовые конфликты

комментариев 2

Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!

Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

14 июня российское правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года. Предполагается, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года (вместо нынешних 55 лет), а мужчины – в 65 лет (вместо нынешних 60 лет). Переход этот растянется на шестнадцать лет, таким образом, к 2034 году пенсионный возраст будет окончательно увеличен. Профсоюзы выступают против этого! 

Законопроект предложен Минтрудом, и он же предложил увеличить и возраст получения социальной пенсии. Те, кто не работал или не приобрел полноценный стаж, смогут получить пенсию позже: женщины в 68 лет (вместо нынешних 60 лет), мужчины в 70 лет (вместо 65).

По оценке правительства, сделать это необходимо, иначе уже «через несколько лет у нас не будет возможности индексировать пенсии». Власти обещают, что после повышения пенсионного возраста нынешние пенсионеры получат прибавку к пенсии около 1000 рублей ежемесячно, то есть 12 тыс. рублей в год прибавки в 2019 году, а к 2030 году средний размер пенсий составит 2,5 прожиточных минимума. Однако в тексте законопроекта никакого механизма повышения пенсий не прописано. 

Профсоюзы выступают категорически против этого законопроекта, работодатели – концептуально за. Официально решение Российской трехсторонней комиссии по этому вопросу выглядит так:

«…сторона комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддерживает проект федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий”. Сторона комиссии, представляющая сторону работодателей, концептуально поддерживает проект федерального закона».

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) 18 июня разослала во все членские территориальные и отраслевые профорганизации письмо о коллективных действиях в связи с планами правительства по повышению пенсионного возраста. В частности, профорганизациям рекомендуется «проводить с соблюдением российского законодательства митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста».

Мы будем вести хронику профсоюзной борьбы против повышения пенсионного возраста. Здесь будут собираться все новости, касающиеся профсоюзных действий. Информация постоянно обновляется! 

Если вы проводите акцию протеста – присылайте сообщение по адресу info@solidarnost.org и распространяйте информацию об этом в соцсетях с хэштэгом #ятожепротив 

Новости

Назад в раздел: Трудовые конфликты

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
ШАГА |
Доброго всем времени суток! наверное ФНПР пора готовить единый день протеста (взять на себя организационную и направляющую функцию), в том числе и забастовку трудящихся...(футболки с соответствующими надписями сделать и наклейки на машины тоже) А то такое ощущение, что обо всем уже договорились с гос.чиновниками. Некоторые профсоюзные лидеры являются членами партии "Единая Россия" и не знают в какую сторону бежать.
вопрос: есть ли информация в каких регионах как голосуют зак.собрания ? Питерский поддержал реформу. Мнение тех кто их избирал проигнорировали. на сайте ЛФП видео есть.

Александр. |
Свежие разведданные по теме:
...
Администрация президента провела семинар для региональных чиновников: «в рамках семинаров прошло и совещание о возможности социальных протестов: вице-губернаторов ориентировали не допускать напряженности в связи с ситуацией по пенсиям и бензину».
Основные положения пенсионной реформы разъясняла чиновникам Татьяна Голикова (см. Фармстандарт, крокодил и Голикова - в интернет):
«Решение трудное, но необходимое, — пересказал её слова один из чиновников. — Есть нюансы, которые людям надо объяснять».

Для разъяснения в АП подготовлены тезисы для лидеров общественного мнения:
... повышение пенсионного возраста — это «общий тренд», который касается стран СНГ и Европы, а его необходимость связана с «увеличением продолжительности жизни» граждан, что увеличивает нагрузку на пенсионную систему. .... приводится статистика - пенсионеров в РФ 31,7% от всего населения страны, и на россиян трудоспособного возраста их приходится все больше.

Нераскрытым ресурсом, согласно этим же тезисам, является «наставничество» пенсионеров на работе. Последний аргумент якобы такой: пенсионным обеспечением не охвачены 5 млрд человек в мире (Африка, Китай и Индия).

... депутатам фракции «Единая Россия» раздали методические материалы, где в форме «вопрос-ответ» также разъясняется необходимость пенсионной реформы; «Тезиса про Африку я не помню, но для депутатов тоже приводят примеры с проведением реформы в других странах СНГ, а также демографическая статистика, которая показывает, сколько в стране работающих и пенсионеров».

В Госдуме уже подготовили материалы о том, как депутатам «Единой России» лучше отвечать на вопросы избирателей по этой теме.