Top.Mail.Ru
Статьи

Страшные вещи

Недавно президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву сделать нечто непривычное и ужасное. По итогам встречи с председателем ФНПР он на заседании правительства сказал: “Профсоюз обращает внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка в принципе на население, на людей. Надо провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам. Надо понимать, что там в реальной жизни происходит, не на бумажках, а в реальной жизни. Дмитрий Анатольевич, посмотрите, поговорите с коллегами на этот счет…”

Почему эта вещь страшна? Потому что с момента подчинения Росстата Министерству экономического развития - то есть органа, который считает результаты, органу, который оценивают по этим результатам, - жизнь в нашей стране “на бумажках” изменилась к лучшему. Отсюда и странные цифры зарплат, которые якобы получают “среднестатистические” работники. Отсюда и рост “средних” экономических параметров, в то время как фактический рост имеет место только в отраслях, так или иначе связанных с энергоносителями. А раз есть рост, который обеспечивает своими “бумажками” Росстат, значит, резонно полагает правительство, у населения завелись лишние деньги, которые можно “состричь”.

Предложение посмотреть на реальную жизнь ломает всю эту отлаженную схему.

Реальная жизнь - это рост с января НДС на 2%. И только как анекдот можно рассматривать объяснения, что-де “социальные товары защищены, и населения это повышение не коснется”.

Реальная жизнь - это налоги по кадастровой стоимости и ловля налоговиками лишних сарайчиков на дачном участке во имя дополнительного обложения.

Реальная жизнь - это обсуждение “социальных норм” в потреблении электроэнергии. Мы уже проходили путь введения “социальных норм” и в назначении региональных пособий, и в пользовании транспортом. Итог всегда один: сокращение числа получателей льгот и увеличение стоимости товаров или услуг (прямое или косвенное) для работающего большинства.

Реальная жизнь - это разные права на доход для богатых и бедных при сохранении одинаковых норм налогообложения. И отказ государства от введения регулирования сверхдоходов через прогрессивную шкалу НДФЛ и налога на роскошь. Что автоматически ведет к росту социального расслоения в обществе.

Список можно продолжить.

В 2012 году, выступая на Петербургском экономическом форуме, глава Сбербанка Герман Греф в ответ на разговоры об открытости информации заявил: “Я вам хочу сказать, что вы говорите страшные вещи вообще-то. От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. …Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую, не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы? А на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации все равно заняты построением, сохранением страт”.

Так вот, теперь с огромным интересом ждем, как правительство выполнит поручение президента и оценит разрыв между “бумажками” и “реальной жизнью”. Потому что публично сделанный анализ реальной ситуации с налогами в России (я уже не говорю об анализе доходов граждан) - это и есть как раз один из главных элементов народовластия, которого так боялся Греф.

С другой стороны, президент поручил проанализировать. А станет ли этот анализ действительно “страшным”, будучи предан гласности, - это уже немного другая история.

Автор материала:
Александр Шершуков - Страшные вещи
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика