Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНе то что мы0
Не сыром единым В прошлых выпусках “Баек” мы достаточно посмеялись над нашим собственным, отечественным невежеством, глупостью, ленью и прочей крыловщиной-лафонтенщиной. Что дает нам известное право обратить взор в сторону стран соседних или вовсе заморских. Вот, скажем, чем известна Швейцария? Банки, сыр, часы, Альпы - ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

Тарифы, стандарты и квалификации

От чего зависит заработная плата в России

Тарифы, стандарты и квалификацииРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В последнее время в средствах массовой информации стали появляться статьи о профессиональных стандартах, уровнях квалификации, ее оценке и сертификации. Что представляют собой эти понятия? Как они связаны друг с другом? Нужно ли о них знать профсоюзному активисту? И почему? Для того, чтобы проще было разобраться в этих вопросах, предлагаем сделать экскурс в недалекое советское прошлое - время плановой экономики.

ЕДИНАЯ ТАРИФНАЯ СИСТЕМА

Вышеназванные понятия не являются абсолютными новациями. Их аналоги были и еще сохраняются в Трудовом кодексе и других нормативных правовых актах Российской Федерации. Это - тарифно-квалификационные характеристики Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), квалификационные характеристики Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС), квалификационные уровни, тарифные разряды.

Справочники ЕТКС и ЕКС, различные классификаторы, тарифная сетка, тарифные разряды, тарифные коэффициенты, тарифные ставки заработной платы, дифференцированные в зависимости от квалификации работников и сложности работ, составляли Единую тарифную систему (ЕТС).

ВСЕ ПО ПЛАНУ

Основу советской экономики составлял План!

По принятым планам осуществлялось распределение природных и трудовых ресурсов, в том числе рассчитывалось количество рабочих мест и потребность в работниках определенных профессий и уровня квалификации. Планировалось и техническое оснащение рабочих мест, технологические процессы, которые требовали соответствующей организации труда. Как на уровне предприятий, так и на рабочих местах подбор, расстановка, профессиональная подготовка и повышение квалификации кадров, разработка систем оплаты и стимулирования труда осуществлялись на основе научной организации труда (НОТ).

Центральным бюро нормативов по труду с участием специалистов отраслевых министерств, ведомств, научно-исследовательских организаций и предприятий - то есть профессионалами - разрабатывались требования к рабочему месту, к квалификации работника. Требования утверждались в виде квалификационных и тарифно-квалификационных характеристик (далее - квалификационные характеристики).

Разработка характеристик требовала труда широкого круга специалистов: экономистов, нормировщиков, физиологов, гигиенистов, психологов и др. Причем такая работа нуждалась в высоких трудозатратах, длилась от нескольких месяцев до нескольких лет.

Отметим, что квалификационные и тарифно-квалификационные характеристики утверждались Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС.

КАК РАБОТАЛА ЕТС

Одна тарифно-квалификационная характеристика описывала одну профессию рабочего, а одна квалификационная характеристика описывала одну должность служащего. При этом работа по профессии или в должности усложнялась в зависимости от тарифного разряда: чем выше уровень квалификации работника - тем выше разряд и сложнее работа.

На основе характеристик, утвержденных в ЕТКС и ЕКС, разрабатывались государственные образовательные стандарты (сейчас их называют федеральными - ФГОС). И уже на основании этих стандартов определялась обеспеченность учебной структуры кадрами, материально-техническим и иным оснащением, что позволяло проводить обучение граждан по определенному уровню профессионального образования - в соответствии с потребностями развития экономики страны. По окончании учебного заведения выпускник получал документ государственного образца об образовании по профессии, специальности с присвоением уровня квалификации.

Далее дипломированный выпускник распределялся на конкретное предприятие или в организацию, где ему в соответствии с присвоенной квалификацией и тарифным разрядом по профессии или должности устанавливался оклад или ставка заработной платы. Размер оклада или ставки был жестко фиксированным и определялся тарифной сеткой - единой для всех республик, краев, областей и автономных округов СССР.

Таким образом, порядок определения трудовых обязанностей при использовании элементов Единой тарифной системы был предельно понятным и прозрачным: одной характеристике ЕТКС или ЕКС соответствовала одна профессия или должность, которая ранжировалась по тарифным разрядам в зависимости от квалификационного уровня работника и по размеру оклада или ставки заработной платы.

ПОСЛЕ ЕТС, ИЛИ НОВЫЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

В России тарифная сетка сохраняла свое действие в госсекторе экономики до принятия постановления правительства № 583 от 05.08.2008 “О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений”.

Этим документом с 1 декабря 2008 года были введены новые системы оплаты труда для работников указанных органов, учреждений и организаций. А с 2009 года тарифная сетка постепенно начала заменяться иными системами оплаты труда в организациях бюджетной сферы и в субъектах Федерации. В результате введения новых систем оплаты труда сегодня размеры окладов (должностных окладов) у одних и тех же категорий работников государственных или муниципальных учреждений отличаются в зависимости от региона России, и подчас в разы.

В связи с изменениями принципов регулирования экономики в России взаимосвязь между многими элементами ЕТС оказалась утрачена, а некоторые элементы и вовсе перестали существовать.

Разрушение системы, как правило, негативно отражается на каждом ее участнике. Поэтому ФНПР выступила против фактического упразднения Единой тарифной системы и настаивала на ее усовершенствовании, как говорится, на актуализации ЕТС.

ЧТО ТАКОЕ НСПК

Теперь на смену ЕТС должна прийти Национальная система профессиональных квалификаций (НСПК). Проведем аналогию между элементами НСПК и элементами ЕТС.

1. Профессиональные стандарты должны заменить квалификационные и тарифно-квалификационные характеристики, что означает упразднение со временем справочников ЕТКС и ЕКС.

2. Уровни квалификации должны прийти на смену тарифным разрядам и квалификационным разрядам.

3. Независимая оценка квалификации на соответствие положениям профессиональных стандартов заменит процедуру присвоения работникам тарифных разрядов с учетом ЕКС и ЕТКС.

4. Тарифные системы дифференциации заработной платы перестанут существовать. Вместо них могут появиться иные системы оплаты труда (а могут и не появиться).

На первый взгляд может показаться, что элементы одной системы - НСПК - просто заменяют элементы другой системы - ЕТС. Однако это только на первый взгляд.

Для того чтобы понять, чем отличается НСПК от ЕТС, остановимся на подробном описании каждого элемента НСПК в сравнении с аналогичным элементом ЕТС.

Автор статьи - заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства аппарата ФНПР

Продолжение следует

Все по теме: Профсоюзы

Елена Косаковская
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте