Статьи

Тарифы, стандарты и квалификации

От чего зависит заработная плата в России

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В последнее время в средствах массовой информации стали появляться статьи о профессиональных стандартах, уровнях квалификации, ее оценке и сертификации. Что представляют собой эти понятия? Как они связаны друг с другом? Нужно ли о них знать профсоюзному активисту? И почему? Для того, чтобы проще было разобраться в этих вопросах, предлагаем сделать экскурс в недалекое советское прошлое - время плановой экономики.

ЕДИНАЯ ТАРИФНАЯ СИСТЕМА

Вышеназванные понятия не являются абсолютными новациями. Их аналоги были и еще сохраняются в Трудовом кодексе и других нормативных правовых актах Российской Федерации. Это - тарифно-квалификационные характеристики Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), квалификационные характеристики Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС), квалификационные уровни, тарифные разряды.

Справочники ЕТКС и ЕКС, различные классификаторы, тарифная сетка, тарифные разряды, тарифные коэффициенты, тарифные ставки заработной платы, дифференцированные в зависимости от квалификации работников и сложности работ, составляли Единую тарифную систему (ЕТС).

ВСЕ ПО ПЛАНУ

Основу советской экономики составлял План!

По принятым планам осуществлялось распределение природных и трудовых ресурсов, в том числе рассчитывалось количество рабочих мест и потребность в работниках определенных профессий и уровня квалификации. Планировалось и техническое оснащение рабочих мест, технологические процессы, которые требовали соответствующей организации труда. Как на уровне предприятий, так и на рабочих местах подбор, расстановка, профессиональная подготовка и повышение квалификации кадров, разработка систем оплаты и стимулирования труда осуществлялись на основе научной организации труда (НОТ).

Центральным бюро нормативов по труду с участием специалистов отраслевых министерств, ведомств, научно-исследовательских организаций и предприятий - то есть профессионалами - разрабатывались требования к рабочему месту, к квалификации работника. Требования утверждались в виде квалификационных и тарифно-квалификационных характеристик (далее - квалификационные характеристики).

Разработка характеристик требовала труда широкого круга специалистов: экономистов, нормировщиков, физиологов, гигиенистов, психологов и др. Причем такая работа нуждалась в высоких трудозатратах, длилась от нескольких месяцев до нескольких лет.

Отметим, что квалификационные и тарифно-квалификационные характеристики утверждались Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС.

КАК РАБОТАЛА ЕТС

Одна тарифно-квалификационная характеристика описывала одну профессию рабочего, а одна квалификационная характеристика описывала одну должность служащего. При этом работа по профессии или в должности усложнялась в зависимости от тарифного разряда: чем выше уровень квалификации работника - тем выше разряд и сложнее работа.

На основе характеристик, утвержденных в ЕТКС и ЕКС, разрабатывались государственные образовательные стандарты (сейчас их называют федеральными - ФГОС). И уже на основании этих стандартов определялась обеспеченность учебной структуры кадрами, материально-техническим и иным оснащением, что позволяло проводить обучение граждан по определенному уровню профессионального образования - в соответствии с потребностями развития экономики страны. По окончании учебного заведения выпускник получал документ государственного образца об образовании по профессии, специальности с присвоением уровня квалификации.

Далее дипломированный выпускник распределялся на конкретное предприятие или в организацию, где ему в соответствии с присвоенной квалификацией и тарифным разрядом по профессии или должности устанавливался оклад или ставка заработной платы. Размер оклада или ставки был жестко фиксированным и определялся тарифной сеткой - единой для всех республик, краев, областей и автономных округов СССР.

Таким образом, порядок определения трудовых обязанностей при использовании элементов Единой тарифной системы был предельно понятным и прозрачным: одной характеристике ЕТКС или ЕКС соответствовала одна профессия или должность, которая ранжировалась по тарифным разрядам в зависимости от квалификационного уровня работника и по размеру оклада или ставки заработной платы.

ПОСЛЕ ЕТС, ИЛИ НОВЫЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

В России тарифная сетка сохраняла свое действие в госсекторе экономики до принятия постановления правительства № 583 от 05.08.2008 “О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений”.

Этим документом с 1 декабря 2008 года были введены новые системы оплаты труда для работников указанных органов, учреждений и организаций. А с 2009 года тарифная сетка постепенно начала заменяться иными системами оплаты труда в организациях бюджетной сферы и в субъектах Федерации. В результате введения новых систем оплаты труда сегодня размеры окладов (должностных окладов) у одних и тех же категорий работников государственных или муниципальных учреждений отличаются в зависимости от региона России, и подчас в разы.

В связи с изменениями принципов регулирования экономики в России взаимосвязь между многими элементами ЕТС оказалась утрачена, а некоторые элементы и вовсе перестали существовать.

Разрушение системы, как правило, негативно отражается на каждом ее участнике. Поэтому ФНПР выступила против фактического упразднения Единой тарифной системы и настаивала на ее усовершенствовании, как говорится, на актуализации ЕТС.

ЧТО ТАКОЕ НСПК

Теперь на смену ЕТС должна прийти Национальная система профессиональных квалификаций (НСПК). Проведем аналогию между элементами НСПК и элементами ЕТС.

1. Профессиональные стандарты должны заменить квалификационные и тарифно-квалификационные характеристики, что означает упразднение со временем справочников ЕТКС и ЕКС.

2. Уровни квалификации должны прийти на смену тарифным разрядам и квалификационным разрядам.

3. Независимая оценка квалификации на соответствие положениям профессиональных стандартов заменит процедуру присвоения работникам тарифных разрядов с учетом ЕКС и ЕТКС.

4. Тарифные системы дифференциации заработной платы перестанут существовать. Вместо них могут появиться иные системы оплаты труда (а могут и не появиться).

На первый взгляд может показаться, что элементы одной системы - НСПК - просто заменяют элементы другой системы - ЕТС. Однако это только на первый взгляд.

Для того чтобы понять, чем отличается НСПК от ЕТС, остановимся на подробном описании каждого элемента НСПК в сравнении с аналогичным элементом ЕТС.

Автор статьи - заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства аппарата ФНПР

Продолжение следует

Автор материала:
Елена Косаковская - Тарифы, стандарты и квалификации
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое