16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Теперь надбавки сверху

“Северные” не должны включаться в зарплату, вынес вердикт Конституционный суд

Теперь надбавки сверхуГрафика: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Конституционный суд РФ постановил, что компенсационные и стимулирующие выплаты в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не включаются. Более того, “северные” надбавки должны начисляться уже на всю зарплату. Такое постановление суд огласил по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса РФ 7 декабря, и это победа российских профсоюзов!

7 декабря стоит обвести в календаре красным карандашом как большую профсоюзную победу! В этот день Конституционный суд не только подтвердил профсоюзную уверенность в том, что стимулирующие и компенсационные выплаты не могут включаться в МРОТ, но и пошел дальше. По мнению судей, “северные” надбавки нужно начислять даже не на МРОТ, а на всю зарплату!

Приводим официальную позицию суда:

“Конституционный суд неоднократно подчеркивал, что в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности, правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы.

В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в неблагоприятных условиях утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию, а право граждан на компенсацию повышенных затрат оказалось бы нарушенным. Нарушались бы и конституционные принципы равенства и справедливости, из которых вытекает обязанность государства обеспечить справедливую, основанную на объективных критериях заработную плату и не допустить применения одинаковых правил к работникам, находящимся в разном положении”.

(Полностью текст постановления можно прочесть во вкладке-приложении “Профсоюзная база данных” к “Солидарности” №47, 2017.)

- Суд постановил, что районные коэффициенты и надбавки (ст. 316, 317 Трудового кодекса РФ) начисляются к фактическому заработку. Не к МРОТ даже. Именно к зарплате, которая, как известно, включает в себя оклад плюс стимулирующие и компенсационные выплаты. Ко всей этой зарплате, к общей сумме, начисляется районный коэффициент и процентная надбавка. Заявительницы обращались с жалобами как раз по этой проблеме, - пояснил “Солидарности” постановление Конституционного суда секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Николай Гладков.

14 ноября КС рассматривал дело о проверке конституционности положений статей Трудового кодекса, описывающих понятия и структуру заработной платы и компенсационных выплат. Поводом к рассмотрению послужили жалобы четырех российских граждан, работающих в Карелии, Алтайском крае и Иркутской области. Они были недовольны системой расчета своих зарплат, при которой “северные” надбавки включаются работодателями в состав минимального размера оплаты труда.

Профсоюзы оспаривали конституционность этих статей в том смысле, что они позволяют работодателям толковать закон на свое усмотрение. И рассчитывать зарплаты либо как “МРОТ плюс “северные”, либо как “северные” внутри МРОТ”.

По сути КС объявил, что “чистый МРОТ” - это конституционная гарантия, и никто не смеет ее нарушать.

- Это постановление [КС] комплексное, системное, направленное на социально-экономическое развитие территорий Крайнего Севера, - уверен Николай Гладков. - Кроме этого затронута очень серьезная проблема, позволяющая совершенствовать вообще систему зарплаты.

Профсоюзы расценивают постановление суда как полную победу, подтверждающую, что все их требования относительно выплат “чистого МРОТ” были и являются справедливыми. В ближайшее время ФНПР намерена через субъекты законодательной инициативы стимулировать внесение изменений в отдельные статьи Трудового кодекса, чтобы больше ни у кого не возникало вопросов, что входит в МРОТ.

- Чтобы не было проблем в правоприменении, нужно исключить пробелы, - подытожил Николай Гладков.

Все по теме: Политика

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться