Фото: Илья Щербаков / ТАСС
Банк России с 1 июня упраздняет Управление специальных перевозок Головного хранилища ( Москва) Центрального хранилища. Говоря проще, упраздняет структурное подразделение, отвечающее за инкассаторские перевозки. Его функции и имущество общей стоимостью более 2 млрд рублей передаются Российскому объединению инкассации (РОСИНКАС). Более тысячи работников Управления потеряют работу: переход из одной организации в другую с сокращением зарплаты в несколько раз и социального пакета их категорически не устраивает.
Как стало известно “Солидарности”, Банк России (он же Центральный банк РФ) намерен с начала лета избавиться от одного из своих структурных подразделений. Согласно приказу от 31 января текущего года, с 1 июня финансовый регулятор упразднит Управление специальных перевозок Головного хранилища (Москва) Центрального хранилища (в дальнейшем - Управление). Об этом редакции сообщил Юрий Афоничкин, председатель профкома Центрального хранилища Банка России.
Управление занимается перевозкой банкнот и монет резервных фондов, документов и драгоценных металлов Центробанка. В активах Управления находятся полсотни зданий и сооружений, полторы сотни транспортных средств (спецвагоны и спецавтомобили) и необходимая инфраструктура - общая стоимость имущества по состоянию на январь этого года оценивалась более чем в 2 млрд рублей. Все это имущество вместе с функциями Управления передается - как утверждает Афоничкин, безвозмездно - Российскому объединению инкассации (РОСИНКАС).
Для профсоюзной первички главное состоит в том, что при ликвидации Управления потеряют работу более тысячи человек (почти все они состоят в профсоюзе работников госучреждений и общественного обслуживания). Конечно, им предлагают работу в
РОСИНКАС. Но, по словам Юрия Афоничкина, в этом случае зарплата работников существенно снизится.
Объединение “РОСИНКАС” - самый крупный в стране перевозчик денежной наличности и других ценностей. Компания имеет 78 филиалов, деятельность которых охватывает всю территорию Российской Федерации. На сегодня РОСИНКАС - это более 5200 единиц специального автомобильного транспорта и 17,9 тыс. человек, имеющих спецподготовку. Согласно официальной отчетности, прибыль компании за 2013 год составила около 1,5 млрд рублей.
По информации с официального сайта компании rosinkas.ru
Здесь необходимо заметить, что РОСИНКАС и сейчас выполняет часть работ по инкассаторским перевозкам для Центробанка. Но, по оценке Афоничкина, доля заказов от Банка России не превышает 12% от общего объема. Основной сферой деятельности компании является обслуживание коммерческих организаций самого широкого спектра - от банков до торговых сетей.
При этом учредителем РОСИНКАС является сам Банк России, а деятельностью организации руководят девять человек из самого Центробанка, включая председателя ее наблюдательного совета и первого зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского. Иными словами, можно сделать вывод, что переход функций от Управления к РОСИНКАС мало на что повлияет: ведь руководство последней де-факто осуществляют высшие должностные лица из того же ЦБ. Можно также сделать вывод о том, что Банк России сможет даже получить прибыль от реорганизации: ведь чистая прибыль РОСИНКАС за 2013 год составила примерно 1,5 млрд рублей (более актуальных данных в отчетности на официальном сайте не представлено).
Однако, во-первых, извлечение коммерческой прибыли не является уставной целью Банка России. И, во-вторых, как утверждают собеседники “Солидарности” в профсоюзе госслужащих, устав РОСИНКАС не предполагает передачи прибыли или ее части учредителю. Кроме того, собеседники “Солидарности” утверждают, что устав этот до сих пор не был зарегистрирован Минюстом. Юрий Афоничкин настаивает и на несоответствии устава объединения РОСИНКАС Гражданскому кодексу:
- В уставе РОСИНКАС нет уставного капитала - раз, а такой организационно-правовой формы, как объединение, Гражданский кодекс не предусматривает - это два, - говорит он. - И вообще вся эта сделка наносит колоссальный ущерб государству. Перевозка региональных резервных фондов - это стратегическая функция. И она передается структуре, которая сплошь и рядом занимается коммерцией и на первое место ставит свои экономические интересы. Передавая функции такой компании, государство фактически теряет контроль над перевозкой ценностей региональных резервных фондов.
Вместе с тем в отдельном приказе говорится, что ЦБ будет возмещать РОСИНКАС сопутствующие затраты на выполнение работ. Согласно последним публичным сведениям, в 2012 году доход организации от перевозок резервных фондов (оплачиваются Банком России) составил около 5 млрд рублей (копии документов имеются в распоряжении редакции). Соответственно, передавая объединению инкассаторов дополнительный фронт работ, Центробанк, по идее, должен увеличить расходы на его услуги. В то же время, по итогам работы за 2015 год, на деятельность Управления было потрачено всего (“всего” - по сравнению с предыдущей цифрой) 2,3 млрд рублей. Об этом говорят данные внутреннего аудита Центробанка. Но стоит признать, что сравнение затрат ЦБ на работу двух структур весьма приблизительно из-за разницы в периодах отчетности.
Как бы то ни было, денежно-государственные аспекты в этом деле плотно переплетаются с чисто человеческими интересами. Об этом снова и снова напоминает предпрофкома:
- Мы являемся сотрудниками ЦБ, у нас есть соцпакет в виде льготного доступа к детским лагерям, ведомственным пансионатам, санаториям и прочему. В РОСИНКАС этого нет, - говорит он. - А вы знаете, что самое интересное? В уставе РОСИНКАС написано, что он является структурой ЦБ. А вот сотрудник его сотрудником ЦБ не является. То есть он вообще никто. Была встреча с Георгием Ивановичем Лунтовским, я ему задавал вопрос: почему так? Он ссылается на какие-то особые формы. Я говорю: “Почему работник РОСИНКАС не является сотрудником ЦБ?” Ответа нет.
И далее председатель профкома уточняет профсоюзную позицию:
- Профсоюзная организация Управления специальных перевозок Центрального хранилища Банка России не вправе оспаривать и не оспаривает решение совета директоров ЦБ по проведению оптимизации. - Но мы настороженно относимся к неправомерной, по нашему убеждению, многомиллиардной передаче федерального имущества компании “РОСИНКАС”, которая будет зарабатывать прибыль в своих интересах. Мы ни в коем случае не выступаем против компании “РОСИНКАС” - мы против разрушения логично выстроенной структуры перевозки ценностей резервных фондов Банка России, а в целом - Российской Федерации. Структуры, аналогичные Управлению специальных перевозок Центрального хранилища Банка России, есть во многих странах мира. При уничтожении Управления создается угроза безопасности перевозок ценностей, и самое главное - угроза безопасности персонала.
Николай Водянов, председатель профсоюза работников госучреждений и государственного обслуживания РФ:
- По сути, функции Управления переводят на “аутсорсинг”. Меня что в этой связи смущает... Я видел их (РОСИНКАС. - П.О.) документы: у данной организации устав не зарегистрирован Минюстом. Как мы можем говорить о том, что это самостоятельная организация, если ее устав не зарегистрирован государством?! Это какая-то самодеятельность! Ну не может такого быть, это нонсенс, я такого никогда в жизни не видел. Есть устав, и он очень странный. Там написано, что это негосударственная организация. То есть государство свои ценные бумаги, документы, деньги доверяет для перевозки и сохранности негосударственной организации. Для меня это странно. Но даже если мы это можем пережить, то как все-таки объяснить, что у них устав не зарегистрирован? Государство их что - не признает?
Да, в конце концов, это дело банка - определять, кто достоин, кто не достоин перевозить его ценности, но здесь ведь речь о государственных бумагах. Насколько я знаю, нет никаких свидетельств того, что, например, ФСБ эту организацию считает благонадежной или проверенной. Но мне представляется, что в данном случае с ФСБ должно быть какое-то согласование.
А если смотреть с точки зрения профсоюза, то наша идеология говорит: мы не можем поддержать ни одно решение, которое ущемляет интересы членов нашего профсоюза. Тут же речь идет о том, что тысяча человек остается без работы. Причем это люди, которые профессионально всю жизнь занимались нынешней деятельностью - с оружием в руках рисковали жизнью либо обеспечивали работу тех, кто рисковал. И вот теперь им всем предлагают идти на улицу. То, что им предлагают в качестве альтернативы, - это несерьезно: зарплату, как у среднего сторожа, который ни за что не отвечает. Естественно, я такого предложения поддержать не могу. Мое мнение, что в данном случае затрагиваются уже стратегические государственные интересы.
“...Управление занимается перевозкой и сопровождением банкнот и монет резервных фондов, драгоценных металлов с аффинажных предприятий в кладовые Банка России. Созданная в Центральном хранилище Банка России система обеспечения безопасности осуществления перевозок ценностей успешно способствует надежной охране ценностей, предупреждению или минимизации последствий преступных посягательств.
В Центральном хранилище Банка России построена, реализуется и постоянно совершенствуется система мер безопасности перевозки резервных фондов, в тесном взаимодействии с ФСБ и МВД России, Минтрансом России, ОАО “Российские железные дороги”, АО “Федеральная пассажирская компания”.
Работники Управления являются сотрудниками Банка России и имеют аналогичный социальный пакет. В системе Центрального хранилища за время его существования не произошло ни одного случая хищения ценностей, гибели работников, срывов сроков перевозки ценностей по вине Управления специальных перевозок.
В этих условиях принятое в декабре 2015 года Советом директоров Банка России решение о ликвидации Управления, а в конечном итоге и разрушении устоявшейся и оправдавшей себя с точки зрения обеспечения сохранности перевозимых ценностей резервных фондов и безопасности работников системы, - является малопонятным.
В соответствии с приказом Банка России от 31.01.2013 № ОД-291 с 1.06.2016 года упраздняется Управление специальных перевозок Головного хранилища Центрального хранилища Банка России. За Российским объединением инкассации (РОСИНКАС) закрепляются права и обязанности на организацию и осуществление перевозок и сопровождение ценностей с использованием специальных перевозок.
Сокращению подлежат более 1000 работников Управления. Безвозмездно передаются здания, сооружения, земельные участки, технические средства, бронированный спецтранспорт и транспорт хозяйственного назначения, являющиеся федеральной собственностью, в объединение РОСИНКАС.
Предложения о трудоустройстве увольняемых работников Управления понизит их социальный статус, так как они будут приняты на более низкие оклады, лишатся доплаты за выслугу лет, социальных льгот, которые положены сотрудникам Банка России, т.к. работники РОСИНКАС сотрудниками Банка России не являются.
РОСИНКАС по закону о Банке России тоже входит в структуру Банка России, но по характеру своей деятельности является коммерческой организацией, с особыми уставными задачами, не имеет собственной недвижимости и уставного фонда. Юридический статус не соответствует Гражданскому кодексу Российской Федерации. Устав РОСИНКАС не зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации. Территориальные подразделения инкассации РОСИНКАС не являются юридическими лицами. Данные, имеющиеся о РОСИНКАС, характеризуют недостаточную обеспеченность техническими средствами для обеспечения перевозок и соответствующего контингента подготовленного инкассаторского состава, что ставит под угрозу безопасность перевозок ценностей.
При выполнении указанных мероприятий РОСИНКАС становится монополистом по перевозке ценностей Российской Федерации. В связи с этим все издержки, связанные с перевозками (страховые сборы за перевозку, эксплуатационные расходы, содержание парка спецтранспорта, его обновление и т.д.), ложатся на Банк России.
По данной проблеме трудовым коллективом и первичной профсоюзной организацией Центрального хранилища Банка России подготовлены обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, на имя президента Российской Федерации В.В. Путина, первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова, в газету “Солидарность”.
Считаю возможным поддержать обращения трудового коллектива и первичной профсоюзной организации Центрального хранилища Банка России.
Передача стратегически важной функции перевозки денежных средств, ценностей и драгоценных металлов коммерческой структуре скажется негативным образом на экономической безопасности страны. Тем самым создаются риски нарушения бесперебойного наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, а также ставятся под угрозу обеспечение сохранности ценностей”.
Из служебной записки Николая Водянова на имя председателя ФНПР Михаила Шмакова.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно