Top.Mail.Ru
Статьи
1

“У нас есть понятная программа действий, есть команда, которая знает, как их реализовать”

“У нас есть понятная программа действий, есть команда, которая знает, как их реализовать”

Накануне VII Съезда профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ председатель профсоюза Лев Миронов ответил на вопросы “Солидарности”.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза Лев Миронов и секретарь профсоюза по информационно-аналитической работе Сергей Драндров (на фото слева)

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

- Лев Алексеевич, меньше чем через месяц пройдет очередной, VII Съезд Нефтегазстройпрофсоюза России. Как вы можете охарактеризовать ситуацию текущего момента, в которой находятся работники нефтегазовой отрасли?

- Чем больше живу, тем чаще убеждаюсь, что история, к сожалению, развивается по спирали. В 90-х годах мы уже пережили период реформ и глобального экономического кризиса. Но тогда на то были объективные причины. Мы строили новое государство, строили путем проб и ошибок. К чести нашего общества и чести членов российских профсоюзов, тогда мы смогли дать адекватный ответ вызовам того времени. И то, что сейчас новое поколение с трудом верит, что продукты могут раздавать по талонам, - в том немалая заслуга и профактива Нефтегазстройпрофсоюза. Заслуга тех, кто отстаивал интересы человека труда всегда, независимо от политической конъюнктуры. Благодаря этой работе мы сейчас решаем социальные вопросы не путем забастовок и голодовок, а путем ведения коллективных переговоров и заключения соответствующих соглашений и договоров на всех уровнях. Мы всегда выступали за честный и открытый диалог как с работодателями, так и с правительством. И наша позиция здесь остается неизменной.

Но история, как я уже говорил, развивается по спирали. И сейчас мы вступили в очередной период реформ. Я очень не люблю это слово - “реформы”, так как любые попытки реформаторства у нас всегда приводят к попыткам сокращения уровня социальных гарантий работникам. Это слово имеет общие корни - как минимум смысловые - с такими понятиями, как “оптимизация персонала”, “повышение производительности труда”, “предприятия неосновного производства”, и еще с рядом других, которые внешне звучат очень красиво. Но по сути они означают “увольнения”, “увеличение нагрузки на работника без увеличения зарплаты”, “необязательность выполнения условий коллективного договора для отдельных предприятий”. Именно к этому сейчас могут привести реформы в части пенсионного обеспечения, изменений в оценке условий труда, подходов к обеспечению соответствующего уровня социальных гарантий работникам и тем, кто живет на северных территориях и в приравненных к ним местностях.

Негатива текущему моменту придает экономический кризис и сложная политическая ситуация на глобальном уровне. В условиях дефицита бюджета, падения экономики, секторальных ограничений, в том числе относящихся к нефтегазовому комплексу, невозможности кредитования наших предприятий “дешевыми” деньгами, низких цен на нефть и сокращения инвестиций - очень сложно вести переговоры об увеличении социальной составляющей в заключаемых соглашениях и договорах.

Все это - те новые вызовы, с которыми мы столкнулись в последние два года и которые требуют от нас новых решений. И мы их находим и реализуем.

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ

- И какие решения помогут пережить это сложное время?

- Наверное, проще говорить на примерах. Вы знаете, что по инициативе профсоюзной стороны были внесены серьезные изменения в Федеральный закон “О специальной оценке условий труда” - а принятие этого закона кардинально меняет подходы к регулированию вопросов охраны труда на вредных и опасных рабочих местах, которых в нашей отрасли более половины. Тем не менее несовершенство методики, определяющей те самые подклассы вредности, уже начинает приводить к массовому снижению подклассов вредности без улучшений рабочих мест. Более того, в некоторых случаях нет даже объективной возможности сделать эти улучшения. Поэтому сейчас мы, совместно с Минтрудом России, ФНПР, правительством Астраханской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, создали специальные региональные рабочие группы для внесения изменений в Методику определения подклассов вредности рабочих мест. Логика процесса проста: состав региональных групп формируется на трехсторонней основе, с участием представителей региональной власти, выступающих в роли экспертов в оценке предложений сторон. Далее согласованные в регионах предложения передаются в Минтруд и на их основе готовятся изменения, учитывающие реальную региональную специфику. Опора на трехсторонние, согласованные на региональном уровне предложения - это очень серьезный аргумент для внесения изменений в федеральное законодательство.

Именно этот механизм мы использовали для блокирования инициатив правительства, которые могли бы привести к снижению уровня государственных гарантий северянам. Результаты этой работы вам известны.

Серьезной поддержкой в этой работе стало заключение прямых соглашений о сотрудничестве с правительствами Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Идет процесс согласования аналогичных соглашений с руководством и других регионов, в частности Мурманской области, являющейся стратегическим плацдармом для освоения запасов арктического шельфа.

Нефтегазстройпрофсоюз выступает организатором международной диалоговой площадки “Северный диалог”, на которой в обход санкций могут взаимодействовать органы исполнительной и законодательной власти различных субъектов и провинций разных стран, работодатели и научные организации. Это принципиально новых подход к организации международного взаимодействия в текущих политических реалиях. Здесь мы уже имеем поддержку не только со стороны Минтруда и Минэнерго, руководства регионов и работодательского сообщества, но и со стороны МИДа России. Уже есть предложения по примеру “Северного диалога” создать на базе наших организаций в Крыму и “Южный диалог”, привлекая к нему нефтегазовые страны Ближнего Востока и Азии.

- Наверное, остались еще и старые нерешенные задачи, которые стояли на повестке дня до текущего момента?

- Безусловно, остались. Если не рассказывать о традиционно стоящих на повестке дня вопросах: уровень заработной платы в организациях нефтегазового комплекса, организация отдыха и т.д., - остались нерешенными вопросы создания полноценного и представляющего интересы всех основных компаний института социального партнерства на отраслевом уровне и на уровне субъектов РФ. Особенно тех субъектов, где доля нефтяников и газовиков очень большая. Вместе с тем хочу сказать, что мы сделали большой шаг вперед в решении этого вопроса. Была создана специальная рабочая группа отраслевиков - представителей профсоюза и объединения работодателей. Были проведены резонансные конференции как на региональном, так и на всероссийском уровне, где был согласован пакет мер, направленных на стимулирование работодателей к вхождению в соответствующие объединения. Этот вопрос поднимал Михаил Викторович Шмаков на встрече с президентом России, и есть соответствующее поручение правительству. На последнем заседании РТК этот вопрос был включен в план работ. После нескольких лет топтаний на месте мы вышли на конкретные площадки и конкретное обсуждение вопроса на высоком уровне. И теперь нужно это использовать.

- Почему сейчас вы уверены, что вопрос стимулирования работодателей к участию в системе социального партнерства в нефтегазовой отрасли может быть решен? Что изменилось за последнее время?

- За последние несколько лет существенно активизировалось наше взаимодействие как с Минтрудом, профильными комитетами Государственной думы, так и с теми федеральными органами и ведомствами, которые раньше не были вовлечены в вопросы регулирования социально-трудовых отношений. Я имею в виду Минэнерго, Ростехнадзор, Совет Федерации. Так, сейчас стало нормой участие руководства Нефтегазстройпрофсоюза России в совещаниях, проводимых Министерством энергетики. Причем социальные вопросы там стали чаще быть основными. Примеры регулярных совещаний в Крымском федеральном округе - тому наглядное подтверждение. Более того, именно опираясь на них, нам удалось за очень короткий срок создать наши профсоюзные организации на основных предприятиях ТЭК Крыма, убедить руководст-во компаний войти в состав нашего объединения работодателей. В этом году мы стали активно работать в экспертном совете по Арктике и Антарктике Совета Федерации, где идет разработка основного “северного закона” “О развитии Арктической зоны РФ”. Кстати, мы единственные, кто представляет там профсоюзную сторону. Все это вкупе делает нас очень серьезным лоббистом наших идей, в том числе в вопросе стимулирования работодателей к участию в системе социального партнерства в нашей отрасли.

ЗНАТЬ И УМЕТЬ

- Лев Алексеевич, но съезд - это всегда некоторый риск смены команд и руководства. Тем более что у вас предполагаются альтернативные выборы.

- Действительно, выборы председателя будут проходить на альтернативной основе, и думаю, что наши делегаты будут выбирать даже не конкретных людей, а те команды, которые за ними стоят. То, что нам предстоит сделать в ближайшее время, требует согласованной командной игры, и делегатам предстоит решить, кто сможет продолжить начатую работу и проекты в текущих непростых условиях. Как вы знаете, ряд организаций выдвинул мою кандидатуру на должность председателя, и я их хорошо понимаю. Сейчас нужна стабильная работа, направленная на поддержание выбранного курса. Сложно представить, как можно взять и одномоментно заменить всю команду и при этом не потерять инициативы. Я вижу свою задачу в том, чтобы обеспечить плавный, преемственный переход от моего управления нашей командой под управление более молодых руководителей. Тем более что такие у нас появились. Абсолютно не исключаю, что это произойдет раньше срока окончания следующего отчетного периода.

Откровенно говоря, на последнем съезде я был уверен, что это мой последний срок и что за пять лет удастся сформировать дружную и рабочую команду во главе с сильным руководителем, которому можно доверить управление. К сожалению, в силу различных причин этого не произошло. Но это сейчас происходит, и, кстати, те результаты, которые показал Нефтегазстройпрофсоюз в последнее время, в большой степени являются результатом того, что такая команда стала формироваться. У нас есть понятная программа действий, есть команда, которая знает, как их реализовать. Насколько это поддерживают члены Нефтегазстройпрофсоюза, покажет съезд.

Автор материала:
Евгений Смольный - “У нас есть понятная программа действий, есть команда, которая знает, как их реализовать”
Евгений Смольный
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
20:45 от 18.11.2015
"...Мы строили новое государство, строили путем проб и ошибок. К чести нашего общества и чести членов российских профсоюзов, тогда мы смогли дать адекватный ответ вызовам того времени. И то, что сейчас новое поколение с трудом верит, что продукты могут раздавать по талонам, - в том немалая заслуга и профактива Нефтегазстройпрофсоюза."

Ну, да! Сразу же приходит ассоциации с "речью" Чебурашки, мол "мы строили, строили и наконец-то построили..." и из "Кавказской пленницы": "Ошибки смываются кровью!"
Причём здесь талоны на продукты питания. Напишите лучше, что стало с трудовыми отношениями. Как они "оскотинились". Сколько потеряли членов профсоюза в результате реструктуризаций, например, в виде безмозглых аутсорсингов, кабального заёмного труда. Все эти реструктуризации проводились при сопровождении зарубежных, консалтинговых, юридических "контор", обслуживающих глобальный бизнес. Ради инвестиционной привлекательности для западных нефтяных компаний пошли на создание частных нефтесервисных компаний в бурении, сбыте и т.д. Не позавидуешь таким трудовым отношениям в этих шарагах. Не прилагались усилия и по созданию в них профсоюза. Вот таковы провалы профсоюзных генералов, которые не смогли распознать вызовы, угрозу человеку труда, профсоюзам.
Глава ВР Дадли "клянётся", что верен "Роснефти", России, не будет продавать 19,75% акций и продолжит инвестировать в экономику России. Спасибо, "родненький"! Чтобы мы без тебя делали...) Вы, господа, столько исподволь наделали вреда для России, проводя скрытно политику двойных стандартов.
Пусть валят эти ротшильды (ВР их актив) из "Роснефти" и России. Никаких дальнейших приватизаций в "Роснефти"! То, что разбазарили, раздербанили аутсорсингами - всё вернуть в виде инсорсинга.
Вот о чём надо говорить уважаемый Л.А.Миронов. А уж про спецоценку молчу. Не в том идёте направлении, корректируя Методику.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Читальный зал