Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Статьи

комментариев 3

В России будут увеличивать производительность труда

В России будут увеличивать производительность трудаФото: Дмитрий Астахов / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Правительство собирается запустить масштабную программу увеличения производительности труда в России. Она предусматривает налоговые льготы для предприятий, ведущих оптимизацию и модернизацию производства, а также переобучение высвобождаемого персонала и повышение компетенции руководства компаний и чиновников. Ожидается, что к 2025 году программа будет действовать во всех регионах на 850 предприятиях, а производительность труда вырастет на 30%. “Солидарность” рассказывает о планах правительства и вспоминает, что подобные обещания россияне слышат не впервые.

На фото: совещание правительства в резиденции “Горки” , на котором обсуждались планы повышения производительности труда

И У НЕГО НА ЭТО ПЯТЬ ПРИЧИН

Российское правительство утвердило 30 августа паспорт программы “Повышение производительности труда и поддержки занятости”. (В таких паспортах указываются цели, задачи, желаемые конечные показатели и сроки исполнения программ, объемы финансирования; конкретные действия прописываются в самих программах.) Этой теме государство уделяет внимание довольно давно: вопросы производительности труда поднимались, например, в знаменитых майских указах президента Путина в 2012 году. Так что программу можно смело считать приоритетной - тем более что так ее и называли на заседании правительственного Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Однако, как признал в ходе заседания премьер Дмитрий Медведев, с производительностью труда в России наблюдаются явные проблемы:

“К сожалению, наша страна сильно уступает по этому показателю развитым государствам. По данным Организации экономического сотрудничества [и развития], в 2015 году производительность труда в нашей стране была в два раза ниже, чем в других странах Организации. Парадокс в том, что при этом наши граждане работают не меньше, а даже больше, в среднем это получается около 2000 часов [в год] против 1750 приблизительно часов в странах ОЭСР. То есть мы вкладываем много сил, времени, а на выходе результаты весьма средние”, - сказал премьер (цитата по стенограмме с сайта правительства).

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ

Александр Сафонов. "Производительность труда: история борьбы". "Солидарность" № 33, 2017

Стоит отдать Медведеву должное, работников в низкой производительности труда он не винит. По крайней мере, среди названных причин проблемы лени не было. А первой причиной была указана “недостаточная” конкуренция в экономике. Которая ведет, по мнению чиновника, к “недостаточному количеству стимулов к наращиванию производительности труда”. Второе - технологическое отставание “в целом ряде отраслей”.

Еще одна беда - в некомпетентности руководителей некоторых компаний и даже, говорит премьер, ряда регионов и высших чиновников: “…руководители компаний, да иногда и руководители регионов и федеральных органов власти, не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики, современных технологий, включая цифровые технологии”. Другие негативные факторы - это нехватка инвестиций и “множество административных барьеров”.

Со всеми этими проблемами и призван помочь справиться разработанный правительством документ. Только до 2020 года на реализацию программы должно уйти около 30 млрд рублей, к 2025 году она должна охватить все регионы и работать на 850 предприятиях.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

План подъема производительности труда в России предполагает налоговое стимулирование для компаний, которые включатся в программу. Например, захотят позаботиться об “оптимизации кадрового делопроизводства”. Речь, в частности, идет о внедрении электронных трудовых книжек и трудовых договоров. Но это - для тех, кто останется на производстве: оптимизация работы предприятий неминуемо будет означать сокращения. А для уволенных в связи с этим работников предусматривается создание широкой программы профессионального обучения или повышения квалификации. Предприятия также должны будут помочь своим бывшим работникам с дальнейшим трудоустройством.

“Отдельно речь идет о поддержке самозанятых граждан и трудовой мобильности за счет применения повышающего коэффициента при учете расходов на подъемные, на обучение, на переобучение работников, - сообщил Медведев на заседании 30 августа. - По итогам 2017 - 2018 годов мы посмотрим, как можно улучшить и трудовое законодательство”.

На региональном уровне будут разрабатываться свои программы повышения производительности труда и поддержки занятости. В 2017 году эксперимент проведут в шести регионах, в следующие два года подключат еще десять, далее, как говорится, везде (но тоже постепенно). Специально отобранные компании смогут получить для модернизации производства кредиты на льготных условиях - по ставке не выше чем на один процент от ключевой ставки Центробанка. Банкам-кредиторам государство предоставит за это компенсации.

Кроме того, руководителям компаний и регионов, где будут работать программы повышения производительности труда, надо будет “пройти необходимое обучение, освоить навыки работы в цифровой экономике, современные управленческие практики”. Преподавателями для них станут более успешные предприниматели и госслужащие. Услуги педагогов и консультантов по повышению производительности труда оплатят из государственного бюджета. Как объяснил “Ведомостям” неназванный источник в Минэкономразвития, “потому что в эксперимент войдут средние компании, а у них денег на это нет”.

Наконец, на базе Внешэкономбанка предлагается создать некий “центр компетенций в сфере производительности труда”. Он будет “единым окном” доступа компаний к имеющимся мерам государственной поддержки, пояснил Медведев. Центр, уточнил после заседания журналистам министр экономического развития Максим Орешкин, “станет некой общей базой знаний, базой опыта, будет собирать позитивные примеры со всей страны, для того чтобы эта информация активно распространялась в целом по стране”. Чиновник добавил, что повышение производительности труда является для России основным источником экономического роста из-за трудностей с демографией. Но отдельно отметил, что “этот источник может позволить более быстрыми темпами расти и зарплатам”.

“Что очень важно, в этой программе большое внимание уделено проблемам тех людей, которые могут быть высвобождены в результате изменений, происходящих на предприятиях. Задача - создать условия, чтобы эти люди не остались без работы, чтобы они не потеряли в уровне заработной платы. Именно на такие целевые показатели и ориентируется эта программа - это доля тех людей, которые будут трудоустроены на других предприятиях, у которых будет повышаться квалификация без потери заработной платы”, - заявил также министр.

По словам Орешкина, поскольку во II квартале этого года рост ВВП составил 2,5%, темп роста производительности труда “здесь превышает 3%, он должен сохраняться на таких уровнях, даже приближаться к отметке 4%”. Это, в свою очередь, считает министр, поможет стране выйти на темпы экономического роста выше среднемировых.

НЕ ВПЕРВОЙ

Выше уже говорилось, что задача повысить производительность труда была поставлена президентом еще в мае 2012 года. Так вот, летом 2014-го программа, подобная обсуждаемой ныне, уже была принята. Планировалось к 2018 году увеличить показатель в полтора раза по сравнению с уровнем 2011-го, когда производительность труда за год выросла на 3,8%.

Точка отсчета выбрана неслучайно: 2011 год пока что последний, когда цифра росла. Далее производительность труда только падала, и последние данные Росстата показывают сокращение в 2015-м на 2,2%. То есть - несмотря на действие уже принятой программы. Кстати, тогда, как и сейчас, Россия отставала по этому показателю от других стран ОЭСР в два раза. Об этом в июне 2014 года на точно таком же заседании в правительстве, что и недавно, 30 августа, докладывал тогдашний министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Конкретные задачи ставились тоже знакомые: привлечение на предприятия инвестиций, повышение доступности кредитов, введение специальных налоговых льгот, масштабная модернизация производства, повышение трудовой мобильности граждан внутри страны… А также “формирование большого кластера современных и экономически эффективных рабочих мест”. На последнее, кстати, была направлена специальная оценка рабочих мест, так что нельзя говорить о том, что не было сделано совсем уж ничего. Другое дело, правда, во что СОУТ часто выливается на практике (см., например, № 28, 2015). Кроме того, была запущена система профстандартов (некоторые из них при этом налагают на работника ранее не свойственные ему функции); составлен справочник перспективных профессий.

Общая схожесть планов разных лет вкупе с данными Росстата о производительности труда, приведенными выше, заставляет сомневаться в успехе нынешнего предприятия. Хотя сама по себе идея повысить производительность труда и зарплаты за счет не интенсификации труда, а модернизации и профобучения, конечно, не может не радовать. Вопрос в том, будет ли что-либо питать эту радость на практике.

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Цитата (Безопасность труда в промышленности, 2008г, № 3 стр. 28)*:
Цитата:
Несмотря на существенный инвестиционный прогресс в нефтедобыче за указанные 10 лет (1988-1998 прим), расчленение самой рентабельной государственной отрасли и передача её в частные руки привели к падению основного показателя эффективности производства примерно в 4 раза. Это лишь подтверждает общую закономерность. В РФ за годы реформ резко снизилась производительность труда: с 45% превышения до 25% отставания от среднемирового уровня.

И это при отсутствии сколько-нибудь существенных затрат на реконструкцию и замену основных фондов, тотально наплевательском отношении к требованиям охраны труда...
Лучший окулист 20 в. Святослав Фёдоров (Поле зрения, 1990г, стр 20-21):
Цитата:
Но главное наше достижение, считаем, в том, что арендованную собственность мы сделали наследственной. ... Всем стало выгодно работать интенсивно. ... Сейчас производительность труда в нашем институте в 7.5 раз выше, чем в других глазных клиниках Союза. ...

Интересно, если бы государство не служило бызнесу (Березовский Б.А.), а создало более нормальные условия для труда таких, как С. Фёдоров? Где была бы экономика? И где был бы цвет российского бызнеса - в челсях и на багамах, или - на скамье подсудимых?
=====
Автор, увы, не стал уточнять, какого именно труда - он разный бывает. Одно дело - работа на обрабатывающем центре машиностроительного завода; а другое - перепродажа импортного фуфла умеренного качества. Ведь с/х и промышленность, реальное производство - сдохли...

* И.И. Гражданкин. Научно-техническая инволюция в отечественной промышленности. Предупреждение аварийности и травматизма.
Александр Жданов |
Ну-ну... у нас тоже речи ведутся о повышении производительности, снижении накладных расходов и снижении стоимости нормочаса... Вот только данных показателей добиваются методами, снижающими финансовые показатели: накладные расходы переводятся в расходы по закупке "услуг сторонней организации" и т.п. Сокращение рядовых работников компенсируют введением новых руководящих должностей. В конечном итоге, прибыль снижается при улучшении KPI.
По этому поводу вспоминается один из руководителей, который заставлял подчиненных ему начальников читать бизнес-книги. Я тоже читал эти книги и есть среди них очень знаковая для данной темы книга: Э. Голдрат "Цель". Книга в виде художественного повествования о том, как директор филиала крупной компании разбирался с финансовыми показателями навязываемыми сверху и выполнением единственного реального показателя для любой коммерческой организации.
И еще по теме, хочется пожелать нашим вышестоящим профсоюзным деятелям успешно побороться с любыми наездами на права трудящихся под соусом "повышение производительности труда", а мы, поможем, чем сможем улыбка
Виталий1 |
Эта очередная правительственная "сказка про белого бычка" настолько смешна, что даже смеяться не хочется. Смотрите, в 2012 г. программа "повышения" была рассчитана на 5 лет, причем одновременно власть протрубила о создании к 2020 году 25 млн новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест (значит, эта программа на 7 лет - следите за руками!). Теперь, как бы забыв отчитаться, за полгода до очередных исторических выборов снова трубят ровно о том же (но уже на 7 лет вместо 5-ти). По всей видимости, в 2019 г. что-то новое примут по "новым, хорошо оплачиваемым рабочим местам" лет этак на 7-9 - снова следите за руками! - вам эти "программисты" никого не напоминают?