Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Производительность труда: история борьбы

Производительность труда: история борьбы

Еще в 2012 году президент Путин поставил перед правительством задачу повысить к 2018 году производительность труда в 1,5 раза. Не случилось. Понимая свой должок, правительство поручило Минэкономразвития разработать программу, и министерство не подвело: разработало. Но прежде чем поговорить о ней, вспомним прошлое.

ДЕЛА СТАРОРЕЖИМНЫЕ

С производительностью труда у нас всегда были проблемы. Например, в Российской империи с 1887-го по 1913-й она росла на 3,2% в год. И, по разным оценкам, составляла около 30% от аналогичного показателя США (а не в 9 раз меньше, как пишут некоторые очернители). В целом по стоимостным показателям промышленной продукции США опережали Россию где-то в 5 раз, а по выработке продукции на одного рабочего - в 2,4 раза.

Ну а что вы хотите? В тот период Россия была страной с огромным количеством сельского населения, кормившегося с небольших наделов, да еще и на барина работавшего. А подневольный труд - он и в Африке неэффективный. Были, конечно, исключения - морозовские фабрики, проволочные производства, - но они и есть исключения.

ГЛАВСТИМУЛ - ТОВАРИЩ МАУЗЕР

Грянула революция, и с производительностью труда стало совсем туго. Упала, болезная, на колени, занеможила. С уровня всеми любимого 1913 года скатилась вниз аж на 65%.

Тут и “военный коммунизм” помог с продразверсткой и главным стимулом - товарищем маузером. В промышленности дела обстояли еще хуже: в 1913-м годовая выработка на одного рабочего была 2169 руб., а в 1920-м - всего-навсего 669…

НЭП: “ОБОГАЩАЙТЕСЬ!”

Но Владимир Ильич вовремя понял, что такими стимулами ни производительности, ни экономики с колен не поднимешь. Кинул идею новой экономической политики, более известной под ником “нэп”: давай, мол, народ, обогащайся, работай на себя! Ну и народ обрадовался. А кто не обрадуется, если обогащаться предлагают? И рванула производительность вверх и долетела к 1925 году до уровня любимого года - 1913-го.

К слову, энтузиазм зашкаливал. Нищая Советская Россия, не имевшая денег на модернизацию (капиталовложения в основные фонды промышленности с 1920 по 1927 год выросли всего-то на 11,4%), за 7 лет увеличила объем промышленной продукции в 9 раз, а выработку на одного рабочего - в 4 раза. Уровень производства продукции 1913 года был превзойден на 24% - и это при сокращении рабочего дня с 10 до 7,8 часа!

И село дружно топало в ногу с городом. До 1929 года (начала сплошной коллективизации и раскулачивания) в СССР насчитывалось 24,5 млн единоличных хозяйств: 8,5 млн бедняцких, 15 млн середняцких и свыше 1 млн “кулацких”. В 1927 году наиболее производительными были “кулацкие” хозяйства: имея 11% зерновых посевов, они давали 25% товарного хлеба.

ЖИТЬ ПЯТИЛЕТКАМИ

Но всему хорошему приходит конец. И обогащению тоже. Поменялись и методы. Загнали крестьян в колхозы-совхозы. Рабочих пропиской к фабрикам прикрепили. С зарплат начали на “стройки века” отчисления по госзаймам делать. И за 24 года в СССР (1926 - 1950) производительность труда выросла всего-то в 1,42 раза! Ежегодные темпы прироста оказались ниже, чем в дореволюционной крестьянской стране…

В первой пятилетке главными направлениями удара в борьбе за рост эффективности труда были: рационализация производства, в частности более полное использование оборудования; повышение квалификации рабочих; улучшение организации предприятий; уплотнение рабочего дня; усиление трудовой дисциплины и борьбы с прогулами.

Как бы то ни было, первую пятилетку завершили за 4 года и 3 месяца и построили 1500 предприятий. Только о благосостоянии граждан думали по остаточному принципу. Уровень производства потребительских товаров (тканей, бумаги, одежды, обуви и т.д.) на душу населения был в 2 - 3 раза ниже, чем в развитых капиталистических странах. Еще ниже был уровень потребления.

В ПОГОНЕ ЗА АМЕРИКОЙ

В борьбе за производительность труда Сталина сменил Никита Хрущев. И в 1957 году выдвинул лозунг: “Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения!”

Правда, догонять Америку он рассчитывал силами колхозов и совхозов. А чтоб сельчане на личное подсобное хозяйство не отвлекались и сосредоточились на борьбе за удои колхозных коров и коз, придумал обложить частников налогами на рогатый скот. Но народ стал скот потихоньку под нож пускать. А заодно - колхозно-совхозное молоко по домам растаскивать. Уж больно прикипел народ к словам из песни: “Все вокруг колхозное, все вокруг мое!”

Не обошел Хрущев вниманием и промышленность. В 1961 году в очередной программе КПСС поставил задачку: за 10 - 20 лет достичь и превзойти объем промышленного производства в США и “поднять производительность труда в промышленности в течение 10 лет более чем в 2 раза, а за 20 лет - в 4 - 4,5 раза”.

Не знаю, то ли задача слишком амбициозной показалась, то ли еще что-то, но в 1964 году команда поменяла капитана. Суровая советская статистика засвидетельствовала: в 1964 году производство сельхозпродукции увеличилось только на 6%. А СССР - ну совсем плевок в душу Никиты Сергеича! - стал закупать продовольствие за рубежом.

А что с производительностью труда в промышленности? Догнали Америку? Скупые сводки Госкомстата - о среднегодовом приросте производительности труда: 6,1% (1960 - 1965), 6,8% (1966 - 1970), 4,5% (1971 - 1975), 3,2% (1976 - 1980)…

“ЗНАК КАЧЕСТВА” - ТОЧНО БЫЛ

Партия, однако, не дремала, до последнего билась за эффективность. И вот замечательный человек, Леонид Брежнев (генсек КПСС - для тех, кто подзабыл) с высокой партийной трибуны объявил десятую пятилетку (1976 - 1980) пятилеткой “эффективности и качества”. А рост производительности труда - одной из ее основных задач.

Пять лет пролетели, подвели итоги, и выяснилось, что не очень-то пятилетка была эффективной, а уж о качестве (за исключением “Знака качества”) говорить вроде как и неприлично.

Правда, похвалить граждан за стремление быть эффективными не забыли: Леонид Ильич на XXVI съезде КПСС (1981) от души сказал, что советские люди “работали по-ударному”. Вот только место удара советская статистика искала долго. В конце концов, заботясь о бодрости духа населения, КПСС обнародовала данные не за 5, а за 10 лет. Сообщалось, что производительность труда с 1970 года выросла “почти в полтора раза” (17% за пять годков выглядели неубедительно).

НА ФИНИШЕ - PERESTROYKA

Последний генсек КПСС, Михаил Горбачев, тоже был не прочь побороться. В традиционном формате апрельских тезисов провозгласил на пленуме ЦК КПСС (1985) курс на “ускорение” экономики через научно-техническое обновление производства и “достижение высшего мирового уровня производительности труда”. Слово “ускорение” на всякий случай поменяли на “перестройку”.

В январе 1988 года Михаил Сергеевич заявил, что за три года темпы прироста производительности труда в промышленности в 1,3 раза превысили показатели 11-й пятилетки (1981 - 1985)…

*   *   *

…Но грянул 1991 год. И советский период борьбы за эффективность труда закончился.

Продолжение следует

Назад в раздел: Александр Сафонов

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте