16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

В ожидании боли

Что будет в Бразилии при ультраправом президенте

В ожидании болиФото: Marcelo Camargo / Agеncia Brasil / Wikipedia

Прошедший в конце октября второй тур выборов президента Бразилии шокировал своими результатами. Следующие несколько лет страну будет возглавлять бывший военный, сторонник крайних правых взглядов Жаир Болсонару. “Солидарность” разбирается в том, как различные политические и социальные силы относятся к неоднозначной фигуре нового президента Бразилии.

Для новоизбранного президента Бразилии сексизм и женоненавистничество - вещи вполне нормальные, что и было аргументами против него в предвыборных баталиях. На фото: Жаир Болсонару заявляет в ходе перепалки в парламенте депутату от Партии трудящихся Марии ду Росариу (слева) о том, что она “даже не достойна быть им изнасилована”. Сентябрь 2016 года

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Жаир Болсонару - бывший военный, ультраправый политик, состоящий в малочисленной социал-либеральной партии. Ряд СМИ окрестили Болсонару “тропическим Трампом” - и, в принципе, оба отличаются сексистскими высказываниями, нападками на защитников сексуальных меньшинств и сторонников альтернативных источников энергии. Помимо этого Болсонару является сторонником экономической политики последнего президента страны Мишела Темера. То есть поддерживает позиции бизнеса.

По мнению бывшего министра финансов страны Рубенса Рикуперо, “если Болсонару осуществит все оглашенные задачи, он станет изгоем в международном сообществе. У Бразилии тысячи проблем, которые требуют решений. Он же хочет добавить проблем, а взамен - ничего”.

Первой ласточкой ультраправого курса нового президента стал указ о слиянии нескольких министерств в одно ведомство. Под руководством Паулу Гедеша новый департамент объединит министерства финансов и промышленности, торговли и услуг. Национальная промышленная конфедерация Бразилии уже опубликовала заявление с критикой этого решения. По мнению ассоциации, каждый сектор нуждается в собственном министерстве. Гедеш не согласен. Для будущего министра союз между финансами и промышленностью предназначен для снижения налогов - наряду с политикой свободной торговли. Отметим, что предпринятый Болсонару шаг вполне вписывается в его планы проведения политики жесткой экономии: он планирует в ближайшее время объединить еще и министерства сельского хозяйства и окружающей среды.

Впрочем, антитрудового в политической повестке президента достаточно, по крайней мере для того, чтобы профсоюзы и левые силы могли мобилизоваться для противостояния новым политическим шагам скандального президента. Так, Болсонару намерен приватизировать как минимум треть государственных предприятий, например службу, ответственную за водоснабжение. Помимо этого, у него в планах - сокращение субсидий и пособий различным группам населения.

ПРОФСОЮЗНОЕ МНЕНИЕ

Очевидно, что существенную поддержку проигравшему Фернанду Аддаду оказывают профсоюзы - которые, разумеется, не приняли победу ультраправого кандидата на выборах. Прежде всего, профобъединениям не по нраву обнародованные Болсонару меры. К примеру, уже упомянутая приватизация системы водоснабжения вызвала ярость в профсоюзной среде. Так, FNU (Национальная федерация работников городских служб) обвинила нового президента в “нападении на общественные блага”.

Профсоюзы беспокоит и намерение Болсонару снять запрет на ношение оружия. Это вполне может привести к созданию так называемых народных ополчений (аналогичные которым возникли в Колумбии и Мексике после введения свободного ношения оружия). CUT (Центральное объединение трудящихся) полагает, что “отмена запрета на ношение оружия только подстегнет насилие”.

Также камнем преткновения между Болсонару и профсоюзами уже на стадии выборов стала пенсионная реформа. Она планировалась еще при Мишеле Темере, однако была отложена им. В первую очередь предполагалось увеличение пенсионного возраста для государственных служащих. Но, помимо профсоюзов, опасность поджидает Болсонару в лагере союзников, а именно военный истеблишмент - главный бенефициар пенсионной системы. По мнению же Гедеша, “пенсионная система Бразилии - самолет с пятью бомбами на борту, который взорвется в любой момент”.

БОЛЬ БОЛСОНАРУ И ТЕОРИИ ЗАГОВОРОВ

Несмотря на вполне уверенную победу и решительные шаги сразу после объявления результатов второго тура, нельзя сказать, что новый президент Бразилии находится в безоблачной ситуации. Его соперник во втором туре, Фернанду Аддад, проиграл с не самым большим отрывом - и фактически наступал на пятки бывшему военному. Сразу после объявления результатов Аддад заявил об уходе в оппозицию. Как ставленник опального бывшего президента Лулы да Сильвы, Аддад может опереться на поддержку электората Партии трудящихся и просто противников Болсонару, которых хватает даже среди людей правых взглядов. Кроме того, социал-либеральную партию, которую представляет новый президент, трудно назвать многочисленной и популярной - в правительстве придется создавать коалицию, и даже с нейтральной стороной могут возникнуть существенные разногласия.

Сам Аддад отзывается о своем политическом оппоненте довольно сдержанно и в твиттере даже поздравил его с победой. Впрочем, Болсонару не раз подвергал Партию трудящихся критике, обвиняя бывших президентов Лулу и Русеф в том, что “они привели страну к экономической катастрофе”. Но вот что любопытно: изначальный кандидат Партии трудящихся Лула да Сильва (чьим преемником является Аддад) был приговорен к тюремному сроку за коррупцию судьей Сержио Моро. Новый президент предложил Моро возглавить Министерство юстиции. Бывший глава ведомства Эухенио Арагао уже успел высказаться по этому поводу (ранее он критиковал решение Моро): “Данный шаг только лишний раз доказывает тот факт, что Моро никогда не был судьей. Он всегда преследовал личную выгоду и карьерный рост”.

По мнению профессора экономики Университета Сан-Паулу Лауры Кавальо, Аддаду в его дальнейшей политике “следует сосредоточиться не на сексизме и мизогинии (женоненавистничестве. - А.Г.) [своего политического соперника], что не возымело существенного эффекта, а уделить внимание экономической повестке дня, особенно антитрудовым взглядам Болсонару”.

Ряд экспертов, правда, строит довольно радикальные теории относительно грядущих лет - вплоть до репрессий с кровавой развязкой, на почве, к примеру, обвинений в коммунизме.

*   *   *

Очевидно, что Жаиру Болсонару придется весьма нелегко на этом политическом поприще. Скорее всего, новому президенту Бразилии будут препятствовать как левые, ныне оппозиционные, силы, так и те союзники, которые в корне не согласны с рядом пунктов в его предвыборной программе. Вполне возможно, что другие политические силы попробуют использовать законодательные (и не только) механизмы для препятствования принятию определенных законов и решений - как это происходит в США при Трампе.

Все по теме: Политика

Анна Галустьян
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте