16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Внимание, органайзинг (3)

Из практики профсоюзного органайзера

Внимание, органайзинг (3)Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В любом деле есть свои правила и принципы. Есть они и в органайзинговой кампании, и о них мы узнаем в этой части публикации.

Продолжение. Начало в № 36, 37, 2018

ЖЕЛЕЗНЫЕ ПРИНЦИПЫ СТРАТЕГИИ ОРГАНАЙЗИНГА

Есть три железных правила, соблюдение которых приносит победу и радость. А несоблюдение влечет за собой поражение и уныние.

1. Выбор места

Идеальные условия для создания профсоюза путем органайзинга - такая же редкость, как и жизнь во Вселенной. Слишком много условий должно совпасть. Нет хотя бы одного - и ничего не выйдет.

90% успеха создания профорганизации - это выбор места для органайзинговой кампании. Как тут не привести евангельскую цитату: “И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать” (Мф. 13:1-8).

Отбор предприятия осуществляется по нескольким важным критериям:

- Предприятие должно быть достаточно рентабельным, чтобы элементарные законные требования, а тем более интересы работников, могли иметь реальную почву для их удовлетворения.

- Предприятие должно быть достаточно привлекательным для работы, чтобы работники не рассматривали его как временное пристанище в дальнейшем поиске занятости, работали там достаточно долго и рассчитывали работать там еще дольше.

- Дополнительным преимуществом является компактность проживания работников. Если предприятий в городе немного и кроме профессиональных связей есть еще и соседские - это создает дополнительную базу для объединения.

- Численность работников должна быть значительной, чтобы действовал эффект массовости. При численности до 50 человек создать профсоюз слишком трудно: велика вероятность договоренностей с каждым отдельным человеком со стороны руководства предприятия. При численности в несколько тысяч человек создание профсоюза через органайзинговую кампанию - слишком долгое и неопределенное занятие, что под силу только в исключительных случаях.

- Очень важно, как менеджмент в итоге будет относиться к профорганизации. Если он изначально чрезмерно жесткий - это серьезное препятствие для профсоюза. Мы не говорим, что ожидаем распахнутых объятий, но знаем множество примеров, когда менеджмент был готов идти даже на преступления, лишь бы не было профсоюза.

И только если эти условия соблюдаются, можно начинать рассматривать волнующие работников проблемы. Так как борьба за улучшение условий на предприятии-банкроте бесперспективна, а при слишком жестком менеджменте чрезмерно затягивается.

Завод “Икеа Индастри Тихвин” как раз отвечает всем условиям для благоприятного развития органайзинга: компания на подъеме, продажи растут, условия работы выше средних, более тысячи человек персонала, менеджмент вполне умеренный. Кроме “Икеа” и вагоностроительного завода, в городе нет крупных предприятий. Работники компактно живут в Тихвине и в ближайших городах - Пикалеве и Бокситогорске. Проблемы на предприятии есть, но не катастрофические.

Когда нашлось такое подходящее место, пора концентрировать силы!

2. Концентрация сил

Органайзинг - очень затратное мероприятие. Не только в материальном плане, но и во временном. Кампания длится год, а часто продлевается на второй год.

Требуются ресурсы на зарплату органайзерам, на аренду помещений для их проживания и проведения встреч. Еще это затраты на бензин и связь, на печать материалов и символики. Смета на органайзинговую кампанию заставляет плакать любого бухгалтера.

Кроме самого органайзера задействуются аппараты территориальных и отраслевых звеньев профсоюза. Профсоюзная структура такова, что без личной заинтересованности ЦК и председателя в органайзинговой кампании требуемой концентрации не получишь. Нужны многочисленные запросы, консультации, документы бухгалтеров, юристов - решительно всех.

Перед стартом кампании жизненно важно договориться с представителями глобальных профсоюзов (международных объединений профсоюзов) о взаимодействии. Возможности глобальных профсоюзов очень полезны: это и организация международных кампаний солидарности, это и связь с другими дружественными профсоюзами, чьи предприятия пересекаются с предприятием, где проводится органайзинг. Чрезвычайно полезны связи с дружественными общественными организациями, готовыми помогать в нелегком профсоюзном деле. Все силы должны сойтись: глобальный профсоюз, органайзеры, отраслевой профсоюз, территориальная организация, дружественные организации - все звенья должны быть соединены в одну цепь!

Именно на “Икеа Индастри Тихвин” и удалось свести и глобальный профсоюз работников лесных и строительных отраслей (BWI), и профсоюз работников лесных отраслей РФ. Нашлись органайзеры и все необходимые ресурсы на полтора года кампании.

3. Внезапность

Конечно, чрезмерные параллели с военным делом в сугубо гражданском деле ни к чему. Как будто истинная “цель” начинающего профсоюзника - сделать так, чтобы о нем узнало все руководство завода, а он сам стремится только к увольнению. Это, конечно, сарказм, но, увы, он имеет под собой множество примеров, когда торопливость приводила к провалу.

До волнующего уведомления работодателя об учреждении первички действует режим строгой конфиденциальности. Здесь строжайше соблюдается медицинский принцип: “Не навреди!” Все встречи, беседы, собрания, обучение - пронизываются этой мыслью. У немцев есть поговорка: “Можно с чистой совестью соврать в двух вопросах - не беременны ли вы и не состоите ли вы в профсоюзе”. Слишком легко на начальном этапе склонить уйти “по собственному” или дать должность, лишь бы профсоюза и в помине не было. Если менеджмент активен и преждевременно узнал о намерениях профсоюза, он может мелкими подачками и обещаниями свести на нет всю долгую, кропотливую работу органайзеров и всех остальных. То же самое относится и к планируемым коллективным действиям, и тем паче к забастовкам.

На “Икеа Индастри Тихвин” удалось без последствий развить профсоюз благодаря тому, что до уведомления работодатель не знал, кто состоит в профсоюзе и что планируют делать активисты. А когда узнал, уже ничего не мог поделать. Активисты были подготовлены, внимание общественности привлечено.

КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН!

Бить, бить и бить только в одном месте! Есть легенда о ювелире, который три года изучал алмаз и разделил его на части одним ударом. Так и поступает органайзер в каждой органайзинговой кампании. Тщательная подготовка, выбор места, концентрация сил, сохранение внезапности - так на предприятии рождается новый профсоюз и заключается коллективный договор.

А как мы будем готовить коллективный договор в “Икеа”, я обязательно напишу!

Хочу пожелать только одного: больше органайзинговых кампаний и больше новых первичек!

Автор материала - органайзер профсоюза работников лесных отраслей РФ

Все по теме: Профсоюзы

Александр Илларионов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте