15 июня президент Путин отвечал на вопросы граждан страны в студии, расположенной в здании Гостиного двора в Москве. Ну, я сидел в той же студии, пытаясь задать вопрос от профсоюзной аудитории. Поскольку такой опыт участия был для меня внове, то имеет смысл рассказать о вещах, обычно остающихся за кадром “Прямой линии”. А потом вернуться к вопросу, который так и не прозвучал.
Большинство людей, собравшихся в студии, как я мог понять, были вполне реальными общественниками, приехавшими из разных регионов. Интересно, что вся подготовка велась в обстановке полной секретности, вплоть до того, что многие, уже прибыв в столицу, не вполне понимали, куда именно и зачем именно их пригласили. Самая интересная версия будущего события, которую я услышал в разговоре с одним участником, - “должен был быть круглый стол по туризму”. Причина подобной секретности, по словам организаторов, заключалась в том, чтобы людей не дергали “желтые” издания и они могли спокойно подготовиться к встрече.
Суть предстоящего события раскрылась только 13 июня на большом техническом собрании, которое провели в Подмосковье. На нем объяснили детали (не рвать из рук ведущей микрофон, не надевать рубашку в полоску и пр.), а после - разделив примерно сто человек на несколько групп, опросили: что, собственно, вы хотели бы спросить у президента? Должен сказать, что никаких ограничений по тематике вопросов не было, просили только укладываться с вопросом в минуту.
Несмотря на то, что “Прямая линия” началась в 12 часов, сбор в Гостином дворе был назначен на 9 утра. Был небольшой буфетик с чаем-кофе и блинчиками, впрочем, участники есть - ели, а пить остерегались, чтобы не выбегать из зала во время многочасового телемарафона. Рассаживали аудиторию в привязке к ведущим, которые на техническом собрании и опрашивали нас на тему предстоящих вопросов. Таким образом, что при планировании - кому и когда предоставлять слово - ведущие с самого начала ориентировались, где именно сидит в зале человек с тем или иным вопросом. То есть как таковой цензуры не было - просто была возможность дать слово тому из аудитории, кто был определен.
Теперь насчет моего незаданного вопроса и тех вопросов, которые были заданы. Конечно, работа накладывает отпечаток на образ мыслей. И в этом смысле я считаю, что нашей профильной профсоюзной теме - работа и зарплата - вполне могла бы быть посвящена отдельная “прямая линия”. Это подтверждалось и большинством поступавших вопросов, которые транслировались на больших экранах в студии. Но закавыка заключалась в следующем. Многие вопросы были… частного, что ли, порядка.
Вот выступила девушка - учитель из Иркутской области - насчет своей маленькой зарплаты. Вот девушка из Апатитов попросила вернуть больницу в город. И президент пообещал заняться их проблемами.
Но ведь практически все профсоюзные активисты могут сразу и без запинки сказать, что эти частные проблемы носят системный характер. Что зарплата у молодого учителя может быть небольшая потому, что работает учитель на одну ставку, без дополнительной нагрузки. А будет пахать на полторы-две ставки по 12 часов в день - и зарплата вырастет. И у медиков - то же самое. Потому что это не сбой системы, а выстроенная система оплаты труда бюджетников. И президенту, по-хорошему, нужно разбираться не с одной девушкой, а с системой.
То же самое относится и к больнице в Апатитах. В стране за последние десять лет сократили почти половину медучреждений. И возвращение президентом одной больницы в Апатиты эту построенную - или разрушенную - систему здравоохранения не изменит.
Я хотел спросить: что президент думает о мухлеже с майскими указами, которые сейчас пытаются выполнить, манипулируя с размерами средних зарплат? Я предполагал спросить: почему государство, в принципе, ушло от попыток регулирования зарплат во внебюджетной сфере, где даже майских указов нет? Что он думает о социальном расслоении, когда за последние три года реальные доходы упали на 9,7%, а только за 2016 год число долларовых миллионеров в стране выросло на 10%? И - не пора ли государству открыто сказать, как оно собирается поднимать доходы работников? И - не считает ли он, что имеет смысл пойти по пути Рузвельта периода Великой депрессии в США в 30-х годах прошлого века, возвращая российским профсоюзам права, которые за последние 25 лет подрастащили? Чтобы мы - профсоюзы - сами обеспечили работникам рост зарплаты...
Я совершенно не был уверен, что смог бы уложиться с этими вопросами в одну минуту. Но ответы президента как минимум прояснили бы трудовую перспективу для работников, перспективу того, как власть предполагает растить их доходы. Даже если бы я не был согласен с ответом, то хотя бы его знал. Потому что сейчас мнения президента на эти темы не знает никто, а знать нужно - и чтобы соглашаться, и чтобы не соглашаться, и чтобы спорить.
Короче, слова мне не дали.
В известном смысле - это тоже ответ.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если губернатор в течении 20 (двадцати) лет успешно развивал медицину региона. Вывел ее на один из высочайших уровней по РФ.... Но когда случились проблемы с личным здоровьем, не стал рисковать и поступил традиционно - уехал лечиться в Германию. Теперь вопрос . Как это б******* называется?
Вообще должен быть верховный социальный совет на четырех сторонней основе с участием первых лиц.
Вот батька Лукашенко находит встречаться со своими профсоюзниками, даже конкретные поручения дает.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно