Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех9
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Выход из зоны комфорта

Профсоюзам пора заняться агитацией

Выход из зоны комфортаФото автора

Генсекретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу ездит на экономический форум в Давосе, где собирается бизнес, для того чтобы донести позицию профсоюзов. Многие уже понимают, что профсоюзам давно пора выходить за пределы своей аудитории, иначе нас просто не будут замечать. Это и то, как правильно проводить информационные кампании, обсуждали профсоюзные работники стран бывшего СССР, а также Балкан на встрече 26 - 27 сентября в Кобулети (Грузия).

На фото:  информационные работники профсоюзов из стран бывшего СССР и Балкан обсуждали новые медиа, информационные кампании и взаимодействие национальных профцентров

Проблема информационной политики профсоюзов во многих странах - это работа лишь на свою аудиторию. Мы просто информируем членов наших профсоюзов о том, чем занимаемся, и это в лучшем случае. Тогда как наши социальные партнеры, будь то бизнес или даже власти, уже давно не информируют, а формируют мнение - попросту “промывают мозги” нашим же членам профсоюзов.

Нам тоже стоит переходить от информирования к агитации и пропаганде. И заниматься этим не только среди “своих”, но и среди “чужих”: в аудиториях, где о профсоюзах или ничего не знают или вовсе относятся негативно, враждебно. Такую идею высказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Однако для того, чтобы такая схема сработала, нужно наладить информационную работу внутри профсоюзов, внутри каждого отраслевого профсоюза и профцентра. Шершуков поделился российским опытом в построении системы информационной работы. По его мнению, наиболее серьезная проблема, из-за которой тормозится распространение сведений, - это децентрализация информационной работы. Зачастую бывает, что сообщение, которое идет “сверху”, от профсоюзных лидеров, тормозится “в середине”, в итоге искажается или вовсе теряется, не доходит до членов профсоюза. И это проблема не в методах работы информационных сотрудников, а в организационной структуре.

Впрочем, некоторая отсталость в методах работы с информацией в профсоюзах тоже есть. Да, многие создали сайты и группы в социальных сетях, но число подписчиков там невелико. Например, пресс-секретарь Конфедерации профсоюзов Грузии (GTUC) Тамара Гедеванишвили посетовала, что страницу GTUC в “Фейсбуке” читают намного больше, чем официальный сайт.

Редактор сайта газеты “Солидарность” Юлия Рыженкова считает, что профсоюзам нужно стараться создавать хайп (ажиотаж). А для этого информация должна быть не только важной и интересной, но и подана в той форме, в которой ее способна воспринять та или иная аудитория. Координатор программ и кампаний Всеевропейского регионального совета (ВЕРС) МКП Анна Сальникова в качестве примера привела ситуацию с дискриминацией стюардесс “Аэрофлота”, которую обсуждали и в федеральных СМИ, и в социальных сетях. Напомним, что руководство авиакомпании решило, что на международных рейсах должны работать только “молодые и худые” стюардессы, а те сочли это дискриминацией, подали иск в суд и выиграли процесс. Это стало хайповой темой, которая привлекла внимание к профсоюзам.

Еще один способ привлечь внимание - это проводить информационные кампании. О них рассказала Олеся Брязгунова из Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КВПУ - Конфедерація вільних профспілок України). Так, когда члены независимого профсоюза троллейбусников объявили голодовку, требуя признать профсоюз и улучшить условия труда в “Киевпастрансе”, КВПУ начала кампанию поддержки.

Сотрудники КВПУ выделили пять разных аудиторий (власти, трудовой коллектив, участники независимого профсоюзного движения, жители Киева, международные профсоюзные организации) и для каждой аудитории подготовили сообщения в разном стиле. Например, обычным жителям города рассказывали истории работающих в “Киевпастрансе”, о том, какую женщины получают там зарплату, как им тяжело работать в таких условиях и кормить детей. А в ВЕРС отправили лаконичное сообщение с перечислением норм законодательства, нарушаемых руководством троллейбусного депо. В результате, получив нескольких тысяч писем солидарности с Украины и со всей Европы, мэр Киева Виталий Кличко приказал разобраться с ситуацией в троллейбусном депо.

О своих информационных кампаниях рассказала и Тамара Гедеванишвили. В Грузии голодовка железнодорожников вылилась в серьезное противостояние между национальным профцентром и бизнесом, аффилированным с властью. Поскольку протесты проходили накануне выборов главы GTUC, бизнес решил, что стоит поменять независимого профсоюзного лидера на своего человека. Против профцентра началась настоящая информационная атака: СМИ обрушились на профсоюзы с обвинениями, зачастую просто выдуманными, включая обвинения в продаже около 400 оставшихся от ВЦСПС зданий (которых у GTUC никогда не было). Ни одно из этих обвинений профсоюзы не оставили без внимания: на каждое ответили, на многие издания пожаловались в суд. После выигранных профцентром судов журналисты начали считаться с профсоюзным мнением, стали обращаться за комментариями. Независимость профцентра удалось отстоять.

С успешной информационной кампанией против закона о тунеядстве связывает Роман Ерошеня, пресс-секретарь Белорусского независимого профсоюза, обыски и аресты профлидеров. После того как власти Белоруссии ввели “налог на тунеядство”, именно профсоюзы возглавили протест: собрали огромное число подписей под петицией протеста, а также провели марши нетунеядцев. Все это привело к тому, что закон был “заморожен”.

Международная конфедерация профсоюзов еще год назад опубликовала доклад “Скандал: глобальные цепочки поставок 50 крупнейших компаний - взгляд изнутри”. В нем говорится, что на эти компании скрыто трудятся 116 млн человек по всему миру. И эти люди работают в ужасных условиях, ведь формально они не сотрудники тех корпораций, которые так гордятся своими высокими стандартами. К перечисленным корпорациям относятся Apple, Samsung, McDonald’s, Walmart, Coca-Cola, H&M, Nestle, Nike и другие (см. “Солидарность” № 4, 2016). Цель одной из важнейших информационных кампаний, которую ведет сейчас МКП, - добиться от корпораций, чтобы все их подрядчики соблюдали условия труда в соответствии с высокими стандартами, принятыми в головной организации.

В заключение участники встречи обратились к представителям МКП-ВЕРС с просьбой, чтобы те, выражая международную поддержку национальному профцентру, не только присылали письма, но и лично приезжали на крупные профсоюзные акции. Советник МКП-ВЕРС Года Невераускайте ответила, что люди из конфедерации готовы приезжать, только нужно, чтобы профорганизация обратилась с такой просьбой. И вообще, МКП готова оказывать любую помощь (в рамках возможного), нужно только попросить об этом.

Автор фотогалереи: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте