Статьи
“Мошенничество” без ущерба

Профактивистов, вернувших зарплаты летчикам, снова будут судить

“Мошенничество” без ущерба

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

За три года судебных разбирательств в деле лидеров Шереметьевского профсоюза летного состава так и не разобрались, кто является потерпевшим. Компания “Аэрофлот” или 17 тысяч ее сотрудников? Статья УК подразумевает конкретные фамилии и ущерб от мошенничества. Ни того, ни другого не было. Это стало основанием вернуть дело на уже третье рассмотрение в Мещанский суд Москвы.

Мосгорсуд 4 февраля отменил решение Мещанского суда Москвы и отправил на новое рассмотрение уголовное дело о покушении на мошенничество, возбужденное в отношении исполнительного директора Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Алексея Шляпникова. Таким образом, апелляционные жалобы обвиняемых Алексея Шляпникова (на фото), Сергея Кнышова и Валерия Пимошенко были частично удовлетворены. Адвокаты еще просили признать своих подопечных невиновными, но этого не добились.

Как пояснил корреспонденту “Солидарности” помощник президента ШПЛС по связям с общественностью Игорь Ободков, Мосгорсуд, в частности, обратил внимание на тот факт, что не было установлено, кто потерпевший. Обвинение называло потерпевшим компанию “Аэрофлот”, в зале суда же регулярно звучало, что потерпевшим является летный директор Игорь Чалик. При этом на судебные заседания приходили “представители представителя” - они себя так называли. Адвокаты обратили внимание судьи на то, что “Аэрофлот” не может считаться потерпевшим, так как отсутствует реальный ущерб для компании.

Кроме того, подсудимых обвиняли в том, что они “вводили в заблуждение работников компании”. Но в “Аэрофлоте” работают около 17 тысяч человек! Кого конкретно? Ведь статья “мошенничество” подразумевает, что кто-то конкретный был введен в заблуждение.

- Там была еще масса процессуальных нарушений. В том числе судья Елена Максимова нарушала закон. Она полностью игнорировала все ходатайства адвокатов и не хотела приглашать ключевых свидетелей, - добавил Игорь Ободков.

Ранее в Мосгорсуде выяснилось, что один из вещдоков - компакт-диск, на котором следствие строило доказательную базу, - пропал из материалов дела.

Сейчас Алексей Шляпников, Сергей Кнышов и Валерий Пимошенко находятся под домашним арестом. Новое рассмотрение их дела запланировано на 12 февраля, и это будет уже третий раз. Адвокаты надеются, что новая судья будет более аккуратно подходить к процессу, а не так, как Максимова, которая за час умудрилась изучить 16 томов дела.

Напомним, что ранее по приговору Мещанского суда исполнительный директор профсоюза Алексей Шляпников получил 6,5 года лишения свободы в колонии общего режима, вице-президент организации Валерий Пимошенко - 6 лет, а профактивист Сергей Кнышов - 5,5 года. Они обвиняются в вымогательстве у руководства “Аэрофлота” 30 млн рублей.

Российское агентство правовой и судебной информации приводит слова Пимошенко, который говорит, что в январе 2013 года трудовая инспекция обязала “Аэрофлот” выплатить летчикам 5 млрд рублей задолженности, однако эти деньги были украдены, и “из этих денег высший менеджмент получил свою долю”. Пимошенко уверен, что “свою задачу “Аэрофлот” уже решил: деньги летчики не получат, исковая давность прошла, а чтобы прикрыть это преступление - “закрыли” нас”.

Как пояснили “Солидарности” в ШПЛС, на сегодня 1461 пилот получил почти миллиард рублей. Однако авиакомпания выплатила не всю сумму.

Кроме того, в профсоюзе настаивали на заключении с руководством авиакомпании отдельного колдоговора для летного состава. И хотя обещания были даны, он до сих пор так и не принят. Летчики охвачены общим колдоговором, который не учитывает особенности их оплаты труда.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - “Мошенничество” без ущерба
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика