Статьи
1
А здесь подкормил?

Чем парламентские партии завлекают избирателей

А здесь подкормил?

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Сделать МРОТ в полтора раза выше ПМ, бороться с бедностью путем налоговых вычетов, позаботиться о досрочной пенсии армейских срочников - эти и другие инициативы поступают в Госдуму в преддверии осенних выборов. И все же ни одну из них технически нельзя назвать предвыборным обещанием. Тем лучше и для депутатов (их в одной из инициатив предлагается наказывать рублем за неисполнение таких обещаний), и для “Солидарности”, которая может рассказать о новых законопроектах, поступающих в Госдуму.

ПАПКАМИ ЗАКИДАЕМ

Перед выборами в Госдуму (которые, напомним, пройдут 17 - 19 сентября) парламентские партии могут использовать неоспоримое преимущество перед непарламентскими. А именно - вовсю вносить на собственное же рассмотрение всевозможные законопроекты, которые должны, по идее, понравиться избирателям. А в качестве своеобразного рекламного щита используется думская Система обеспечения законодательной деятельности - официальный государственный ресурс, куда выкладываются все вносимые инициативы. Пройдемся же из любопытства по некоторым из них.

Группа депутатов от ЛДПР обратила внимание на мрачную статистику. “Стоимость обучения в российских вузах за последние десять лет увеличилась более чем в три раза, цены на лекарства ежегодно дорожали в среднем на 10%, рубль обесценился почти в три раза”, - говорится в пояснительной записке к их новому законопроекту. А еще в ней сказано, что “реальные доходы населения в России с 2014 по 2017 год сокращались, в 2018 году выросли на 0,1%, в 2019 году на 1%”. И что “по итогам 2020 года реальные денежные доходы сократились на 3,5% и оказались на 10,6% ниже уровня доходов 2013 года”. Картинка, прямо скажем, не из приятных. Но выход есть: надо, говорят жириновцы, увеличить налоговый вычет “с расходов на обучение, лечение, формирование пенсионных накоплений, прохождение независимой оценки своей квалификации”.

Сейчас вы можете получить по этим статьям максимум 15,6 тыс. рублей вычета за налоговый период. Это 13% от 120 тыс. рублей (порог, сверх которого вычет уже не действует). Предлагается с 1 января 2022 года увеличить порог до 360 тыс. рублей, чтобы максимум вычета достиг 46,8 тыс. Остается выяснить, точно ли те россияне, чьи доходы “сократились на 3,5%”, и те, кто тратит по 360 тыс. рублей на оценку своей квалификации, - это одни и те же люди?

Другой “порог” в очередном законопроекте жириновцы предлагают, наоборот, понизить. Речь идет о дотациях от государства на оплату коммунальных расходов. Сейчас их можно получать, если расходы на коммуналку превышают 22% от совокупного дохода семьи. Предлагается исправить на 15%.

ЛДПР, кстати, развила в законодательном плане очень бурную деятельность: всю первую декаду августа законопроекты вносили только она и правительство (если не считать одной инициативы Брянской облдумы). Так, можно отметить предложение включать срок срочной службы в армии в стаж для досрочного получения страховой пенсии. Или, скажем, установить МРОТ на уровне примерно в полтора прожиточных минимума.

БАЗАР ЗА БАЗАР

11 августа бросился догонять жириновцев в одиночку коммунист Павел Дорохин - он предложил подкорректировать закон о народных предприятиях. В частности, “с целью запрета отчуждения акций народного предприятия на сторону”. (Если же брать, справедливости ради, не только август, то КПРФ еще предлагала обнулить НДФЛ на доходы от банковских вкладов для неработающих пенсионеров.)

Уже 12-го числа в спины конкурентам нацелила тяжелую артиллерию “Единая Россия”. Группа депутатов-тяжеловесов (включая главу фракции “ЕР” Сергея Неверова, члена Высшего совета партии Андрея Исаева и первого зампреда комитета Госдумы по труду Михаила Тарасенко) выдвинула инициативу... включить срочную службу в армии в стаж для получения досрочной пенсии. Да-да, то же самое, что неделей ранее предлагала ЛДПР. Кажется, коммунистам и справороссам грех будет тоже не написать подобные законопроекты.

Однако коммунисты решили в очередной раз воспользоваться очевидным козырем: КПРФ внесла законопроект о возвращении “дореформенного” пенсионного возраста. Тут надо сказать, что все три оппозиционные думские фракции по нескольку раз вносили подобные законопроекты. Начиная чуть ли не с того времени, когда пенсионный возраст еще не успели повысить. И поскольку он по-прежнему должен составить 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин по окончании переходного периода, то актуальности инициатива не теряет. КПРФ в пояснительной записке высказывает свои аргументы:

“Вместо повышения пенсионного возраста необходимо было совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы. <...> До 60 лет не доживают 30% мужчин; до 65-ти - 43%. <...> С повышением пенсионного возраста несравненно большее число граждан будет обращаться за инвалидностью. Во что это обойдется самому Пенсионному фонду, правительство не оценило. <...> Повышение пенсионного возраста явно увеличит смертность людей старшего возраста... приведет к росту безработицы” и др.

А вот депутат от “Справедливой России - За правду” Олег Нилов решил взять оригинальностью. Правда, многим его инициатива может показаться еще и актуальной: наказывать “кандидатов на выборные должности в государственных органах” за невыполнение предвыборных обещаний. Причем наказывать в прямом смысле: по отдельной новой статье в Уголовном кодексе.

“Невыполнение предвыборного обещания определяется как непринятие [избранным] лицом всех зависящих от него мер для обеспечения выполнения содержащегося в тексте опубликованной кандидатом или [его] политической партией предвыборной программы”. Конкретно депутатов, например, предлагается наказывать за то, что они не вносят законопроектов, соответствующих обещаниям, или при голосовании давят не на те кнопки, на которые должны были, исходя из предвыборной программы.

Отступникам Олег Нилов грозит “штрафом от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период от года до двух, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового”.

Важная оговорка: обещание “сделать жизнь в России лучше” или “стараться действовать в интересах народа” депутат, так сказать, “подсудными” не признает.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - А здесь подкормил?
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

alexander
16:49 от 26.08.2021
Цитата:
депутат от “Справедливой России - За правду” Олег Нилов
попадёт в тюрьму за ихстимизьм. А Осипов - за пропаганду экстремизма под видом публикации обзора предвыборных морковок, прецедент есть:
https://www.youtube.com/watch?v=MiUX42AlWPM
Группа террористов попыталась организовать референдум с целью принятия закона, предусматривавшего изменение порядка проведения выборов. По их мнению, при получении бюллетеня избирателю должны были давать ещё один. Во втором он должен был дать оценку (положительная, нейтральная, отрицательная) должностному лицу, чей срок пребывания на выборной должности подходил к концу. При большинстве негативных оценок во втором бюллетене, отбывший срок деятель автоматически попадал на скамью подсудимых; при преимущественно положительных оценках - автоматически награждался.

К счастью, бдительные органы - сумели вовремя пресечь вредное начинание. А то бы, при нашей системе голосования (электронная, на дому, заранее, за три дня и т.п.) столько бы воров получали награждения...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика