Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 5

Бюджетная десятина

Чиновникам высшего ранга уменьшат зарплаты

Бюджетная десятинаФото с сайта www.subcar.org

Настоящим трендом прошедшей недели стало снижение заработных плат депутатов, сотрудников администрации президента, сенаторов и прочих специалистов, ответственных за политическую и экономическую жизнь России. “Солидарность” проследила тенденции падения доходов отечественных чиновников, а также сравнила их заработок с зарплатами коллег из других государств.

ДЕПУТАТЫ ПАДАЮТ В ДОХОДАХ

Случилось! Доходы депутатов предложили не увеличить, а срезать. Причем выступил с этой любопытной инициативой не кто иной, как спикер российского парламента Сергей Нарышкин. 24 февраля Нарышкин во всеуслышание предложил народным избранникам уменьшить собственные зарплаты.

“Я попросил все четыре фракции Государственной думы обсудить вопрос о возможности сокращения оклада депутатов. Это, конечно же, является компетенцией главы государства - зарплата депутатам устанавливается указом президента. В случае, если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту”, - заявил спикер Госдумы РФ.

Правда, предложение спикера не нашло единодушного отклика в депутатских сердцах. Что удивительно, первыми противниками этой идеи стали представители Коммунистической партии РФ.

Для начала, проводя соответствующее заседание, фракция коммунистов объявила мероприятие закрытым, не допустив представителей СМИ. Как сообщает информационное агентство “Росбизнесконсалтинг”, корреспонденту которого посчастливилось пообщаться с представителем КПРФ после заседания, коммунисты выступили с предложением к Нарышкину создать межфракционную рабочую группу - по два человека от каждой фракции. Этой группе, в представлении деятелей КПРФ, предстоит изучить расходную часть думской сметы, обнаружить неэффективные расходы и вначале сократить их: может быть, уменьшить количество международных поездок парламентариев и так далее. По мнению представителей КПРФ, зарплата депутатов - не самый главный вопрос, тем более что коммунисты примерно половину своих зарплат отдают на нужды партии.

Так, собеседник РБК ежемесячно сдает по 100 тысяч рублей в федеральную партийную кассу и по 50 тысяч рублей - в региональную. Как утверждает парламентарий, деньги, в частности, тратятся на благотворительность. Заместитель председателя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский предложил соратникам затребовать у президента или правительства официальный документ, в котором определена норма секвестирования бюджета Думы - непонятно, кто сказал, что нужно сокращать именно на 10%. Кроме того, Решульский обратил внимание на то, что депутаты решают вопрос и за пенсионеров - бывших депутатов. По его мнению, сокращение депутатских зарплат приведет к сокращению депутатских пенсий, а это “антиконституционно и вообще-то подсудное дело”.

Против высказались и отдельные парламентарии. Так, информагенство ТАСС приводит слова первого зампреда комитета по регламенту Надежды Герасимовой (“Единая Россия”), по мнению которой депутаты заслужили достойные пенсии, что и было основной причиной повышения их зарплат в прошлом году. “Люди отработали всю жизнь на разных должностях, у всех разная судьба, здесь нет, наверное, случайных людей. Кто защищал Родину, кто работал в силовых структурах, кто трудился в федеральных структурах много лет”, - заявила политик, добавив, что у многих депутатов “семья по 5 - 6 человек детей, у каждого есть свои проблемы, кого ни возьми, больные родители, родственники, которых надо лечить платно”.

А вот в ЛДПР инициативу Нарышкина поддержали. Представители этой партии не против снизить собственные доходы как минимум на 10%. Более того, по словам лидера фракции, ЛДПР готова взять на себя повышенные обязательства и пойти на большее сокращение зарплат для своих депутатов. При этом, по словам Владимира Жириновского, партия намерена поддержать и иные методы сокращения затрат на работу органов власти. Например, посредством сокращения количества народных избранников как таковых.

“Мы не будем возражать против сокращения количества депутатов до 200 человек, сокращения депутатов в регионах, сокращения чиновников, перехода Госдумы к режиму работы 30% депутатов на постоянной основе и 70% - факультативно”, - заявил Жириновский.

Идею Нарышкина поддержали и в “Справедливой России”. Глава партии Сергей Миронов напомнил, что в программе “СР” зарплату депутатов любого уровня предлагается привести в соответствие со средними зарплатами регионов, либо, в случае с депутатами ГД, со средней зарплатой по стране. Поэтому эсэры готовы поддержать любую инициативу по снижению зарплат депутатов. При этом, по словам Миронова, сам он уже много лет перечисляет большую часть своей зарплаты людям в качестве безвозмездной помощи.

Тем временем вице-спикер Госдумы и заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев предложил и руководителям госведомств, и топ-менеджерам госкорпораций подумать о сокращении своих зарплат в нынешних экономических условиях. “Я надеюсь, что так поступят сейчас все государственные ведомства и учреждения”, - сказал Исаев в эфире канала “Россия 24”, отвечая на вопрос, поддерживает ли он предложение о сокращении депутатских зарплат.

“Если мы говорим о сокращении бюджетных расходов, то значит, мы должны показать пример. Было бы странно, если бы сокращали бюджетные расходы, а это значит замораживание строек и сокращение зарплат тех, кто работает, и при этом не начинали с себя”, - цитирует информационное агентство “Россия сегодня” слова вице-спикера.

ПО СЛЕДАМ ДЕПУТАТОВ

Вслед за парламентариями снизить собственные доходы решили и чиновники различных ведомств. Так, 25 февраля члены Совета Федерации поддержали предложение руководства палаты о сокращении своих зарплат тоже на 10%.

Правда, попытка выяснить, сколько именно получают представители регионов, натолкнулась на некоторое недопонимание. Людмила Бокова, заместитель СФ по законодательству и государственному строительству, относительно своего заработка порекомендовала обратиться к “открытым источникам”, чтобы получить наиболее точную информацию. По ее словам, от месяца к месяцу доход сенаторов “может варьироваться”. Зато о своих доходах рассказал председатель комитета СФ РФ по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Дмитрий Азаров. За свой нелегкий труд глава комитета получает 340 тысяч рублей. Кстати, в нижней палате парламента зарабатывают почти на треть больше, чем в верхней! Среднестатистический депутат Госдумы РФ получает около 450 тысяч рублей. Надо сказать, в столь объемной зарплате есть свои минусы. Ведь если срезать 10%, как предложил спикер Нарышкин, то это же потеря 45 тысяч рублей. Нешуточные деньги, между прочим. Почти 8 минимальных размеров оплаты труда.

В ходе пресс-конференции “Массовые сокращения чиновников в регионах. Антикризисный план в действии?”, состоявшейся 2 марта в Москве, Азаров сообщил, что речь о сокращении бюджетов идет сейчас в большинстве регионов РФ. По мнению сенатора, в этом процессе основной акцент стоит сделать на денежном содержании чиновников, а не на сокращении их количества.

- Работе по сокращению должен предшествовать детальный анализ. Давайте честно говорить, что, несмотря на экономическую ситуацию, государственных услуг не стало меньше. Не стало меньше и полномочий. О сиюминутном сокращении говорить не приходится. И я рад сегодня зафиксировать, что большинство регионов подходят к этой ситуации весьма взвешенно. А громкие заявления ряда региональных руководителей, что можно сократить до 20% чиновников, - они дальше слов, к сожалению, не идут. А может быть, и к счастью, - считает Азаров.

26 февраля глава центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров заявил: “Наша зарплата привязана к зарплате депутатов - она вводится практически одним и тем же указом. Если будет сокращение в других государственных органах, то будет сокращение и у нас, но это решается указом президента”, - приводит слова Чурова Русская служба новостей.

А 27 февраля очередь дошла и до администрации президента. На совещании с постоянными членами Совета безопасности России глава государства Владимир Путин объявил о том, что зарплаты в администрации Кремля будут сокращены на 10%, передало информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

А вот еще один пикантный момент. На фоне инициатив по снижению депутатских доходов в Госдуме проголосовали за законопроект, в соответствии с которым снижаются штрафы за взятки. Согласно новым поправкам, за получение должностным лицом взятки в размере менее 25 тысяч рублей нижний предел штрафа будет не в 25 раз больше суммы взятки, а только в 10. В качестве альтернативы устанавливается фиксированный размер штрафа - до 1 млн рублей. За дачу взятки минимальное наказание снизилось с 15 до 5-кратной суммы взятки, альтернатива - фиксированный штраф в размере до 500 тысяч рублей. Законопроект также снижает наказание за получение взятки в размере более 25 тысяч рублей - теперь он будет равен 10-кратной сумме взятки.

В ПРОФСОЮЗ ЖАЛОБ НЕТ

- У профсоюзов есть четкая идеология. Она говорит о том, что никогда, ни при каких обстоятельствах профсоюз не поддержит ново-введений, ухудшающих положение трудящихся. Как председатель профсоюза, я никогда не поддержу предложение по снижению зарплат. Однако я понимаю, что сегодня в стране напряженная ситуация. И поэтому на какое-то время можно свои требования и поуменьшить, чтобы выйти из положения, - заявил председатель Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Николай Водянов, комментируя для “Солидарности” возможное падение депутатских зарплат.

В то же время, по мнению профсоюзного лидера, депутаты - далеко не самая бедная категория людей. Никаких жалоб в профсоюз от народных избранников не поступало. Так что и говорить об ухудшении их жизни не приходится.

- То, что они принимают, - их личная добровольная инициатива. Внутренне не поддерживаю, но и быть против их собственных решений никак не могу, - говорит Водянов.

Как будет развиваться ситуация вокруг прочих бюджетников в профсоюзе работников госучреждений, пока неизвестно. Профсоюзных возражений не будет, пока доход снижается у весьма состоятельной группы граждан и пока это происходит добровольно. Если же снижение социальных гарантий коснется куда более массовой группы государственных служащих - профсоюз выступит резко против.

- В каждом конкретном случае нужно внимательно смотреть на происходящее, - считает глава профсоюза госучреждений. - К “утягиванию поясов” нельзя подходить с единой меркой. Кто-то и так будет жить нормально. А если взять ту же категорию социальных работников - я буду категорически против любого снижения гарантий для них.

А ВОТ НА ЗАПАДЕ...

Тем временем, в Европе, несмотря на кризис, доход парламентариев пока не падает. Корреспондент “Солидарности” связался с профсоюзными лидерами Литвы и Латвии, чтобы выяснить, сколько получают местные народные избранники и какие тенденции существуют в отношении их доходов.

- Сколько получают наши депутаты - довольно трудный вопрос. В среднем около двух тысяч евро. Но это базовый доход. Надбавки зависят от того, в каких комитетах человек работает, какие еще функции выполняет. Также учитывается его стаж, зоны ответственности и так далее, - сообщил глава Литовской конфедерации профсоюзов Артурас Черняускас, уточнив, что доход литовских парламентариев может состаувлять три тысячи евро и выше.

Также, по словам Черняускаса, литовские депутаты получают дополнительные средства, которые они обязаны тратить на парламентские нужды - командировки по стране, канцелярские закупки и прочее обеспечение собственной деятельности.

Как сообщил глава крупнейшего профсоюзного объединения Литвы, на сегодняшний день доходы чиновников не снижаются. Но несколько лет назад, на пике экономического кризиса, у всех госслужащих снизился базовый оклад с 490 литов до 450 литов. То есть на те же 10%.

- В Латвии нет тенденции к снижению доходов депутатов. Наоборот, идет повышение зарплат чиновников. Их зарплата должна конкурировать с управленцами из частного сектора - таким образом мы стараемся избавиться от коррупционных схем. Зарплата парламентария составляет две средние зарплаты - это около 1,5 тысяч евро, - поделился информацией председатель Союза свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс.

При этом у латвийских депутатов также есть дополнительные надбавки за работу в комиссиях и прочую деятельность. Так что и зарплата латвийского депутата может доходить до 3 тысяч евро.

Однако, по данным британского издания The Economist, больше всего в мире зарабатывают австралийские парламентарии - 201,2 тысячи долларов США в год. На втором месте депутаты Нигерии - 189,5 тысяч долларов. На третьем - члены законодательного органа Италии - 182 тысячи долларов. На четвертом - американские конгрессмены - 174 тысячи долларов. На пятом - бразильские законодатели - 157,6 тысяч. И на шестом - депутаты из Канады и Сингапура со скромными 154 тысячами долларов США в год. Впрочем, если бы доллар стоил 35 рублей, как это было в России не так давно, то за отечественных парламентариев тоже было бы не столь обидно. Выходило бы как раз на уровне канадских и сингапурских коллег. Но теперь-то уже, конечно, совершенно другое дело...

“А”-СПРАВКА

Стремительный рост депутатских доходов произошел в последние два года. Так, с 1 сентября 2013 года базовая зарплата депутата Госдумы выросла с 32,9 до 51,8 тысячи рублей в месяц, а ежемесячное денежное поощрение (высчитывается от зарплаты с коэффициентом 3,9) увеличилось со 128,4 до 202 тысяч рублей. Таким образом, за два года зарплата депутата выросла со 161 до 253 тысяч рублей. В 2014 году рост доходов продолжился. Осенью вознаграждение российских парламентариев превысило 81,5 тысячи рублей, а поощрение выросло до 317,9 тысячи рублей. Прибавьте квартальные премии и отпускные, и общая сумма доходов депутатов Госдумы РФ приблизится к полумиллиону рублей в месяц. По статистическим данным, средняя зарплата по России достигла в 2014 году без малого 30 тысяч рублей в месяц. А значит, заработок российского депутата превышает средний по стране в 15 раз.

Назад в раздел: Актуальная тема

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Сергей
08:42 от 05.03.2015
Госслужащие должны подавать пример скромности, а не барствовать — такое заявление сделал глава администрации Кремля Сергей Иванов во время семинара о современной экономической и политической повестке для глав регионов. Недопустимо тратить бюджетные деньги на необоснованный личный комфорт — добавил Иванов.
Сергей
20:45 от 03.03.2015
Жаль всё это фантастика слуги народа и босы производства не отпилят ветку где кормятся!!!Хотя где как её демократия к которой все так рвались там первые строки про это всё.
Сергей
14:28 от 03.03.2015
Если подойти к вопросу пока фантастически, То ввести сетку на зарплаты как на предприятиях так и в правительстве пошаговую должность больше плюс шаг а шаг 2 или 3 минимальных размеров оплаты труда. Вот тогда все будут заинтересованны в повышении заработной платы.Или что то похожее.Особенно на производстве.
Александр Кляшторин
14:57 от 03.03.2015
Сергей, мне, в принципе, нравится европейский вариант, описанный в статье.
Две средние зарплаты по стране.
Исходя из этого, наши уважаемые избранники должны получать 60 тысяч рублей.
Вполне приемлемо.
Артур Попов
17:22 от 03.03.2015
Интересно, в Европе депутатам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, как в РФ или получать доход от лоббизма интересов корпораций, как в США.