12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Актуальная тема

День Действий в динамике

7 октября за последние 3 года: темы и тренды

День Действий в динамике

Отмечать Всемирный день действий за достойный труд в профсоюзах стали относительно недавно. Первое мероприятие такого рода, учреждённое Международной конфедерацией профсоюзов, состоялось в 2008 году. С тех пор эта традиция не прерывалась ни разу. «Солидарность» оценила российские Дни действий за последние три года, попытавшись найти наиболее значимые и интересные тренды.

Традиция проводить День действий профсоюзов за достойный труд появилась на третьем заседании генерального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП) в 2007 году. Тогда было утверждено, что Всемирный день действий «За достойный труд!» будет ежегодно, начиная с 2008 года, проводиться 7 октября в странах, профцентры которых являются членами МКП.

Главная цель Всемирного дня действий - глобальная профсоюзная поддержка концепции достойного труда, которая была разработана Международной организацией труда  на основе Программы целей тысячелетия ООН  и утверждена в качестве приоритета ее деятельности в XXI веке. Национальные профсоюзные центры ежегодно выбирают наиболее актуальные тренды в области развития трудовых отношений, после чего определяют ежегодную тематику.

День действий 2012

Основной слоган: «Против безработицы среди молодёжи!»

Форма проведения:  круглые столы, собрания, конференции в организациях профсоюзов с приглашением социальных партнеров

Количество участников по России: около 5 миллионов членов профсоюзов

2012 год. Международная организация труда бьет тревогу о критической безработице среди молодежи во всем мире, поэтому ко Дню действий за достойный труд МКП запустила проект, показывающий в виде "прогнозов погоды" перспективы трудоустройства для молодых людей в сотнях стран по всему миру. В России решили поддержать этот мировой тренд.

Основной формой действий российских профсоюзов в октябре 2012 года стали круглые столы, собрания, конференции в профорганизациях с приглашением социальных партнеров. Всего по России состоялось около 100 тысяч подобных мероприятий. Главной темой событий стало обсуждение стандартов достойного труда.  В частности,  рассматривались способы обеспечить востребованность молодежи на рынке труда. Во всероссийской акции в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» приняли участие около 5 миллионов членов профсоюзов.

       

День действий 2013

Основные слоганы: «За достойный труд и зарплату!», «За Дальний Восток!»

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флэшмобы

Количество участников по России: около 2 миллионов членов профсоюзов

В конце лета 2013 года на Дальний Восток обрушился мощный паводок, который привел к самому масштабному наводнению за последние 115 лет. Наводнение охватило пять субъектов Дальневосточного федерального округа. Больше других пострадали Амурская область, первой принявшая удар стихии, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Всего с начала паводка было подтоплено 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов и более 13 тысяч жилых домов. Общая площадь затопленных территорий составила более 8 миллионов квадратных километров.

В день проведения акции 7 октября председатель ФНПР Михаил Шмаков прибыл в Хабаровск, где участвовал в профсоюзной акции «За достойный труд! За Дальний Восток!». Профобъединения поддержали дальневосточные регионы не одной лишь моральной поддержкой. Профсоюзные организации со всей России собрали десятки миллионов рублей в пользу пострадавших людей из дальневосточных регионов.

         

День действий 2014

Основной слоган: За достойный труд в мире без войн и санкций

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флэшмобы

Количество участников по России: около 2 миллионов членов профсоюзов

«За достойный труд в мире без войн и санкций!» - таким стал главный профсоюзный лозунг Дня действий профсоюзов в 2014 году. Думается, комментарии тут излишни. Оба призыва и по сию пору более чем актуальны и как нельзя точнее отражают текущую экономическую и политическую повестку. Кроме того, профсоюзы призвали крупный бизнес не использовать сложившееся положение для приобретения дополнительной личной выгоды.

- Сегодня у олигархата есть желание под предлогом трудностей снизить свои издержки и сделать труд дешевле. Мы этого не позволим! - заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, участвуя на митинге на Пушкинской площади в Москве.

        

День действий 2015

Основной слоган: «Нет произволу финансистов!»

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флэшмобы

Количество участников по России: результаты ещё впереди!

Падение реального уровня доходов трудящихся, повсеместное урезание социальных льгот и гарантий, повышение пенсионного возраста для европейских работников со стороны государств и попытки финансового блока российского правительства пойти тем же путём, – вот главные тренды, которые определили тематику Дня действий 7 октября в этом году. Продолжение политики жёсткой экономии, желание экономистов и финансистов выехать из кризиса за счёт рабочих, а также социально незащищённых слоёв населения безусловно заслуживают порицания. Именно на этом решили акцентировать внимание профсоюзы России, выводя своих членов на массовые коллективные действия.

Тренды и цели коллективных действий отражены в рекомендованных для акций лозунгах.

Сайт «Солидарности» запускает онлайн-трансляцию профсоюзных мероприятий. Весь день 7 октября будет накапливаться информация, которой вы поделитесь в социальных сетях: Фейсбуке, В Контакте, Инстаграме. Таким образом будет формироваться единая лента новостей. Выкладывайте фотографии с вашей акции, рассказывайте, что происходит, и, самое главное, не забывайте ставить хэштэги: #WDDW2015, #WDDW, #EndCorporateGreed.

Если вы не представлены в социальных сетях, то материалы можно прислать на почту «Солидарности» по адресу info@solidarnost.org с пометкой «Для онлайн-трансляции 7 октября».

Назад в раздел: Актуальная тема

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться