16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаВижу цель, не вижу препятствий0
О фильме “И проиграли бой” режиссера Джеймса Франко
Светлана Прокудина
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Актуальная тема

Отдача за дачу

Обладателей садовых участков ожидают серьезные штрафы

Отдача за дачу

Въезд на территорию садового товарищества, оборудованный воротами или шлагбаумом, внутренние дороги с твердым покрытием, обязательное ночное освещение… А еще забор определенной высоты по всему периметру и обустроенная площадка под мусорный контейнер. Вот лишь небольшой перечень требований нового «Стандарта содержания СНТ», разработанного Госадмтехнадзором Подмосковья. Корреспондент «Солидарности» выяснил, на что и сколько придется потратить дачникам, чтобы не быть оштрафованными с октября 2015 года.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил разработать правила для дачников, проживающих на вверенной ему территории. Госадмтехнадзор Московской области совместно с представителями властей региона представили «Стандарт содержания СНТ» - регламент, в котором прописаны нормы быта и благоустройства дачных объединений.

Так, в каждом СНТ должны быть оборудованы твердые виды покрытия внутренних проездов, ограждения (заборы), контейнеры либо бункеры-накопители на специально оборудованных площадках, а также средства наружного освещения. Есть в документе и пункты, касающиеся непосредственно дачных участков – отдельной строкой прописаны нормы расположения дачных туалетов и компостных ям, в частности их удаленность от жилых построек и колодцев.

Новый документ опирается примерно на 30 законодательных актов федерального и регионального уровня. Представители разработчиков сказали, что все правила были и ранее, однако не было четкого регламента. Теперь, как сообщила на пресс-конференции в издательском доме «Аргументы и факты» начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева, штрафы, установленные областным законом за нарушения, станут реальностью. Напомним, что максимум для граждан может составить 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, для юридических – 500 тыс. рублей.

«Конституция дачника», как назвал свод правил для СНТ зампред Мособлдумы Никита Чаплин, предусматривает разные нормы для садоводов. В частности, въезд на территорию товарищества должен быть оборудован воротами или шлагбаумом, перед въездом в СНТ регламент предписывает разместить табличку с названием садоводства, а также — информационный стенд, на котором отражена схема расположения участков и телефоны председателя СНТ, а также координаты экстренных служб — милиции, «скорой» и МЧС. Вроде бы, все логично. Но посмотрим, что нужно сделать дачникам, чтобы не быть оштрафованными за несоблюдение новых правил.

Дороги и заборы

В стандарте прописано, что внутренние дороги должны иметь твердое покрытие — «железнобетонное, бетонное, асфальтобетонное или щебеночное». А это уже требует определенных денежных вливаний со стороны членов СНТ. Не будем отрицать тот факт, что во многих дачных товариществах, особенно крупных, все обстоит надлежащим образом. Но как быть тем, чей коллектив состоит из нескольких десятков участков, организованных в единое целое еще во времена СССР, и у которых просто нет средств на соответствующее содержание подъездных дорог?

Большинство членов таких СНТ — пенсионеры, которые используют дачи в летний период как средство выживания в непростой финансовой обстановке, сложившейся в нашей стране в последнее время: сажают картошку, выращивают помидоры и огурцы в теплицах, чтобы хоть как-то сэкономить скромный бюджет семьи. Многим это «твердое покрытие» нужно как рыбе зонтик, собственного автомобиля нет, да уже и не предвидится. Добирались как-то на электричках и автобусах, так и будут впредь.

Попробуем посчитать, в какую сумму выльется улучшение дорожного покрытия. Средняя протяженность дорог в СНТ составляет от 7 до 10 км. Чтобы засыпать дорогу шириной 4 метра гравием на длину 15 метров необходимо 8 кубометров гравия (стоимостью 15 тыс. рублей). Если произвести несложные расчеты, то приведение в надлежавший вид 8 км дорог обойдется в 8 млн рублей.

Ограждение СНТ, установленное по периметру, не должно отклоняться по вертикали, по новым стандартам красить его надлежит раз в три года. Если ограждение выполнено из древесных пород, оно не должно содержать заусенцев. Не допускаются ветхие ограждения. Интересно, критерии ветхости и заусенцев где-то регламентированы?

Установить ограждение из профнастила по периметру 20 га (средняя площадь СНТ) обойдется примерно в 2 млн рублей. Это около 2 км по периметру, а стоимость погонного метра забора колеблется в пределах 900 рублей.

Освещение и провода

Количество неработающих светильников не должно превышать 10% от общего числа, при этом не допускается расположение неработающих фонарей в ряд. При возведении новых или замене воздушных линий освещения следует использовать самонесущие изолированные провода (СИП). В настоящее время в большинстве СНТ электролинии выполнены из алюминиевых проводов, которые вполне нормально справляются со своими обязанностями – доносить электричество до каждого участка. Опять же возникает резонный вопрос, как будет определяться износ линий электропередач.

В среднем метр провода СИП стоит 200 рублей (в зависимости от того, на какую мощность он рассчитан). Стоимость работы по замене «изношенных» алюминиевых проводов обойдется тоже приблизительно в 200 рублей за метр. Итого: замена метра старой проводки потянет на 400 рублей. Умножаем эту цифру на среднюю протяженность дорог в СНТ (8 км), получаем, что модернизация обойдется товариществу примерно в 3 млн рублей. И это в том случае, если все в порядке с опорным столбами под провода. Они по новому регламенту не должны отклоняться от вертикали более чем на 5 градусов.

Вывоз мусора

Каждое садовое товарищество должно иметь обустроенную площадку для мусорных контейнеров. С трех сторон ее нужно огородить забором высотой не менее 1,5 метра, обеспечить асфальтовое или бетонное покрытие с уклоном в сторону дороги. На площадке должен быть расположен график вывоза мусора с наименованием и контактными телефонами организации, осуществляющей вывоз. За несоблюдение санитарных норм на СНТ может быть наложен штраф до 500 тыс. рублей.

Личное хозяйство

«Стандарт содержания СНТ» подразумевает не только свод правил для общих территорий. Некоторые пункты касаются личного имущества дачников. Остановимся на них поподробнее.

Собственники домовладений обязаны своевременно производить ремонт домов и прочих дворовых построек, окраску фасадов, балконов и водосточных труб, поддерживать их в исправном состоянии и чистоте. Временное складирование бытовых отходов допускается только в специально оборудованных местах. Мне как человеку, время от времени выезжающему отдохнуть на дачу, всегда казалось, что красить или не красить дом – это личное дело. То же касается водосточных труб – почему их состояние должно кого-то волновать кроме меня?

Владельцам участков вменяется в обязанность регулярная уборка мусора и покос травы на прилегающей к домовладению территории, а также уборка от снега подходов и подъездов к дому. Получается, что пенсионер, который не бывает на даче в течение всего зимнего периода, будет обязан в снегопад с лопатой на плече мчаться на дачу, чтобы разгрести снег…

Ряд ограничений может коснуться пчеловодов – размещение ульев теперь непременно должно согласовываться на общем собрании членов СНТ.

Летний туалет по новому стандарту теперь нельзя располагать ближе 12 метров к жилым строениям. Как на собственном участке, так и на соседнем, а от колодца – не ближе 8 метров. Особенно неудобно окажется соблюдение требований для хозяев небольших участков. При попытке передвинуть туалет подальше от дома может оказаться так, что будет нарушен лимит расстояния до здания соседа. Если старый туалет по причине его ветхости перенести не удастся, придется раскошелиться на новый. Самая простая конструкция стоит примерно 10 тыс. рублей, плюс доставка, минимальная опорная основа под него и работа по установке. Тысяч двадцать, думается, набежит. Даже, если вы привыкли делать все своими руками, на расходные материалы все равно придется разориться.

Подарок на закрытие сезона

Ожидается, что «Стандарт содержания СНТ» вступит в силу 1 августа после подписания документа губернатором области. Как сообщил зампред Мособлдумы Никита Чаплин на встрече с журналистами в начале июня, стандарт пока будет носить рекомендательный характер. Реальные наказания за несоответствие стандарту последуют после обсуждения и внесений изменений в документ на Втором форуме дачников Подмосковья, намеченном в Доме правительства Московской области на октябрь 2015 года.

В принципе, не вызовет особого удивления и появление в перечне обязательных стандартов СНТ следующих требований:

Для обеспечения безопасности на участках с внешней стороны забора рекомендуется вспахать контрольно-следовую полосу, дабы «неприятель» из соседнего товарищества не смог незамеченным проникнуть на территорию. По периметру СНТ предписывается установить наблюдательные вышки с круглосуточным наблюдением. Оснастить вышки мощными прожекторами для освещения границы в темное время суток.

Председателям СНТ вменяется в обязанность организовать своевременную смену караулов, созданных из членов товарищества, и обеспечить патрулирование каждого участка из числа проживающих на нем дачников. Патрулирование должно сопровождаться сторожевой собакой размером не меньше овчарки.

На общем ограждении следует установить таблички, извещающие о своевременном проведении покрасочных работ. Если покраска просрочена, с ворот товарищества снимается табличка с названием СНТ и запрещается въезд гостей. Само товарищество при этом переводится в режим штрафной стоянки; покидать территорию на собственном автомобиле запрещается, на СНТ при этом накладывается штраф. После устранения недостатков и уплаты штрафа в СНТ приезжает проверяющая комиссия, в которую непременно должен входить представитель областного министерства культуры, чтобы оценить художественную сторону исполнения покрасочных работ.

Комментарий

Людмила ГОЛОСОВА, председатель профсоюза садоводов России:

- В документе ничего не говорится о правах дачников, зато подробно описаны обязанности, нарушение которых повлечет штрафы как для частных лиц, так и для СНТ. В первую очередь наложенные денежные взыскания станут непосильным бременем для малообеспеченных категорий граждан. Ведь многие дачники являются пенсионерами с невысоким уровнем дохода. Предписанные правила содержания садовых товариществ повлекут немалые издержки для некоторых СНТ (особенно небольших объединений), ведь деньги потребуются на улучшение дорожного покрытия, замену линий электропередач, если провода не будут соответствовать определенному стандарту.

Поводов для взыскания штрафов при желании найдется множество. Небольшое товарищество, например, не сможет осилить штраф в 500 тыс. рублей, неуплата которого повлечет за собой обращение в суд на СНТ. Следующим шагом будет выставление имущества на торги. Новый стандарт преследует две цели: первая - наполнение местных бюджетов через грабительские штрафы, вторая - подготовка площадок под управляющие компании. Вместо выборной должности председателя придут управляющие компании, которые будут устанавливать свои нормы оплаты за коммунальные услуги, в том числе имуществом общего пользования, которое, в силу вышеизложенного, станет собственностью управляющих компаний.

Назад в раздел: Актуальная тема

Алексей Алчевский