Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 3

Профлидер за решеткой

Глава архангельских профсоюзов оказался под следствием

Профлидер за решеткойФото: echosevera.ru

Глава Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Савкин арестован. Он обвиняется по ст. 204 Уголовного кодекса “Коммерческий подкуп”. Несмотря на заступничество со стороны представителей обкомов, суд решил, что два месяца до судебного заседания профлидер проведет в тюрьме. Уже сейчас можно сказать, что в деле много странностей, и профсоюзы подозревают провокацию. “Солидарность” постаралась вникнуть во все подробности происходящего.

ЗАДЕРЖАН У МАШИНЫ

Александр Савкин, являющийся не только председателем Федерации профсоюзов Архангельской области, но и депутатом областной Думы, был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ 3 марта. На следующий день эта информация появилась в ряде СМИ. Как указывают журналисты со слов представителей следствия, задержан Савкин был при передаче ему денег директором дома отдыха “Кийский” Сергеем Верещагиным.

На видео, где демонстрируется процесс задержания Александра Савкина, ясно видно - дело происходит уже на улице, у машины профсоюзного лидера. Люди в штатском валят Савкина на землю, заламывают руки, демонстрируют “корочки” и извлекают из его карманов деньги. Его вообще нельзя было арестовывать: у Савкина, как депутата, есть неприкосновенность. Но сотрудники ФСБ позже заявили, что якобы не знали об этом.

По мнению следствия, речь идет об очередном транше в 100 тыс. рублей. Эту сумму якобы директор санатория “Кийский” незаконно извлек из кассы учреждения и передал главе поморских профсоюзов. Были ли деньги заранее помечены как вещдок - неизвестно. Информация по этому поводу поступает противоречивая.

Представитель пресс-службы регионального управления ФСБ сообщила версию силовиков: после назначения нового директора в дом отдыха, единственным учредителем которого является Федерация профсоюзов, Савкин потребовал от Верещагина регулярно передавать ему не менее 100 тыс. рублей, угрожая в противном случае расторгнуть трудовой договор. Опасаясь осуществления угроз, директор дома отдыха с декабря 2014 по февраль 2015 года не менее двух раз передал деньги - в общей сложности 200 тыс. рублей.

В отношении Савкина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом “б” ч. 4 ст. 204 УК РФ (“Коммерческий подкуп с вымогательством предмета подкупа”). Сергею Верещагину инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (“Присвоение”) и ч. 1 ст. 204 УК РФ (“Коммерческий подкуп”).

Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно-разыскной деятельности регионального управления ФСБ, а также управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Архангельской области. Дело ведет отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО.

ПОД СТРАЖУ НА ДВА МЕСЯЦА

Сам Савкин вину не признает:

- Я ни в чем не виноват. Считаю, что моя задача - защищать людей всегда. Защищать членов профсоюзов, трудящихся Архангельской области, а не находиться под стражей, - заявил профсоюзный лидер в коротком интервью 5 марта, в день заседания Ломоносовского районного суда города Архангельска.

На судебном заседании рассматривался вопрос о мере пресечения до основных судебных разбирательств - а именно пребывание в заключении или на свободе, под подпиской о невыезде. О втором варианте ходатайствовали лидеры отраслевых профсоюзов Поморья и трудовой коллектив Федерации профсоюзов Архангельской области. Они отмечали, что решение о назначении и снятии с должностей руководителей такого уровня, как директор дома отдыха, принимает президиум ФПАО, в котором состоит 21 человек. Таким образом, лично председатель Савкин никак не мог снять того с должности.

Но суд решил по-иному. И Александр Савкин отправился под стражу как минимум на два месяца - до 4 мая 2015 года, пополнив ряды профсоюзных лидеров и активистов, попавших в заключение. Буквально несколько месяцев назад в материале “Ордер на беспредел” (см. “Солидарность” № 46, 2014) речь шла о людях, оказавшихся, по мнению профсоюзов, за решеткой именно вследствие своих действий по защите прав трудящихся.

Главным аргументом судьи, принявшего решение о заключении Савкина под стражу, стало наличие у профлидера загранпаспорта. То, что он готов был его сдать до завершения следствия, суд в расчет не принял. Занятно, что в российской судебной практике можно найти множество прецедентов, когда чиновников и общественно-политических деятелей, обвиняемых в куда более тяжких преступлениях, отпускали под подписку о невыезде либо налагали домашний арест. В пример можно привести Евгению Васильеву, бывшую начальницу департамента имущественных отношений Министерства обороны России, обвиняемую в нанесении государству ущерба, оцениваемого в сотни миллионов рублей.

Коллеги по Архангельской областной думе выбрали по отношению к Савкину нейтральную позицию, ограничившись лишь заявлением, в котором выразили искреннюю заинтересованность в беспристрастном и объективном расследовании уголовного дела. А вот в “Единой России” вердикта суда ждать не стали, поспешив приостановить  членство в партии Савкина. Как сообщается на сайте областного отделения партии, решение об этом принято 4 марта на заседании президиума регионального политического совета.

В Федерации независимых профсоюзов России сочли, что столь поспешные действия в отношении профсоюзного лидера вполне могут быть провокацией, связанной с общественной деятельностью Савкина.

- Мы знакомы с ситуацией исключительно по сообщениям информагенств. По их информации, обвинения выдвинуты достаточно серьезные. В настоящий момент сложно говорить что-то конкретное, но в числе других оснований для подобных действий правоохранительных органов вполне можно допустить и провокацию против профсоюзного руководителя со стороны потенциальных претендентов на профсоюзную собственность, - заявил секретарь ФНПР Александр Шершуков.

ИЗ ЗАЛА СУДА

На судебном заседании 5 марта присутствовал корреспондент агентства “Эхо русского Севера”. Ему удалось немного пообщаться с Александром Савкиным. Приводим интервью полностью.

- Секретарь ФНПР Шершуков не исключает провокацию в отношении вас. Могла провокация иметь место?

- Не исключаю. Мы - общественная организация. Достаточно активная, особенно в последнее время. Поэтому вполне возможно.

- Кто мог быть инициатором провокации?

- Не знаю. Кому-то это могло быть выгодно.

- Могли быть личные счеты?

- Может быть.

- Как сейчас чувствуете себя?

- В камере сидит пять человек. Как заходишь - спрашивают, куришь ли. Если с сигаретами - то как царь. Я, конечно, не курю, но чтобы не отрываться от коллектива - дымлю немного. Спина болит. Кормят сносно. Терпимо, в общем.

Обвинение на вопрос журналиста о возможной провокации в отношении профсоюзного лидера заявило, что “была бы провокация - не возбуждали уголовного дела”. Чем и ограничилось.

ФПАО В ДЕЙСТВИИ

Александр Савкин возглавляет Федерацию профсоюзов Архангельской области на протяжении четырех лет. За это время организация приняла участие во множестве социальных инициатив и представляла сторону работников в десятках крупных трудовых конфликтов.

Например, в сентябре 2014 года работники муниципальных предприятий пассажирских перевозок МУП “АПАП-1” и “АПАП-2” при поддержке Федерации профсоюзов Архангельской области добились повышения зарплат почти в два раза.

Другой пример - попытка отнять льготы у ветеранов труда Архангельской области. Соответствующих гарантий могли лишиться около 116 тыс. человек, но благодаря активному вмешательству специалистов ФПАО, проведению митингов и пикетов льготы для ветеранов труда удалось оставить в прежнем объеме.

ФПАО 15 и 16 ноября 2014 года провела многотысячные митинги в Архангельске и Северодвинске в защиту “северных” льгот и гарантий, которые, по мнению некоторых представителей правительства, только утяжеляют бухгалтерию.

Также в конце прошлого года архангельские профсоюзы заступились за ветеринарных врачей области, чьи доходы не росли на протяжении уже нескольких лет. Под профсоюзным патронатом ветврачи 19 ноября провели сразу 13 акций протеста в разных районах области. В итоге благодаря поправке к региональному бюджету на 2015 год, внесенной депутатом Александром Савкиным, ветеринарам гарантировали повышение зарплаты на 5,5% с 1 января.

Естественно, столь активная деятельность регионального профсоюзного объединения могла прийтись некоторым не по душе. Поэтому версия о возможной провокации выглядит весьма правдоподобной.

Несмотря на то, что лидер Федерации профсоюзов Архангельской области оказался под стражей, региональное профсоюзное объединение продолжает полноценную работу.

“Президиум ФПАО сообщает, что Федерация профсоюзов Архангельской области продолжает осуществлять защиту коллективных прав и интересов работников организаций, правовые инспекторы ФПАО и членских организаций ФПАО продолжают представлять и защищать интересы членов профсоюза при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции, предметом которых является восстановление нарушенных трудовых прав работников.

В настоящее время претензий к финансово-хозяйственной деятельности Федерации профсоюзов не предъявляется. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, вину того или иного человека вправе определять только суд. Все службы ФПАО работают в штатном режиме, и все запланированные мероприятия ФПАО будут проходить в соответствии с утвержденным графиком”, - говорится в заявлении ФПАО на официальном сайте профобъединения.

 

Назад в раздел: Актуальная тема

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин
05:24 от 09.03.2015
Квартирный вопрос портит профсоюзников и дает поводы для провокаций.
Александр Кляшторин
11:22 от 09.03.2015
Всем хочется собственности. Вон, в Крыму по этому поводу сейчас вообще лютые разборки.
Евгений Ланбин
11:42 от 09.03.2015
это святое. Отжать , поделить и вывести под офшорную юрисдикцию. Это называется эффективный частный бизнес представляющий национальные интересы.