16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Актуальная тема

ШПЛС: Под крылом правосудия

ШПЛС: Под крылом правосудияфото: trudoros.narod.ru

1 апреля московский Мещанский суд приговорил троих членов Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) к тем срокам, которые ранее запросило для них гособвинение. Шесть лет и шесть месяцев колонии общего режима получил исполнительный директор профсоюза Алексей Шляпников, шесть лет - вице-президент Валерий Пимошенко и пять с половиной - активист профсоюза Сергей Кнышов. В последнее время «мода» на уголовные дела против профсоюзных лидеров обрела размах и все чаще в этой связи звучит слово «провокация».Что же дает им такую благоприятную почву, и куда ведут оставленные на ней следы пыталась разобраться «Солидарность».

Крупная рыба в мутной воде

Прежде всего нельзя не сказать о том, что дело членов Шереметьевского профсоюза летного состава никак нельзя назвать однозначным. История падения или нападения на профсоюз уходит корнями глубоко в прошлое. ШПЛС уже более 20 лет защищает права и интересы работников авиакомпании “Аэрофлот”. Незадолго до начала процесса профсоюз активно требовал у руководства компании закрепить обеспечение достойных условий труда и его оплаты коллективным договором. И, более того, добился через суд дополнительных выплат для 1200 летчиков за работу в ночное время и во вредных условиях.

После чего, внезапно, началась активная деятельность, направленная против профсоюза. В сентябре 2013 года ШПЛС обратил внимание на ряд материалов дискредитирующего характера, появившихся в СМИ, и уже в октябре двое профлидеров оказались за решеткой, а их профсоюзный товарищ – под домашним арестом.

Руководство «Аэрофлота» обвинило профсоюзную организацию в вымогательстве ни много ни мало 30 млн рублей якобы в обмен на ослабление позиций профсоюза по выплатам компенсаций пилотам и неразглашение некоего компромата, который не только бы разрушил деловую репутацию компании, но и повлек бы за собой смену ее руководства. Деньги для первого транша в размере 10 млн были собраны и оставлены в банковской ячейке «Аэрофлота», при вскрытии которой сотрудники ФСБ и транспортной полиции задержали «с поличным» Шляпникова и Пимошенко. Как пояснили сами задержанные, они планировали увидеть в сейфе не наличность, а документы по колдоговору, который внезапно решило заключить руководство. Ключ от ячейки им ранее вручил лично заместитель генерального директора Игорь Чалик.

В результате по горячим следам Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ было возбуждено уголовное дело с обвинением в покушении на хищение имущества в особо крупном размере путем обмана. Обвинение не смутил ни тот факт, что руководство "Аэрофлота" должно было дать взятку за уступки по уже свершившимся выплатам, ни многие другие «курьезы» новоявленного дела, которых, как говорит сторона профлидеров, было предостаточно.

- Мы считаем, что дело полностью сфабриковано, а то, что представляли следователи в качестве доказательств, доказательствами на самом деле являться не может. Начиная с того, что заместитель генерального директора «Аэрофлота» Чалик пришел в ФСБ 5 сентября 2013 года, а заявление написал 18 октября. Получается, что полтора месяца и ФСБ, и следственный комитет работали по устному заявлению. Потом 17 октября сотрудники ФСБ, по их словам, провели опись и клеймление купюр десяти миллионов рублей буквально в течение двух часов, что просто нереально. Более того, в ячейке деньги уже на следующий день лежали опять в банковской упаковке, - пояснил помощник президента ШПЛС по связям с общественностью Игорь Ободков.

Если смотреть на проблему с другой стороны, странностей, в целом, тоже хватает. И самая большая из них – это вообще поездка профлидеров к ячейке в условиях травли и дискредитации профсоюза. Неужели опытные борцы за права работников, с блеском выигравшие миллиардное судебное дело, просто так попались на удочку руководства, доверившись обещаниям? Но времени ломать голову над загадками ни у кого не было. Судебный процесс шел семимильными шагами по пути обвинения. Адвокаты подсудимых неоднократно заявляли протест по нарушениям Уголовно-процессуального кодекса, а также требовали прекратить звонки в свой адрес с целью ускорить судебный процесс. Но, в итоге, спустя всего чуть менее полутора лет суд вынес всем троим обвинительный приговор.

В поисках правды

Как говорит Ободков, в ШПЛС не намерены сдаваться, и после оглашения приговора адвокаты сразу же начали составлять апелляцию в Мосгорсуд. В профсоюзе готовы идти до конца, до Верховного суда.

Надо отметить, что в виновности арестованных по указанным статьям сомневаются сегодня многие. По всей России с требованиями справедливости были проведены десятки пикетов. Кампания в поддержку членов профсоюза получила громкий международный резонанс, на их стороне высказывались Международная федерация транспортных рабочих (International transport workers federation), Международная конфедерация профсоюзов (International trade union confederation) и Конгресс профсоюзов Великобритании (Trades union congress). Генеральный секретарь ITUC Шаран Барроу направила президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором попросила вмешаться в ситуацию с лидерами ШПЛС.

- Не могу пока высказать официальную позицию Федерации независимых профсоюзов России, так как она еще не сформулирована, но лично мне приговор, вынесенный лидерам ШПЛС, кажется предвзятым и недостаточно подтвержденным в процессе судебного разбирательства. Мне кажется более реалистичной версия о провокации в отношении профсоюзных лидеров. К сожалению, эта версия не рассматривалась в рамках судебного заседания, - отметил секретарь ФНПР Александр Шершуков.

В Конфедерации труда России об этом говорят более уверено.

- Действительно, суд первой инстанции подтвердил приговор в отношении трех лидеров Шереметьевского профсоюза летного состава. Наша позиция заключается в том, что данный приговор не может считаться правосудным, поскольку не учитываются многие обстоятельства дел. Мы считаем, что была проявлена исключительная жесткость к людям, которые оказались в данной ситуации. Мы убеждены, что в данном случае против профсоюзных лидеров была предпринята полицейская провокация, инспирированная работодателем, с целью разгромить эффективный профсоюз. ШПЛС принял решение продолжать акции солидарности со своими товарищами. Мы будем поддерживать эту кампанию.  В ближайшее время Конфедерация труда России будет настаивать на рассмотрении этого и подобных ему случаев (процесс над лидером профсоюза докеров Леонидом Тихоновым) на международном уровне, уровне МОТ. Мы подготовим эти материалы в качестве дополнения к нашей последней жалобе в МОТ, по которой уже вынесены рекомендации в адрес правительства РФ. Кроме того, решение суда будет обязательно оспорено в апелляционной инстанции, - заявил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Назад в раздел: Актуальная тема

Елена Беллис