Актуальная тема

Актуальная тема

Свободное время vs деньги

Свободное время vs деньгиФото: Николай Федоров/"Солидарность"

Из-за кризиса в стране все больше предприятий вводит режим неполной занятости: меньше трудишься и меньше получаешь. В некоторых регионах количество таких работников выросло в 14 раз! «Солидарность» подготовила обзор по наиболее проблемным регионам.

Для начала поясним, что под собой подразумевает неполная занятость: это когда руководство предприятия переводит своих сотрудников либо на сокращенный рабочий день, либо на сокращенную рабочую неделю. При этом сотрудник теряет часть зарплаты в соответствии с тем, сколько рабочего времени ему «отрезали». Обычно это применяют для того, чтобы сократить издержки, но обойтись без увольнений. 

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные по численности таких работников (без субъектов малого предпринимательства). В целом по России с конца прошлого года по апрель нынешнего их число увеличилось почти на 30 тыс. (со 101 тыс. до 130 тыс.). 

Для обзора мы выбрали пять регионов России, где число работающих по сокращенному рабочему дню выросло в несколько раз. Данные приводятся по I кварталу 2015 года по сравнению с данными за IV квартал года ушедшего.

Ивановская область

Численность: 2800 человек, рост в 14 раз. 
Наиболее проблемные предприятия: «Завод испытательных приборов» и ОАО «СТРОММАШИНА».
Комментарий:

- Ситуация связана с кризисом промышленности. В большей степени это затронуло машиностроительную и текстильную отрасли, - поделился своим видением проблемы первый зампред председателя Комитета по труду Ивановской области Андрей Медведев. - Идет спад индекса промышленного производства, предприятия не получают должного количества заказов, оборотные средства падают, поэтому один из выходов – переход на неполный рабочий день.

Краснодарский край

Численность: 3100 человек, рост в 4,4 раза.
Наиболее проблемные предприятия: ЗАО «Александрия» и ЗАО «Тихорецкий машиностроительный завод им.В.В.Воровского».
Комментарий:

- Основной причиной перевода работников в режим неполной занятости является сокращение объемов производства из-за отсутствия или недопоставок сырья. По состоянию на 15 июня 2015 года в 50 организациях края 4552 работника находится в режимах неполного рабочего времени, простоях и отпусках без сохранения заработной платы, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Краснодарского краевого совета профсоюзов Наталья Шарапова.

Владимирская область

Численность: 1800 человек, рост в 3,6 раза.
Наиболее проблемные предприятия: автомобильная отрасль и сельхозмашиностроение.
Комментарий:

- Недавно машиностроительное предприятие «Муромтепловоз», на котором существуют задержки по зарплатам и неполный рабочий день, заключило контракт с ОАО «РЖД». Мы надеемся, что ситуация изменится к лучшему. Понятно, что произойдет это не в один день, но положительная тенденция есть, - рассказала председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова.

Приморский край

Численность: 300 человек, рост в 3 раза.
Наиболее проблемные предприятия: ОАО «Дальэнергосетьпроект», КГУП «Примтеплоэнерго», ГХК «Бор».
Комментарий:

- В Приморье сложилась критическая ситуация с увольнениями, под сокращение могут попасть более 1500 человек. Это очень много для нашего региона. Сокращения коснутся работников образования, энергетической отрасли, химической промышленности и таможенной службы. Профсоюзы, в первую очередь, занимаются этой проблемой, - говорит руководитель департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Маргарита Усова.  

В регионе по состоянию на 14 июля 2015 года 1694 человека были переведены на неполное рабочее время по инициативе работодателя (т.е. с апреля 2015 года эта цифра увеличилась почти на 1400 человек), - сообщается на сайте Департамента труда Приморья.

Белгородская область

Численность: 800 человек, рост в 2,6 раз 
Наиболее проблемные предприятия: ОАО «Белпромпроект», ОАО "Алексеевка ХИММАШ".

Комментарий:

- По состоянию на 1 июля по области на неполный рабочий день перешли шесть предприятий. В одних был сокращен рабочий день, другие перешли на неполную рабочую неделю. Основная причина, которая вынудило руководство производственных предприятий пойти на такие меры, - это сокращение объемов деятельности, - пояснил заведующий социально-экономического отдела Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Руслан Погребняк.

Для тех, кто столкнулся с переводом в режим неполной занятости, напоминаем, что вы имеете определенные права, а руководство предприятия должно соблюсти нормативные процедуры, чтобы перевести вас на неполную занятость. В России работа с графиком неполного дня возможна как по изначальным условиям контракта, так и по дальнейшим договоренностям между работником и работодателем, если таковые будут достигнуты. 

Согласно ст. 93 Трудового кодекса РФ, если инициатива установления неполного рабочего времени исходит от администрации, та должна предупредить об этом работника не позднее, чем за два месяца. Также работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений в продолжительности ежегодного отпуска, исчислении трудового стажа и других трудовых правах.
 

Назад в раздел: Актуальная тема

Алексей Алчевский
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте