12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Актуальная тема

Теракт в Турции и его последствия

Турецкие профсоюзы ищут виновных в гибели 100 активистов и готовятся к забастовке

Теракт в Турции и его последствия

Почти сто жизней унесли два мощных взрыва, прогремевшие в Анкаре 10 октября, во время проведения антивоенного митинга, организованного активистами профсоюзных объединений Турции. Представители профсоюзов обвиняют в этой трагедии правительство страны и готовятся к проведению всеобщей забастовки. Власти же страны считают виновными боевиков-исламистов и членов Рабочей партии Курдистана.

Трагедия в прямом эфире

10 октября в результате террористического акта во время антивоенного профсоюзного митинга погибли 97 человек (данные МВД Турции на утро 12 октября). Количество раненых составило более 240 человек. Состояние почти 50 из них оценивается как тяжелое. Врачи не исключают, что список жертв будет расти и, скорее всего, превысит 100 человек.

Теракт уже назван самым кровавым в истории современной Турции. Жертвами террористов стали участники организованного профсоюзами митинга «Труд, мир, демократия», выступившие против терроризма и за урегулирование разногласий с курдским национальным меньшинством. Львиную долю погибших и раненых составили активисты профсоюзных центров страны, а также члены Демократической партии народов (HDP), защищающей права нацменьшинств и особенно курдов. По мнению политологов, взрывы показали, насколько накалена обстановка в стране накануне парламентских выборов, намеченных на 1 ноября.

Момент одного из взрывов запечатлён на видеозаписи, сделанной участником митинга.

Представители профсоюзов Турции возлагают ответственность за случившееся на правительство.

«Чтобы понять, кто убийца, нужно посмотреть на тех, кто стал целью этого убийства. Сразу после взрывов на место происшествия были направлены не машины скорой помощи, а водометы, полиция атаковала протестующих слезоточивым газом. Мы никогда не забудем тех, кто послал нам эту «помощь»! Убили мир, убили тех, кто выступал за мир. Те, кто убивает просвещенное будущее своей страны, рано или поздно ответят за это!», - говорится в заявлении турецкого профцентра DISK.

Активисты начали подготовку к проведению масштабной забастовки.

«В знак протеста против этой резни и в память о наших друзьях мы будем находиться в трауре в течение 3-х дней. Всеобщая забастовка назначена на 12 и 13 октября», - отмечается в заявлении профсоюзов относительно планируемой акции протеста. Этот документ размещен, в частности, на сайте Конфедерации профсоюзов работников общественных организаций Турции (KESK).

11 октября недалеко от места теракта в Анкаре собрались тысячи протестующих с антиправительственными лозунгами. Демонстрации с обвинениями в адрес правительства прошли вчера и в других турецких городах. В Стамбуле, к примеру, в акции участвовали более 10 тысяч человек.

Взрывная волна

Президент страны Тайип Эрдоган осудил теракты и подчеркнул, что они направлены против мира и единства в государстве.

«Я резко осуждаю это гнусное нападение на нашу страну. Цель этого нападения в Анкаре — столкнуть различные слои общества. Самым верным ответом на эти проявления терроризма будет продемонстрированная нами солидарность. Наше государство, все ведомства работают над тем, чтобы прояснить произошедшее. Уверен, что виновники будут в самом скором времени найдены и предстанут перед судом», - цитирует информационное агентство «Россия сегодня» заявление Эрдогана.

По мнению премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, теракты могли провести боевики «Исламского государства», Курдской рабочей партии (РКК) или левацкие группировки. 11 октября Турецкая армия заявила о проведении нескольких авианалетов на позиции Курдской рабочей партии. Как передаёт ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiy, авиация Турции провела несколько рейдов на позиции РКК, расположенные на юго-востоке страны и в северных районах Ирака. В результате налетов убито 49 сторонников РКК. Стоит отметить, что руководство РКК буквально через несколько часов после взрывов приказало своим боевым отрядам браться за оружие лишь в случае прямых нападений. В заявлении РКК подчеркивается, что партия по возможности воздержится от любых насильственных действий, которые могут сорвать проведение выборов 1 ноября.

Комментарии:

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:

- Теракт, унёсший десятки жизней, прогремел на антивоенном митинге, организованном нашими товарищами – профсоюзными активистами Турции. От лица Федерации независимых профсоюзов России выражаю глубокое сочувствие родным и близким погибших в Анкаре профсоюзных активистов и всем пострадавшим в результате этой трагедии. Надеемся, что организаторы теракта будут в кратчайшие сроки найдены и наказаны. Хотя ни одно наказание не может в полной мере отразить вину тех, кто убивает мирных граждан, призывающих к прекращению боевых действий.

Из обращения Шаран Барроу, председателя Международной конфедерации профсоюзов:

«Наши мысли, прежде всего, с семьями тех, кто потерял жизни в результате этого злодеяния и с теми, кто был ранен. Эта атака на самую суть гражданского общества, попытка запугать и оглушить мирных людей. МКП выражает полную солидарность с представительствами турецких профсоюзов, которые последовательно и бесстрашно работают в направлении мира, демократии и прав для всех. Мы требуем полного, прозрачного и независимого расследования всех обстоятельств нападения и его последствий».

Из обращения Бориса Кравченко, председателя Конфедерации труда России, к лидерам турецких профцентров:

«КТР возмущена действиями террористов, целью которых стали простые рабочие, члены профсоюзов, вышедшие на манифестацию в поддержку мира и добрососедства. Мы готовы оказать любую посильную помощь пострадавшим».

Назад в раздел: Актуальная тема

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться