
23 апреля депутат Ольга Тимофеева внесла в Госдуму поправки в закон «Об образовании», предусматривающие введение с 1 сентября школьной формы в РФ. Скорее всего, они будут приняты нижней палатой, поскольку в конце марта за обязательную школьную форму высказался президент Владимир Путин. «Школьная форма в стране должна быть», - сказал он, добавив, что решение должно быть принято на федеральном уровне, а конкретику должны определять регионы и муниципалитеты. Население разделилось: одни радуются возврату к советскому наследию, другие возмущаются.
Скорее всего, в новый учебный год российские школьники войдут уже в одинаковой одежде: Госдума с 1 сентября 2013 года может сделать школьную форму обязательной. Предполагается, что законодательно закрепят лишь сам факт школьной формы, но не единый общий вид. Его предлагается устанавливать регионам и школам самостоятельно. Минобрнауки разработало и направило в регионы для использования примерный документ о введении единых требований к одежде школьников. В нем говорится, что школа вправе ввести несколько вариантов формы: повседневную, парадную и спортивную.
В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что требования к форме должны устанавливаться с целью «обеспечения удобной и эстетичной одеждой... повышения психологического настроя учеников на учебу, закрепления светского характера образования, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между учащимися».
Тут стоит сделать лирическое отступление и вспомнить историю об исключении девушки из вуза за ношение хиджаба. Девушка из Дагестана нарушила правила внутреннего распорядка Красноярского государственного медуниверситета (КрасГМУ), запрещающего приходить на занятия в головных уборах (за исключением медицинского колпака) или «в предметах одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность». Прокуратура обратила на это внимание и установила, что правила внутреннего распорядка не соответствуют закону об образовании. Вузу пришлось отменить свои правила. Теперь же хиджабы будут определенно вне закона.
Финансовый вопрос
Учителя, родители и школьники продолжают спорить, дисциплинирует ли форма, помогает ли учиться, но нельзя не затронуть и финансовые вопросы. Есть мнение, что школьная форма сократит расходы на одежду ребенка, однако по расчетам экспертов, она, наоборот, их даже увеличит. Максимальная стоимость «тройки» для мальчика может достигать 3500 рублей, минимальная стоимость сарафана для девочки – 900. Всего на год требуется костюм и пять-шесть сорочек. 1500 рублей пиджак, 1000 рублей брюки, еще 400 рублей стоит сорочка. Итого выходит 5 тысяч на год. Однако форма не заменит ребенку полностью всей одежды! Как следует из ежегодно проводимого ВЦИОМом исследования «школьных» расходов родителей, на одежду и обувь для учащихся детей в 2011 году в среднем тратилось 5138 рублей (включая спортивную одежду и сменную обувь). Таким образом, расходы на детский гардероб могут подскочить сразу вдвое.
А вот кто точно останется в выигрыше – это отечественные производители текстильной продукции. Руководитель учредительного съезда ОНФ Андрей Бочаров заявил, что форма должна шиться российскими производителями и из российских тканей и добавил, что легкая промышленность получит «огромный госзаказ». Это позволит «влить в нее порядка 36 млрд рублей ежегодно» (исходя из того, что в России 12 млн учеников, а каждый комплект в среднем будет стоить 3 тыс. рублей), а бюджет получит дополнительно 6 млрд рублей», - подчеркнул Андрей Бочаров.
Впрочем, сейчас большинство тканей ввозится в Россию из-за границы, в частности, из Китая, так что не исключено, что мы заодно поддержим и китайских производителей.
Забавный пример. Американские студенты, большие поклонники саги о Гарри Потере, подсчитали, какие расходы понесли бы их родители, посещай они вместо своих вузов английскую школу магии. Учитывая, что обучение в Хогвартсе длится целых 7 лет, сумма получилась бы весомая.
Итак (цены на предметы, необходимые для обучения, были найдены на Amazon):
- Три комплекта школьной формы — $484
- Одна остроконечная шляпа — $32
- Одна пара защитных перчаток (из кожи дракона или аналогичных) — $122 (при условии, что перчатки с гидроизоляционной технологией GORE-TEX можно считать аналогичными)
- Зимний плащ — $40
- Волшебная палочка — $161
- Котёл (оловянный, стандартного размера) — $37
- Волшебные кристаллы — $12
- Телескоп — $174
- Латунные весы — $12
- 7 учебников — $519
- 1 год обучения — $41633 (средняя цена за год обучения в престижной английской школе-интернате)
Итого — почти $43000. Хогвартс — место хоть и волшебное, но далеко не дешёвое!
Модная тема
О том, как будет в итоге выглядеть форма, сказать сложно. В каждой школе, видимо, по-своему. Например, известный модельер Слава Зайцев представил недавно свою версию формы, которую уже заплевали в социальных сетях:
А вот как выглядит форма в других странах (фото REUTERS):
Афганистан
Бутан
Великобритания
Гватемала
Гвинея
Индия
Индонезия
Гаити
Ирак
Япония
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно